Der Gründungsservice BO macht Gründer*innen erfolgreich!

Die Gründungscoaches der BO

v.l. Lenka Mildner und Lisa Hegemann

Seit Sommer 2020 beraten Lenka Mildner und Lisa Hegemann an der Hochschule Bochum Studierende, Mitarbeitende und Absolvent*innen, um ihre Ideen erfolgreich von der Wissenschaft in die Wirtschaft zu bringen. Seit Projektbeginn haben bereits 7 Teams ein Unternehmen gegründet, es fanden 584 (Erst- und Folge-) Beratungen und 62 Events und Workshops mit über 600 Teilnehmer*innen statt.

Nach beruflichen Stationen im Marketing eines mittelständischen Maschinenbauunternehmens und in der Online-Redaktion eines Baumagazins, hat Gründungscoach Lenka im Laufe der Zeit drei Unternehmen gegründet und bringt u.a. Expertise in den Bereichen Social Entrepreneurship und Online-Marketing & Social Media mit. Mit ihrem dritten Start-up absolvierte sie drei Qualifizierungsprogramme für Gründer*innen und ist daher gut in der Start-up-Szene NRWs vernetzt.

Gründungsberaterin Lisa hat ihren Background im Bereich Innovationsmanagement und Beratung, arbeitete einige Jahre in der Unternehmens- und Personalberatung im Bereich der Halbleitertechnologien, Automotive und Renewable Energy und begleitete so verschiedene Startups von der Idee, über die Personalgewinnung bis hin zu verschiedenen Fundingrunden und Pitches vor Investor*innen. Ihre Expertise liegt u.a. im Bereich Fördermittelberatung und -beantragung und Geschäftsmodellentwicklung.

“Jede noch so kleine Idee ist es wert, gehört und weiterentwickelt zu werden.”

Angehende Gründer*innen und die, die es werden wollen, können von der Erfahrung der beiden Gründungscoachs profitieren, ihre Ideen beim kostenlosen Gründungsideencheck prüfen lassen sowie durch Beratung, Coaching und Workshops ihre Gründung voranbringen und sich weiterbilden.

In den Workshops, die gemeinsam mit Expert*innen der Gründungsszene NRWs veranstaltet werden, stehen gründungsrelevante Themen wie Ideenfindung und -validierung, Businessplanentwicklung, Finanzierung, Steuern, Rechtliches, Social Media Marketing und Pitchtraining im Fokus.
Der praxisnahe Aufbau der Workshops ermöglicht eine leichte Anwendung der erworbenen Kenntnisse auf die eigene Gründungsidee.

Denn eines hat sich über die letzten Monate und Jahre des Gründungsservices BO gezeigt: “Jede noch so kleine Idee ist es wert, gehört und weiterentwickelt zu werden ” so Gründungscoach Lisa Hegemann.

accelerator ruhrvalley Start-up-Campus: Durchstarten mit deiner Gründungsidee

Einen kurzen Einblick in den accelerator bietet Euch das Video.

Eine Besonderheit, die der Gründungsservice BO bietet, ist das Qualifizierungsprogramm “accelerator”. “Hier kommen  5 - 8 Teams und Einzelgründer*innen für 4 Monate in jeweils einem wöchentlichen Sprint pro Monat zusammen, um gemeinsam mit erfahrenen Coaches ihre Idee zur Marktreife zu entwickeln”, so Lenka Mildner, Projektleiterin des accelerators. Gerade läuft der 2. Durchlauf des Programms.

Ihr brennt für eure Idee und wollt diese schnell voranbringen? Dann bewerbt euch für den nächsten Batch bis zum 31.07.2022.

Bewerbung accelerator

“Also trefft euch einfach bei einem Käffchen mit uns und wir schauen, wie wir euch und eure Idee bestmöglich begleiten und unterstützen können.”

Unterstützt werden Lenka und Lisa von einem Team aus Studierenden der BO.

Lenka & Lisa verfolgen das Ziel, mehr Ausgründungen aus der Hochschule Bochum zu begleiten. Dabei ist es den beiden wichtig zu betonen, dass niemand ein perfekt ausgearbeitetes Konzept und Geschäftsmodell in der Gründungsberatung erwartet. Denn oft lassen sich Ideen, die in Bachelor- oder Masterarbeiten entstehen, aufgreifen und zu erfolgreichen Geschäftsmodellen weiterentwickeln.

Jetzt einen Termin zum Coffee & Meet vereinbaren!

Der Gründungsservice der BO richtet sich auch an diejenigen, die gern gründen würden, ihnen aber die Idee fehlt. Viele der Teams, die in der Gründungsberatung sind, suchen oft eine*n Mitgründer*in. Hier haben sich bereits spannende Matches ergeben.

Unsere Angebote:

Verschiedene Teams aus der Beratung:

Unsere Förderung:

Derzeit fördert das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) sowie das von EXIST geförderte Verbundprojekt ruhrvalley Start-up-Campus gemeinsam mit der Westfälischen Hochschule und Fachhochschule Dortmund den Gründungsservice an der HS Bochum.