... Austausch, Inspiration und Netzwerken... Der Digital Talk

Das Regionalbüro Bochum ist eine Kooperation zwischen der Hochschule Bochum und der IHK Mittleres Ruhrgebiet mit der Zielsetzung die regionale Vernetzung in den Regionen Hattingen, Herne und Witten zu stärken und synergetisch zu nutzen. Gemeinsame Angebote für Unternehmen, Schüler*innen, Eltern, Lehrkräfte und Interessierte werden an allen drei Standorten und auch digital umgesetzt.

MIt unserem Format des Digital Talks möchten wir unterschiedliche Themen in kurzen Impulsvorträgen vorstellen und dazu verschiedenste Angebotspartner, Muitiplikatoren und Netwzwerkpartner in einen (digitalen) Raum bringen um mit Teilnehmer*innen in den Dialog zu kommen.

Digital Talk 12. November 2020

Der Auftakt unseres Digital Talks hat sich mit ca. 30 Teilnehmer*innen mit dem Thema Nachwuchssicherung beschäftigt.

Unsere Netzwerkpartner der Handwerkskammer Dortmund, der Kreishanderkerschaft Ruhr, das Kompetenzzentrum Frau und Beruf Mittleres Ruhrgebiet sowie der IHK und die Hochschule Bochum haben unterschiedliche Impulse zum Thema gegeben. Für die Teilnehmer*innen wurde ein umfangreiches Handbuch erstellt, das die unterschiedlichen Ansprechpersonen und Formate der jeweiligen Insitutionen vorstellt. Diese finden Sie als Download in den weiteren Informationen, siehe rechte Spalte.

Alle Netzwerkpartner freuen sich auf rege Kontaktaufnahme!

Impulsvorträge am 12.11.2020:

•  „Vom Praktikum bis zur kooperativen Promotion – Verbindung von Theorie und Praxis“ Dr. Rebecca Burke, Luisa Kopp-Schweinsberg – Hochschule Bochum
  • „Projektinitiativen für Ausbildungsbetriebe – Neue Wege bei der Azubi-Suche nutzen!“ Meryem Efe, Jasmin Strassburger – Handwerkskammer Dortmund
  • „Ausbildungswesen und Lehrlingsrolle“ und „Einblick in das Berufsbildungsgesetz“ Dr. Heike Brandes, Martina Ebben, Ulrike Weidauer – Kreishandwerkerschaft Ruhr
  • „Formate zur Bewerbergewinnung“ Melanie Weinert – Industrie- und Handelskammer Mittleres Ruhrgebiet
  • „Talentepool weiblich“ Karin Knütter, Nadja Ridder – Competentia NRW - Kompetenzzentrum Frau und Beruf Mittleres Ruhrgebiet

Bisher mitwirkende Insitutionen des Digital Talks