Studienstart aktiv ist ein erweitertes gemeinsames Vorkursprogramm zu dem die Hochschule Bochum alle Bewerber*innen und bereits für das Wintersemester 2021/2022 immatrikulierte Erstsemester einlädt. Das Angebot besteht fachbereichsübergreifend unabhängig davon, für welchen Studiengang Sie sich entschieden haben.

Ziel ist es Ihnen den reibungslosen Start in Ihr Studium zu ermöglichen. In den letzten anderthalb Jahren mussten Sie pandemiebedingt unter erschwerten Bedingungen lernen, arbeiten und Ihre Prüfungen bestehen.  Deshalb möchten wir, das Institut für Studienerfolg und Didaktik (ISD), die Zentrale Studienberatung (ZSB) und das International Office (IO) Ihnen helfen wichtige Grundlagen für Ihren Erfolg noch einmal zu vertiefen.

In den folgenden Bereichen bieten wir Ihnen unsere Unterstützung an:

Studienstart aktiv findet vor dem Beginn Ihres Studiums vom 16.08. bis zum 24.09.2021 statt. Das gesamte Programm umfasst von Montag bis Freitag jeweils 2 Stunden Mathematik (Vorlesungen und/oder Übungen) sowie 2 Stunden wissenschaftliches Arbeiten, Deutsch oder Physik. Am Nachmittag bietet die ZSB Ihnen Kurse zur Organisation Ihres Studiums sowie individuelle Coachings an. Für internationale Studierende bietet das ISD in Kooperation mit dem IO einen Deutschkurs vom 06.09. – 17.09.2021, der insgesamt 10 Stunden umfasst. Weitere Informationen finden Sie hier.

Wir möchten, dass Sie die Möglichkeit haben Ihre zukünftigen Kommilitoninnen und Kommilitonen sowie die Einrichtungen der Hochschule persönlich kennenlernen. Unter den derzeit geltenden Hygienevorschriften können wir Ihnen die Vorlesungen nur digital anbieten. Derzeit planen wir aber die Mathematikübungen in 10er Gruppen in Präsenz an der Hochschule Bochum stattfinden zu lassen. Damit dabei der Aufwand für Sie möglichst klein bleibt, sind Tage in Präsenz und rein digitale Tage geplant (Übersicht).

Zu Beginn von Studienstart aktiv bieten wir Ihnen einen Orientierungstest in Mathematik und Deutsch an, damit Sie selbst Ihre Stärken und Schwächen besser einschätzen können.

Studienstart aktiv ist ein freiwilliges Angebot, somit also keine verpflichtende Voraussetzung für die Aufnahme Ihres Studiums. Gemäß Ihres individuellen Kompetenzprofils können Sie sich aus dem Angebot die Veranstaltungen heraussuchen, die Sie unterstützen erfolgreich in Ihr Studium zu starten.

Wir empfehlen Ihnen die Teilnahme über die kompletten sechs Wochen. Sie können aber auch zu einem späteren von Ihnen gewählten Zeitpunkt einsteigen. Als spätesten Einstiegstermin empfehlen wir Ihnen den 06.09.2021.

Damit Sie an Studienstart aktiv teilnehmen können, müssen Sie sich bitte anmelden. Hintergrund ist, dass wir Ihre E-Mail-Adresse sowie ein paar weitere Angaben benötigen um Sie in die relevanten Moodlekurse der Hochschule Bochum eintragen zu können. Nur so können Sie während Studienstart aktiv auf alle aktuellen Informationen, Selbstlernkurse, Arbeitsmaterialen und die virtuellen Videokonferenzräume zugreifen.

Anmeldungshinweise

• Eingabefelder mit Sternchen müssen ausgefüllt werden, sind Pflichtfelder;
  • Geduld! Der gesamte Anmeldevorgang kann etwas dauern: Nach dem (1) Absenden der Daten werden diese (2) intern auf Vollständigkeit überprüft, dann werden Ihnen (3) die Angaben zur Kontrolle angezeigt. Diese Daten können Sie ändern oder (4) bestätigen. Nachdem die Bestätigung intern bearbeitet worden ist, bekommen Sie (5) eine Dankes-Seite angezeigt - Ihre Anmeldung zu den Vorkursen ist bei uns eingegangen!
  • es kann zu Problemen bei Anmeldung per Smartphone oder Tablet kommen.

Anmeldung zum Vorkurs

Haben Sie Fragen zum Vorkurs? Dann rufen Sie uns gerne an:

Mittwochs & Donnerstags, 9:00 - 11:30 Uhr

E-Mail.: studienstart.aktiv@hs-bochum.de