Projektsemester „Park and Charge“

Das interdisziplinäre Zukunftsprojekt zur Elektromobilität wird vom ISD in Kooperation mit den Fachbereichen B, E, G und M angeboten und bietet Studierenden und Studieninteressierten vielfältige Möglichkeiten: gemeinsam praxisbezogene Lösungsansätze für ein aktuelles Problem entwickeln, neue Lern- und Arbeitstechniken kennenlernen, mathematische Kenntnisse vertiefen und im Anschluss die Mathematik-1-Klausur bestehen, Erfahrungen im Projektmanagement sammeln und weitere Schlüsselkompetenzen erwerben.

Es wird im Projektsemester fachübergreifend und kooperativ daran gearbeitet, Lösungsansätze für eine effiziente und großflächige Ladeinfrastruktur auf Parkflächen zu entwickeln. Hierbei handelt es sich um eine  anwendungsbezogene und - mit zunehmender Verbreitung von Elektroautos - immer relevanter werdende Fragestellung für die bislang kaum zufriedenstellende Antworten existieren. In Kleingruppen sollen die Teilnehmenden im Rahmen einer semesterbegleitenden Portfolioarbeit versuchen, einen Beitrag zu dieser spannenden und aktuellen Thematik zu leisten und vielleicht sogar patentierbare Konzepte zu erarbeiten.

Fachlehrer/innen und Tutoren/ Tutorinnen unterstützen die Teilnehmenden dabei, Ihre mathematischen, sprachlichen und naturwissenschaftlichen Kenntnisse zu verbessern, begleiten sie bei Experimenten und Gruppenarbeiten und helfen ihnen mit einem speziell entwickelten Übungsprogramm bei der Vorbereitung auf die Mathematikprüfung. Die erfolgreiche Teilnahme am Projektsemester und die Option, im Anschluss die Mathematik-I-Klausur zu schreiben, sind an regelmäßige Präsenz und aktive Mitarbeit in allen zugehörigen Lehr- und Übungsveranstaltungen gekoppelt.

Weitere Informationen zu Konzept, Organisation und Modulstruktur des Projektsemesters finden sich hier

Auch für Schüler*innen oder beruflich Qualifizierte ist das Projektsemester interessant!

Hier geht's zu allen wichtigen Infos für externe Interessenten!

Dr. phil. André Müller
Institut für Studienerfolg und Didaktik (ISD)
Hochschule Bochum
Lennershofstr. 140