Zeitmanagement - Lernen - Studienorganisation

In diesem Vorkursbereich finden Sie Angebote der Zentralen Studienberatung (ZSB), die fächerübergreifende Kompetenzen fürs Studieren vermitteln.

In vier Phasen können Sie Grundwissen erwerben, bereits vorhandene Fähigkeiten reaktivieren und ausbauen. Begleitet werdern Sie von den Mitarbeiter*innen und den Peers* (stundentische Studienberater*innen) der ZSB.

Phase 1 ::: Selbstlernkurse und (Video-Chat-) Sprechstunden:::
15.08. - 31.08.2022

Wie geht eigentlich studieren? Und was hilft, einen guten Start ins Studium, in den neuen Lebensabschnitt als Student*in zu finden?

Dazu stehen Ihnen im Moodle-Bereich folgende Kurse zum Selbstlernen zur Verfügung:

• „Studienstart aktiv – Studienskills“
  • „Studienstart aktiv – Selbstorganisation“

Sie finden dort Informationen, Tipps und Wissen zu Themen wie z.B. Lernstrategien, Problemlösen, analytisches/ kritisches Denken, Selbstorganisation, Planen, Priorisieren und dem Umgang mit Informationen und Unterlagen. Nachdem Sie ein Kapitel bearbeitet haben, finden Sie Aufgaben, mit denen Sie Ihr neu erworbenes Wissen überprüfen können.

Im Moodle-Kurs Neu hier? haben wir außerdem wichtige Informationen zum Studienstart und dem Studium an der Hochschule Bochum für Sie zusammengestellt. Informationen zu Neu hier? finden Sie hier

In offenen Sprechstunden haben Sie die Möglichkeit erste Fragen zu stellen.

• Neu hier? - Chat/Neu hier? - Sprechstunde: Termine werden demnächst bekannt gegeben

Phase 2 ::: Info-Workshops :::
01.09. - 16.09.2022

Gerade zu Beginn des Studiums kommen neue Herausforderungen auf einen zu. Wie sieht mein neuer Alltag im Studium aus? Was bedeutet es Student*in zu sein? Wie lerne ich im Studium? Bei diesen und weiteren Fragen möchten wir Sie unterstützen. In kurzen Info-Workshops werfen wir einen Blick auf verschiedenen Themen, wie Selbstorganisation, Zeitmanagement, Lernorganisation und Lerntechniken.

Sollten Sie vorab Fragen haben, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an studienberatung(at)hs-bochum.de.

• 1. How to Hochschule?

Was bedeutet es eigentlich zu studieren und Student*in zu sein?? Was erwartet mich und was wird von mir erwartet? Wie unterscheidet sich die Hochschule von der Schule? Wo finde ich wichtige Informationen? All diese Fragen und noch ganz viele mehr werden in diesem Info-Workshop beantwortet.

• 2. Zeitmanagement für mein Studium

Was bedeutet es ein*e Vollzeit-Student*in zu sein? Wie viel Zeit studiert man im Studium wirklich? Wie plant man seinen Alltag und sein Studium? Wie sieht so ein Wochenplan im Studium aus? Welche Zeitmanagementmethoden sollte ich für mein Studium kennen?

• 3. Ich lerne ...wie?

Was unterscheidet das Lernen an der Schule vom Lernen an der Hochschule? Im Studium wird ein großer Teil der Zeit mit Lernen verbracht, deshalb ist es wichtig das eigenen Lernverhalten zu kennen und bedürfnisgerecht zu planen. Ziel dieses Info-Workshops ist es, sich als lernende Person kennenzulernen und neue Ideen für die eigene Lernorganisation zu bekommen.

Termine werden demnächst bekannt gegeben.

• 4. Ich lerne ...wodurch/ womit?

Jeder Mensch lernt anders, weil jede*r ganz unterschiedliche Präferenzen hat. Diese Präferenzen kennenzulernen ist ein wichtiger Schritt, um passende Lernmethoden auszuwählen. In diesem Info-Workshop beschäftigen wir uns mit unterschiedlichen Lernmethoden und der Wahl der für sich selbst passenden Methoden hin zu einer ganz individuellen Lernstrategie.

• 5. Selbstorganisation im Studium

• 6. Umgang mit aufschiebendem Verhalten

Termine werden demnächst bekannt gegeben.

Phase 3 ::: Studieneinstiegscoaching und Peer*-Beratung:::
ab 01.09.2022 (mit Start der Info-Workshops und semesterbegleitend)

Phase 4::: ab 19.09.2022 - Begleitung durch das erste Semester

Die ZSB begleitet und unterstützt Sie auch weiter und bietet Veranstaltungen speziell für neue Studierende an der Hochschule Bochum im weiteren Semesterverlauf an.

Mehr Informationen zu Phase 3 und 4 finden Sie hier

*Peers sind die studentischen Studienberater*innen der Zentralen Studienberatung. Peers sind Studierende höherer Fachsemester und stehen Ihnen bei Fragen zum Studium/Studieneinstieg zur Seite.