Zeitmanagement - Lernen - Studienorganisation

In diesem Vorkursbereich finden Sie Angebote der Zentralen Studienberatung, die fächerübergreifende Kompetenzen fürs Studieren vermitteln.

In drei Phasen können Sie Grundwissen erwerben, bereits vorhandene Fähigkeiten reaktivieren und ausbauen:

Phase 1 ::: Selbstlernkurse :::
ab 16.08.2021

Wie geht eigentlich studieren? Und was hilft, einen guten Start ins Studium, in den neuen Lebensabschnitt als Student*in zu finden?

Dazu stehen Ihnen im Moodle-Bereich folgende Kurse zum Selbstlernen zur Verfügung:

• „Studienstart aktiv – Studienskills“
  • „Studienstart aktiv – Selbstorganisation“

Sie finden dort Informationen, Tipps und Wissen zu Themen wie z.B. Lernstrategien, Problemlösen, analytisches/ kritisches Denken, Selbstorganisation, Planen, Priorisieren und dem Umgang mit Informationen und Unterlagen. Nachdem Sie ein Kapitel bearbeitet haben, finden Sie Aufgaben, mit denen Sie Ihr neu erworbenes Wissen überprüfen können.

Phase 2 ::: Online-Workshops :::
ab 07.09.2021

Gerade zu Beginn des Studiums kommen neue Herausforderungen auf einen zu. Wie sieht mein neuer Alltag im Studium aus? Was bedeutet es Student*in zu sein? Wie lerne ich im Studium? Bei diesen und weiteren Fragen möchten wir Sie unterstützen. In kurzen Workshops werfen wir einen Blick auf verschiedenen Themen, wie Selbstorganisation, Zeitmanagement, Lernorganisation und Lerntechniken.

Die Zugangsdaten zu den einzelnen Workshops finden Sie etwa 30 Minuten vor dem jeweiligen Veranstaltungsbeginn im Moodlekurs von Studienstart aktiv unter dem Reiter "Zeitmanagement-Lernen-Studienorganisation". Sie nehmen einfach an den für Sie passenden Workshop-Terminen teil. Sollten Sie vorab Fragen haben, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an studienberatung(at)hs-bochum.de.

• 1. How to Hochschule?

Was bedeutet es eigentlich zu studieren und Student*in zu sein?? Was erwartet mich und was wird von mir erwartet? Wie unterscheidet sich die Hochschule von der Schule? Wo finde ich wichtige Informationen? All diese Fragen und noch ganz viele mehr werden in diesem Workshop beantwortet.

• Di., 07.09.2021, 13:00 - 14:00 oder
  • Mo., 13.09.2021, 13:30 - 14:30

• 2. Zeitmanagement für mein Studium

Was bedeutet es ein*e Vollzeit-Student*in zu sein? Wie viel Zeit studiert man im Studium wirklich? Wie plant man seinen Alltag und sein Studium? Wie sieht so ein Wochenplan im Studium aus? Welche Zeitmanagementmethoden sollte ich für mein Studium kennen?

• Di., 07.09.2021, 15:00 - 16:00 oder
  • Mo., 13.09.2021, 15:30 - 16:30

• 3. Ich lerne ...wie?

Was unterscheidet das Lernen an der Schule vom Lernen an der Hochschule? Im Studium wird ein großer Teil der Zeit mit Lernen verbracht, deshalb ist es wichtig das eigenen Lernverhalten zu kennen und bedürfnisgerecht zu planen. Ziel dieses Workshops ist es, sich als lernende Person kennenzulernen und neue Ideen für die eigene Lernorganisation zu bekommen.

• Do., 09.09.2021, 13:00 - 14:00 oder
  • Fr., 17.09.2021, 13:30 - 14:30

.

• 4. Ich lerne ...wodurch/ womit?

Jeder Mensch lernt anders, weil jede*r ganz unterschiedliche Präferenzen hat. Diese Präferenzen kennenzulernen ist ein wichtiger Schritt, um passende Lernmethoden auszuwählen. In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit unterschiedlichen Lernmethoden und der Wahl der für sich selbst passenden Methoden hin zu einer ganz individuellen Lernstrategie.

• Do., 09.09.2021, 15:00 - 16:00 oder
  • Fr., 17.09.2021, 15:30 - 16:30

Phase 3 ::: Studieneinstiegscoaching :::
ab 13.09.2021

...und wenn das neue Wissen noch nicht alle Fragen beantwortet?

Dann haben wir im Studieneingangscoaching weitere Angebote für Sie!

Mehr Informationen finden Sie hier