Studierendenservice - der Hochschule Bochum

Ein herzliches Willkommen an alle Erstsemester!

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium an der Hochschule Bochum eingeschrieben haben!

Um Ihnen den Einstieg ins Studium zu erleichtern, haben wir auf den folgenden Seiten die wichtigsten Informationen für Sie zusammen gefasst. Sollten Sie dennoch Fragen haben, scheuen Sie sich nicht uns anzusprechen. Die Mitarbeiter*innen des Studierendenservice und der Fachbereiche stehen Ihnen sehr gern zur Verfügung.

Für Bachelor-Studierende

Die Erstsemesterbegrüßung durch den Präsidenten findet in zwei Etappen am Montag, den 1.10.2018, in der BlueBox statt.

Um 9:30 Uhr werden folgende Studienanfänger*innen begrüßt:

Bauingenieurwesen, Betriebswirtschaftslehre, International Business & Management (IBM), Geoinformatik, Umweltingenieurwesen, Vermessung, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsingenieurwesen.

Um 11:00 Uhr werden folgende Studienanfänger*innen begrüßt:

Architektur, Elektrotechnik, Informatik,Maschinenbau, Mechatronik,Nachhaltige Entwicklung.

Im Anschluss an die Begrüßung haben Sie jeweils bei einem Markt der Möglichkeiten die Gelegenheit, verschiedene Institutionen und Ansprechpartner*innen der Hochschule kennen zu lernen.

Für Master-Studierende

Die Begrüßung aller neuen Master-Studierenden durch den Präsidenten findet am Montag, den 1.10.2018, voraussichtlich um 17 Uhr in der BlueBox statt.

Bitte beachten Sie unbedingt die Erstsemesterinformationen Ihres Fachbereichs. Auf die Fachbereichsseiten gelangen Sie, in dem Sie der Navigation innerhalb der linken Navigationsleiste <= folgen.

Infobroschüre für Erstsemester

Die aktuelle Erstsemester-Broschüre mit den wichtigsten Hinweisen und Ansprechpartner*innen für einen erfolgreichen Studienbeginn finden Sie in dieser Infobroschüre zum Studienstart (pdf-Datei).

A bis Z - Glossar: Alles was man wissen sollte

Datum: 26.07.2018 Größe: 108 KB

Schnupperkurse - Begleitprogramm zum Semestereinstieg

Parallel zu den ersten Veranstaltungsbesuchen haben Sie die Möglichkeit themenspezifische Schnupperkurse zu besuchen. Durchgeführt werden diese in Kooperation mit der Zentralen Studienberatung (ZSB) vom Institut für Studienerfolg und Didaktik (ISD). Eine Übersicht zu diesen Angeboten erfolgt in Kürze an dieser Stelle.

zu den Webseiten 'familiengerechte Hochschule'