Wir freuen uns auf Sie!

Ein Studium beginnen ist herausfordernd. Wir, die Lehrenden, Mitarbeitenden und das Präsidium der Hochschule Bochum möchten Sie so gut wie möglich dabei unterstützen, Ihren Studienstart zu einem Erfolg zu machen.

Durch pandemiebedingte Schutzmaßnahmen können gegenseitiges Kennenlernen und "normales" Miteinander im Hochschulalltag noch etwas eingeschränkt sein. Wir bemühen uns aber, Sie soweit wie möglich persönlich an die Hochschule zu bringen. In allen weiteren Situationen begleiten wir Sie virtuell.

Bitte scheuen Sie sich nie, uns anzusprechen, wenn Sie Fragen haben oder Schwierigkeiten auftauchen!

Neu hier?!

Besuchen Sie Neu hier?!, den moodle-Kurs der Studienberatung. Hier können Sie in einem regelmäßigen Chat alle Ihre Fragen rund ums Studium klären. Außerdem erhalten Sie hier viele hilfreiche Tipps, Infos zu Ansprechpersonen, Kontaktstellen und vielem mehr.

Zentrale Studienberatung (ZSB)

Wenn Sie einmal nicht wissen, wen Sie am besten als Erstes ansprechen, die Mitarbeitenden in der ZSB haben für alle Ihre Fragen und Nöte ein offenes Ohr oder kennen die richtige Adresse für Ihre Sorgen!

Die ZSB berät und betreut Studieninteressierte und Studierende während des gesamten Student-Life-Cycles und bietet neben individueller anonymer Beratung Trainings, Workshops und Web-Seminare.

Hier stellen sich die verschiedenen Beratungsfachbereiche vor:  ZSB-Videos.

Campustour mit dem International Office

Das International Office (IO) berät und betreut internationale Studierende und Austauschstudierende und ist außerdem Ansprechstelle bei Fragen zur Mobilität ins Ausland für Studierende, Lehrende und Mitarbeitende der Hochschule.

Studierendenservice

Lernen Sie den Studierendenservice kennen: hier ist die Bewerbungs- und Zulassungsstelle angesiedelt, aber auch das International Office (IO) und die Zentrale Studienberatung (ZSB). Am meisten werden Sie aber wahrscheinlich mit den Ansprechpersonen Ihres Studienbüros zu tun haben, die Sie durch Ihr Studium begleiten werden.

Hochschulbibliothek

Begleiten Sie uns auf unseren virtuellen Rundgängen durch die Fachbibliotheken. Weitere wichtige Informationen der Hochschulbibliothek für Erstsemester-Studierende finden Sie hier.

ISD - Institut für Studienerfolg und Didaktik

Das Institut für Studienerfolg und Didaktik (ISD) ist eine fachbereichsübergreifende und zentrale wissenschaftliche Einrichtung, die zahlreiche Angebote zur Didaktikunterstützung und Persönlichkeitsentwicklung bereit hält.

Studieren in Vielfalt

Ansprechpersonen für ein barrierefreies Studieren finden Sie an der BO im Bereich Inklusion.

Unterstützung für Studierende mit familiären Verpflichtungen, wie Pflege oder Kinder familiengerechte Hochschule