Wie gelingt Ihr Einstieg in das digitale Wintersemester 2020/ 2021?

Hier haben wir Ihnen zusammengestellt, was Sie als Erstes erledigen sollten. Begleitend finden Sie Videos zu einzelnen Tools, in denen erklärt wird, welche Schritte Sie als nächstes unternehmen sollten. Ausführliche Infos zu den einzelnen Punkten können Sie gern auch hier in unserem Leitfaden zum digitalen Studieren nachlesen.

• technische Ausstattung besorgen: idealerweise Laptop oder Tablet mit integrierter Mikrophon-Funktion und Webcam
  • eMail-Account der Hochschule anmelden: über diese eMail-Adresse findet die offizielle Kommunikation der Hochschule statt. Erklär-Video

• in His in one anmelden: hier gelangen Sie zu Ihrem persönlichen Hochschulportal und haben Zugriff auf die Selbstbedienungsfunktionen.

• BigBlueButton (BBB) für Online-Konferenzen nutzen: BBB ist das Web-Konferenztool der HS BO. Viele Online-Vorlesungen finden darüber statt. BBB ist in Moodle integriert. Sie finden die Links zu BBB-Meetings in Ihren jeweiligen Moodle-Kursen.

• MS Teams nutzen: Hierüber können Sie sich mit anderen Studierenden zu Lerngruppen zusammenschließen. Weitere MS Teams Videos zu unterschiedlichen Themen finden Sie ebenfalls als Tutorials bei Youtube. Zum Beispiel zu:
    • Team erstellen
    • Icons in der Menüleiste
    • Desktop-App (für Videobesprechungen)
    • Kanal hinzufügen
    • Dateiablage
    • Kursnotizbuch
    • Hinweis: Der Kalender steht in der BO-Version leider nicht zur Verfügung.

• in meineBO anmelden: hierüber haben Sie Zugriff auf Selbstbedienungsfunktionen
  • in moodle anmelden: dies ermöglicht Ihnen den Zugang zur Lernplattform der BO
  • Informationen Ihres Fachbereichs zum digitalen Semester sorgfältig lesen: so bleiben Sie aktuell informiert
  • sciebo - die Campuscloud einrichten: hier erhalten Sie Speicherplatz für Ihre Daten
  • Software herunterladen: was Sie zum studieren benötigen stellt Ihnen die BO bzw. Ihr Fachbereich im Download-Bereich zur Verfügung
  • in praktorg anmelden: Studierende der Fachbereiche E und M müssen sich hierüber zu Praktikums- und Wahlveranstaltungen anmelden.

Die Peers (studentischen Berater*innen) der ZSB haben ein Peer Wiki "Erfolgreich im Datendschungel"für Sie vorbereitet.

Informationen und technischen Support erhalten Sie in der Campus-IT.