Studieren in Corona-Zeiten

FAQ der Studienbüros

Im Sommersemester 2020 gibt es einige wichtige Informationen zu beachten, da das Semester zunächst nur online stattfinden wird. Fragen zu Prüfungen, Abschlussarbeiten, Veranstaltungsangeboten etc. beantworten Ihnen die Studienbüros.

Studienfinanzierung in Notlagen

Finanzielle Nöte in Corona-Zeiten? Hier finden Sie ein kurzes Erklär-Video.

Alle weiteren wichtigen Informationen und Antworten erhalten Sie in der Studienfinanzierungsberatung.

Digitale Lehrangebote und Online-Semester

Aufgrund der Corona-Pandemie wird das Sommersemester 2020 online angeboten. Die Informationen zum digitalen Lehrangebot Ihres Fachbereiches finden Sie auf der Webseite Digitale Lehrangebote.

Tipps für die Zeit des Zuhausebleibens

Informationen dazu, wie Sie Ihren Alltag während des Online-Semesters neu gestalten und bewältigen können, finden Sie hier.

Erstsemester-Informationen

Diejenigen, die ihr Studium in diesen besonderen Zeiten beginnen, sind besonders auf eine gute Informationslage angewiesen. Bitte beachten Sie daher die ausführlichen Informationen für Erstsemester-Studierende der Hochschule und der Fachbereiche hier.

Studieren mit Kind(ern) und/oder mit Pflegeverantwortung

Viele Familien stehen in Zeiten von Corona-Pandemie vor enormen Herausforderungen. Zum einen muss der Familienalltag unter erschwerten Bedingungen und teils mit Verunsicherungen bewältigt, zum anderen die anfallende Arbeit erledigt werden.

Unser Dienstleister BUK Familienservice – Für mehr Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben bietet durch das erfahrene Experten/innen-Team (Psycholog*innen, Therapeut*innen und systemischen Berater*innen) Hilfe und Stütze in jeder Lebenslage an.

Die Informationen von BUK fiindet Ihr im INTRAnet: Zuerst Einloggen in meineBO, dann Webseite Informationen in Corona-Zeiten aus dem Bereich „familiengerechten Hochschule“.

Bewegung und Fitness

Gerade nun in Zeiten von Kontaktsperre, zu-Hause-Lernen und geschlossenen Fitness-Studios und Turnhallen kommt die Bewegung oft zu kurz.

Fitwell bietet Dehn- und Entspannungsvideos (Büro-Yoga, Atem-Meditation, Achtsamkeits-Bodyscan) für die kleine Pause zwischen den konzentrierten Arbeitsphasen unter https://www.fit-well.de/video/list?orderby=sortpointsAktiv-Videos (Faszientraining, Latin Dance, Rücken Gymnastik, Yoga, Aufrichtungstraining, Pilates u.v.m.) für alle, die Fit und aktiv bleiben wollen, unter https://www.oase-bochum.de/video/list?orderby=sortpoints

Beachten Sie bitte auch die Angebote vom Hochschulsport Bochum.

Im INTRAnet findet Ihr weitere wertvolle Tipps und Hinweise, z.B.  den TK-Gesundheitscoach. Zuerst Einloggen in meineBO, dann Webseite Betriebliches Gesundheitsmanagement in Corona-Zeiten.