KIA Mechatronik und Informationstechnologie (B.Eng.)

Bachelorstudiengang KIA Mechatronik und Informationstechnologie (Bachelor of Engineering)

KIA bedeutet Kooperative Ingenieurausbildung. In diesem Studienmodell kombinieren Sie eine klassische Berufsausbildung in einem Unternehmen mit einem Studium an der Hochschule Bochum. So haben Sie nach 9 Semestern Regelstudienzeit (4,5 Jahren) einen Berufsabschluss in einem IHK-Ausbildungsberuf und gleichzeitig den Studienabschluss Bachelor of Engineering – eine klare Doppelqualifikation!

Das Studium der Mechatronik und Informationstechnologie beschäftigt sich inhaltlich mit drei Ingenieurwissenschaften: Maschinenbau, Elektrotechnik und Informatik. Den Schwerpunkt im Studium bildet dabei die technische und angewandte Informatik. Mit dieser Kombination lernen Sie Wissensgebiete sinnvoll miteinander zu verknüpfen, um intelligente Maschinen u.a. mittels maschinellem Lernen entwickeln zu können. Diese finden ihre Anwendung in Kontext der Assistenzsysteme in Fahrzeugen wie z.B. ESP, der vernetzten "Smart Factory" und der Robotik. Ein weiterer Bereich bildet CAE und die Simulation mechatronischer Systeme, wie sie oft in der Entwicklung von innovativen Produkten eingesetzt wird.

Der Studiengang wird an unserem Standort Velbert/Heiligenhaus (CVH) angeboten.

Berufsausblick

Einsatzfelder für Absolvent/innen in Mechatronik und Informationstechnologie sind:

• Gebäudetechnik: Schließsysteme und Komponenten
  • Maschinen- und Anlagenbau
  • Automobilindustrie und Zulieferer
  • Medizin- und Mikrosystemtechnik
  • Technische Informatik
  • Eingebettete Systeme
  • Robotik

Hochschulzugangsberechtigung

• Abitur (allgemeine Hochschulreife) oder Fachabitur (Fachhochschulreife) mit abgeschlossenem schulischem und praktischem Teil oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung.

Ausbildung

• Ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem unserer Kooperationsunternehmen oder einem neuen Unternehmen, das zukünftig im Rahmen des KIA-Studiums Mechatronik und Informationstechnologie ausbilden möchte.

Hinweis Internationale Studieninteressierte

Internationale Studierende beachten bitte die für diesen Studiengang erforderlichen Sprachkenntnisse.

Studienstruktur
  • Während der ersten 4 Semester sind Sie an drei Tagen pro Woche im Ausbildungsbetrieb und an zwei Tagen in der Hochschule. In dieser Zeit erwerben Sie ingenieurwissenschaftliche Grundlagenkenntnisse in z.B. Mathematik, Physik und Informatik.
  • Nach zwei Jahren machen Sie Ihre Abschlussprüfung in Ihrem Ausbildungsberuf.
  • Ab dem 5. Semester studieren Sie dann in Vollzeit weiter. Wie Sie in dieser Phase den Kontakt zu Ihrem Unternehmen halten, können Sie dann ganz individuell und bedarfsgerecht abstimmen.
  • In der nächsten zweisemestrigen Phase werden diese Kenntnisse u.a. im Bereich der Mechanik, E-Technik, hardwarenahen Programmierung sowie Simulations- und Regelungstechnik angewendet und vertieft.
  • In den letzten zwei Fachsemestern wenden Sie sich den besonderen Anwendungen im Bereich der Automatisierungstechnik, Robotik und konstruktiver Aspekte mechatronischer Systeme zu.
  • Durch Wahl- und Wahlpflichtveranstaltungen können Sie in dieser Phase das Profil Ihres eigenen Studiums selber mit prägen. Das Studium trägt der Bedeutung von organisatorischen und wirtschaftlichen Aspekten im Bereich der Ingenieurwissenschaften besonders Rechnung durch im Studienverlauf angesiedelte Fächer wie BWL, Projektmanagement und ein entsprechendes Wahlpflichtmodul.
  • Im letzten Semester schreiben Sie Ihre durch eine Praxisphase flankierte Abschlussarbeit in einem selbst gewählten Themenfeld des Studiengangs.

Ausbildungsberufe

Diese Liste zeigt einen Ausschnitt der Ausbildungsberufe, die Sie mit dem KIA-Studium Mechatronik und Informationstechnologie verbinden können.

• Anlagenmechaniker/in

Tel.: +49 (0)2056 5848-16815
Fax: +49 (0)2056 5848-16889
E-Mail: christine.heinrichs(at)hs-bochum.de

Unternehmen für das duale Studium finden

Unternehmen finden Sie auf der CVH-Webseite: Freie Plätze für das duale Studium.

KIA Mechatronik und Informationstechnologie

Bewerben und Einschreiben am CVH - ein Hilfefilm:

Du hast Fragen? Schreib´uns:

Bei Fragen zur Bewerbung:
studienbuero-6(at)hs-bochum.de

Bei Fragen zur Studienwahl:
studienberatung(at)hs-bochum.de

Für internationale Studieninteressierte (degree-seeking):
study(at)hs-bochum.de