KIS Technische Informatik (B.Eng.)

Bachelorstudiengang KIS Technische Informatik (Bachelor of Engineering)

KIS bedeutet Kooperatives Ingenieurstudium. In diesem Studienmodell kombinieren Sie Praxisphasen in einem Unternehmen mit einem Studium an der Hochschule Bochum. Über die gesamte Studiendauer (Regelstudienzeit 9 Semester) verbringen Sie zwei Tage in der Woche in Ihrem Kooperationsunternehmen und arbeiten als studentischer Praktikant an Projekten mit. An den restlichen Tagen studieren Sie an der Hochschule. So haben Sie von Anfang an einen hohen Praxisbezug im Studium und können wertvolle Kontakte zur Wirtschaft knüpfen.

Dieser Studiengang wird an unserem Standort Velbert/Heiligenhaus (CVH) angeboten.

Im Studiengang Technische Informatik lernen Sie, wie man Software mit Hardware verbindet, um technische Geräte softwaregestützt wirken zu lassen. So können beispielsweise Fahrkartenautomaten mit Hilfe eines oder mehrerer integrierter Computer Verbindungen heraussuchen, Ticketpreise errechnen und Fahrkarten erstellen. Ein Anti-Blockier-System (ABS) im Auto verhindert eigenständig das Blockieren der Reifen, um die Bremswirkung zu optimieren, oder ein elektrischer Rasenmäher mäht autonom den Rasen. Dies ist nur möglich, da ein oder mehrere Rechner in den Maschinen Steuerungs-, Regelungs-, und/oder Überwachungsaufgaben übernehmen. Im Studium lernen Sie, wie solche IT-Systeme für technische Produkte funktionieren und wie man sie entwickelt. Hierbei spielt neben Informatik-Aspekten wie der Softwareentwicklung die Elektrotechnik eine wichtige Rolle im Lehrplan. Darüber hinaus beschäftigen Sie sich intensiv mit Robotik, maschinellem Lernen, Sensorik sowie mit Automatisierungs- und Netzwerktechnik.

Berufsausblick

Einsatzfelder für Absolvent/innen in Technische Informatiksind:

• Automobilindustrie und Zulieferer
  • Telekommunikationsindustrie
  • Automatisierungstechnik
  • Medizintechnik
  • Umwelttechnik
  • Mess- und Regelungstechnik
  • Robotik
  • Gesamter IT-Sektor
  • Elektronik-Branche

Zugangsvoraussetzungen

Um sich für den KIS-Studiengang Technische Informatik einschreiben zu können, müssen folgende Zulassungsbedingungen erfüllt sein:

• Ein abgeschlossener Kooperationsvertrag mit einem unserer KIS-Unternehmen oder einem neuen Unternehmen, das zukünftig im Rahmen des KIS-Studiums Technische Informatik einen Praktikumsplatz anbieten möchte.
  • Abitur (allgemeine Hochschulreife) oder Fachabitur (Fachhochschulreife) mit abgeschlossenem schulischen und praktischen Teil oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung.
  • Ein Vorpraktikum für das Studium ist nicht notwendig!

Hinweis Internationale Studieninteressierte

Internationale Studierende beachten bitte die für diesen Studiengang erforderlichen Sprachkenntnisse.

Studienstruktur
  • Im „Kooperativen Ingenieurstudium (KIS)“ sind Sie während der gesamten Studienzeit von 9 Semestern an zwei Tagen pro Woche im Betrieb und an drei Tagen in der Hochschule.
  • Zwischen dem 3. und 8. Semester absolvieren Sie in Ihrem Unternehmen sogenannte KIS-Projekte. Dies sind drei Praxisphasen, bei denen Sie theoretisches Wissen erweitern und in der Praxis anwenden können.
  • Während der ersten zwei Semester erwerben Sie im Studium die ingenieurwissenschaftlichen Grundlagenkenntnisse, z.B. Mathematik, Physik, Elektrotechnik und Informatik.
  • In der anschließenden dreisemestrigen Phase werden diese Kenntnisse u. a. im Bereich der eingebetteten Systeme und hardwarenahen Programmierung, Netzwerktechnik, Elektrotechnik angewendet und vertieft.
  • In den letzten drei Fachsemestern wenden Sie Ihre Kenntnisse u. a. in den Bereichen der Automatisierungstechnik, Robotik und Softwaretechnik sowie Simulations- und Regelungstechnik an und vertiefen diese. Durch Wahlveranstaltungen können Sie in dieser Phase Ihr Studium individuell prägen.
  • Das Studium trägt der Bedeutung von organisatorischen und wirtschaftlichen Aspekten im Bereich der Ingenieurwissenschaften besonders Rechnung durch im Studienverlauf angesiedelte Fächer wie BWL und Projektmanagement.
  • Im letzten Semester schreiben Sie Ihre Abschlussarbeit in einem selbst gewählten Themenfeld des Studiengangs.

Unternehmen für das duale Studium finden

Unternehmen finden

Unternehmen finden Sie auf der CVH-Webseite: Freie Plätze für das duale Studium.

KIS Technische Informatik

Bewerben und Einschreiben am CVH - ein Hilfefilm:

Du hast Fragen? Schreib´uns:

Bei Fragen zur Bewerbung:
studienbuero-6(at)hs-bochum.de

Bei Fragen zur Studienwahl:
studienberatung(at)hs-bochum.de

Für internationale Studieninteressierte (degree-seeking):
study(at)hs-bochum.de