Berufsfelderkundung - digital!

Die Hochschule Bochum bietet im Rahmen von KAoA auch Berufsfelderkundungstage an. An diesen Tagen erhalten Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 Einblick in unterschiedliche Studien-/Berufsfelder der BO, wie Maschinenbau, Mechatronik und Informatik.

Technik erleben an der BO – von 3D-CAD bis zur Datenverschlüsselung!

Die Hochschule Bochum bietet am 21.04.2021 (10-16 Uhr) den Berufsfelderkundungstag  „Technik erleben an der BO“ an und ermöglicht den Schüler*innen vielfältige Einblicke in technische sowie interdisziplinäre Berufsfelder – dieses Jahr in digitaler Form! Am Vormittag erfahren die Schülerinnen und Schüler anhand von ausgewählten Vorträgen über verschiedene aktuelle Themen wie z.B. Elektromobilität und Marketing; ab Mittag können sie dann in Workshops (3D-Druck oder Kryptographie) ihre Potenziale erkennen, Talente entdecken und ihre Interessen vertiefen.
Am Berufsfelderkundungstag können Schülerinnen und Schüler teilnehmen, welche die 8. Jahrgangsstufe besuchen.

Uhrzeit: Format: Veranstaltungstitel: Veranstaltungstitel:
Vortrag

Marktforschung, Produktmanagement, Kommunikation & Co. - arbeiten mit einem Marketingstudium (Frau Prof. Stark)

Elektromobilität: Ein Berufsfeld mit Spannung (Frau Ilberger)

Kryptographie (Frau Temiz)

3D-CAD „Living in a houseboat“ (Frau Thielemann)

Anmeldung nicht mehr möglich!

Workshops im Rahmen des Berufsfelderkundungstages

Architektur: 3D-CAD-Kurs

„Living in a houseboat“ mit 3D-Druck!

Hast du Spaß an Technik und möchtest dich in die digitale Welt vertiefen?
Unter professioneller Anleitung lernst du bei uns, deine vielleicht ja noch nicht in der Hinsicht entdeckte Kreativität in der 3. Dimension mit Hilfe eines 3D-CAD-Programmes zu entdecken, umzusetzen und zu entfalten.
Es geht um „Minimalistisches Wohnen auf einem Hausboot“, dass in dem 4-stündigen CAD-Workshop erarbeitet und „digital gebaut“ wird.

Am Anfang steht immer die Idee. Am Ende des Workshops hast du deine Idee in ein eigenes, persönliches, digitales 3D-Hausboot umgewandelt. Du kannst es dann ausdrucken, abspeichern, später sogar daran weiterarbeiten und vielleicht auch irgendwann in 3D-ausdrucken.

Was ist dafür notwendig?
Du benötigst einen funktionierenden Rechner oder Laptop mit Maus und Internetanschluss. Browserempfehlung des Chrome oder Firefox (Safari geht aber auch). Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Dieses CAD-Programm ist über den Webbrowser, also online verfügbar und wird nicht installiert.

Um zusammen arbeiten zu können, verwenden wir das Videokonferenzsystem ZOOM.  Da geht zwar auch über den Browser, aber stabiler über Installation. Das kostet nichts und du benötigst zur Meeting-Teilnahme keinen Account und wirst über eine E-Mail mit Zugangsdaten dazu rechtzeitig eingeladen. Einige Tage nach der Anmeldung erhaltet ihr eine Anmeldebestätigung per E-Mail und ein Einverständnisformular für Online-Veranstaltungen per Videokonferenz (Zoom.us). Bitte sorgt dafür, dass euer Postfach mindestens 1 MB Platz hat.

Kryptographie - Chiffren und Verschlüsselungsverfahren

Was hat dein Smartphone und deine EC-Karte damit zu tun?

Dieser Online-Kurs befasst sich zunächst mit einfachen und bekannten Verschlüsselungsverfahren, fordert aber im zweiten Abschnitt des Kurses die mathematischen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler. Durch Aufgaben mit ausgewählten praxisrelevanten Algorithmen, wie z.B. RSA u.a., gelangen sie zu einem algorithmischen und technischen Verständnis sowie dessen praktischer Anwendung. Der Kurs bietet einen allgemeinen Einstieg in die Funktionsweise historischer sowie moderner Kryptographie und Datensicherheit. Hierzu werden die grundlegenden Begriffe sowie mathematische und technische Verfahren der Informationssicherheit erläutert. Praxisnah werden symmetrische und asymmetrische Verfahren und Algorithmen vorgestellt und an relevanten Beispielen erklärt. Der Kurs bietet einen guten Start um zum Beispiel über Datensicherheit aufzuklären und die Schüler*innen im Umgang mit Daten im Internet zu sensibilisieren.

Denise Didion, M.A.
Dezernat 3
Hochschule Bochum
Am Hochschulcampus 1