Geoinformatik (B.Eng.)

Bachelorstudiengang Geoinformatik (Bachelor of Engineering)

Als Gebiet der angewandten Informatik beschäftigt sich die Geoinformatik mit der Erfassung, Verarbeitung und Bereitstellung digitaler raumbezogener Informationen, sog. Geoinformationen. Ob Mobilität, Telekommunikation, Umweltwissenschaften oder Versicherungswirtschaft, Geoinformationen spielen in fast allen Branchen eine zentrale Rolle. Unser Bachelorstudiengang Geoinformatik vermittelt Ihnen alle erforderlichen Kompetenzen, um digitale Geoinformationen in zahlreichen Anwendungskontexten nutzen und verarbeiten zu können – sei es durch die Analyse komplexer Geodatenbestände, den Aufbau und die Weiterentwicklung von Geoinformationssystemen oder die Entwicklung kartenbasierter Apps.

Anonymität / Untergehen in der Masse ist und bleibt bei uns ein Fremdwort. Zu Beginn des Studiums erleichtern Vorkurse, eine Einführungswoche mit Campusführung, Impulsvorträgen, Erstsemesterprojekt, gemeinsames Grillen und Abendveranstaltungen den Einstieg in den neuen Lebensabschnitt. Während des Studiums sorgt dann der enge persönliche Kontakt zu den Lehrenden und MitarbeiterInnen, sowie Tutorien für optimale Studienergebnisse in einem überschaubaren Zeitrahmen.

Kooperative Ingenieurausbildung (KIA)

Es gibt auch die Möglichkeit, im Rahmen der "Kooperativen Ingenieurausbildung" (KIA) parallel zur Berufsausbildung Vermessungstechnik / Geomatik / Fachinformatik ein Bachelorstudium Vermessung bzw. Geoinformatik aufzunehmen ("KIA-Studium"). Dazu ist eine detaillierte Absprache mit der Ausbildungsstelle und der Aufsicht führenden Stelle erforderlich. Weitere Informationen sind bei den Studienfachberatern zu erhalten. Melden Sie frühzeitig Ihr Interesse an! KIA-Studium Vermessung bzw. Geoinformatik​​​​​​​

Berufsausblick

Geoinformatiker/innen haben exzellente Berufsaussichten in einem zukunftssicheren und stark nachgefragten Berufsfeld. Es warten vielfältige und spannende Jobmöglichkeiten in Wirtschaft, öffentlicher Verwaltung und Forschung auf Sie:

• Industrie / Privater Dienstleistungssektor
    z.B. Softwarehäuser, IT Consulting, Mobile Telekommunikation, Automobilindustrie, Versicherungswirtschaft, Wasser- und Energieversorger, Logistik, Navigation, Abfallwirtschaft, Freizeit und Tourismusbranche
  • Öffentliche Verwaltung
    z.B. Ämter für Vermessung und Geoinformationen, Umweltmonitoring, Katastrophenschutz, Stadtplanung, Landesplanung
    Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Industrie

Hochschulzugangsberechtigung

Voraussetzung für die Aufnahme des Studiums ist eine Hochschulzugangsberechtigung.
Sie benötigen einen der folgenden Abschlüsse:

• Fachhochschulreife
  • Allgemeine Hochschulreife: Abitur
  • Eine als gleichwertig anerkannte Zugangsberechtigung

Bei der Fachhochschulreife wird oftmals unterschieden zwischen dem schulischen und praktischen Teil der Fachhochschulreife. Der schulische Teil wird an der Schule erworben. Der praktische Teil kann eine abgeschlossene Ausbildung, ein halbjähriges oder einjähriges gelenktes Praktikum sein. Welche Form des Praktikums Sie für die Studienberechtigung benötigen, steht im Regelfall auf Ihrem Zeugnis. Bei Rückfragen ist die Schule die richtige Ansprechpartnerin.

Falls Sie die Fachhochschulreife in einem anderen Bundesland erworben haben, prüfen Sie bitte Ihr Zeugnis, ob Ihre Fachhochschulreife auch für das Land NRW gilt.

Fachbezogenes Praktikum:

• nicht erforderlich

Studienstruktur

Im ersten Studienjahr erhalten Sie eine Einführung in das Studieren, sowie einen soliden Einstieg in die fachlichen und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen der Geoinformatik. Die Besonderheiten des Raumbezugs erschließen Sie sich furch eine fundierte Einführung in die Grundlagen der Vermessung. Zusätzlich werden Ihnen Schlüsselqualifikationen in Form von fachbezogenen Englisch und Rechts- und Verwaltungslehre vermittelt.

Das erste Fachsemester ist für unsere Bachelorstudiengänge der Geoinformatik und der Vermessung identisch ausgelegt. Diese Neuerung verfolgt folgende Ziele:

• Schaffung eines besseren Sozialgefüges zwischen Studierenden der beiden Studiengänge
  • Solide Vermittlung der für beide Studienrichtungen relevanten Grundlagen
  • Verlustfreie Wechselmöglichkeit nach dem ersten Fachsemester

Im zweiten Studienjahr stehen fachbezogene Vertiefungen im Vordergrund. Zusätzlich werden Ihnen Schlüsselqualifikationen in Form von Projektmanagement, BWL, Technikfolgenabschätzung und Nachhaltigkeit vermittelt.

Im dritten Studienjahr haben Sie neben weiteren fachbezogenen Vertiefungen die Möglichkeit durch die Wahl von 4 Vertiefungsmodulen Ihr Studium noch besser auf Ihre Interessen und zukünftigen Berufswünsche abzustimmen.

Das siebte Semester umfasst ein Seminar und die 12-wöchige Praxisphase. Sie schließen das Studium mit der 10-wöchigen Bachelorarbeit ab.

Grafische Darstellung der Studienstruktur:

Studienstruktur Bachelor Geoinformatik, grafische Darstellung

Beachten Sie bitte auch die Rahmenordnungen für die Studiengänge der Hochschule Bochum.

Geoinformatik

Noch Fragen? Infos gibt es bei:

Ute Jahn
Raum: C 0-11