Angewandte Nachhaltigkeit (M.Sc.)

Masterstudiengang Angewandte Nachhaltigkeit (Master of Science)

Wichtige gesellschaftliche Herausforderungen wie Klimawandel, Verlust der Artenvielfalt, Ressourcenknappheit, volkswirtschaftliche Stabilität und soziale Ungleichheit brauchen neben allgemeinen Nachhaltigkeitswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern auch Fachexpertinnen und -experten mit der Fähigkeit, sich in ihrer jeweiligen Disziplin für die Belange und Umsetzung einer Nachhaltigen Entwicklung einzusetzen.

Wenn Sie bereits über einen Bachelorabschluss in einem technischen, wirtschaftswissenschaftlichen o.a. Studiengang verfügen und daran interessiert sind, grundlegendes Nachhaltigkeitswissen und methodische Fähigkeiten sowie kommunikative und soziale Kompetenzen im Nachhaltigkeitskontext zu erlangen, ist der Masterstudiengang Angewandte Nachhaltigkeit an der Hochschule Bochum für Sie ideal. Bei erfolgreichem Studienabschluss sind Sie in der Lage, nachhaltigkeitsbezogene Aufgabenstellungen und Probleme, insbesondere im fachlichen Kontext ihrer Ursprungsprofession, erfolgreich zu lösen und so in Unternehmen, öffentlicher Verwaltung, NGOs und anderen Organisationen als disziplinär versierter Change Agent für eine Nachhaltige Entwicklung tätig zu werden.

Der Einstieg in den Master Angewandte Nachhaltigkeit ist zu jedem Semester möglich!

Berufsausblick

Nach erfolgreichem Abschluss des Masterstudienganges Angewandte Nachhaltigkeit eröffnen sich Ihnen vielfältige Beschäftigungsfelder:

• Sie sind als „Change Agent“ in einem Unternehmen als Nachhaltigkeitsexperte bzw. -expertin gefragt oder Teil eines Teams, das in Arbeitsfeldern wie Umweltschutz, Sicherheit, Gesundheitsschutz und Qualitätssicherung (USGQ-Abteilung) sowie bei Sozialfragen tätig ist, Lösungen erarbeitet und nachhaltigkeitsorientierte Veränderungen plant und initiiert.
  • Sie beraten politische Institutionen in Nachhaltigkeitsfragen, insbesondere in der Kommunalpolitik.
  • Sie arbeiten für Nichtregierungsorganisationen (NGOs), Verbände, verbraucherorientierte Institutionen (z.B. Stiftung Warentest, Verbraucherzentrale), Wohnungsunternehmen, Stiftungen etc..
  • Im wissenschaftlichen Bereich bringen Sie Ihre Kompetenzen bei Forschungs- und Projektvorhaben in allen Bereichen der nachhaltigen Entwicklung ein.

Voraussetzung für die Aufnahme des Studiums...

... im Masterstudiengang "Angewandte Nachhaltigkeit" ist ein qualifizierter Abschluss eines 7-semestrigen Bachelorstudiums (210 Leistungspunkte) oder Diplomstudiums eines beliebigen Studiengangs an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule mit einer Gesamtnote von 2,5 (bis 2,59) oder besser.

Keinen Zugang zu diesem Masterstudiengang haben Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Bochum oder vergleichbarer Studiengänge.

Es handelt sich bei der geforderten Gesamtnote nicht um einen NC, sondern um die Zugangsvoraussetzung, welche für die Beteiligung am Bewerbungsverfahren vorliegen muss.

Wenn Sie einen Bachelorabschluss mit 180 ECTS-Punkten abgeschlossen haben, können Sie dennoch unkompliziert den Masterstudiengang Angewandte Nachhaltigkeit belegen. Die fehlenden 30 ECTS-Punkte erreichen Sie über sogenannte Angleichleistungen, die nicht zwingend vor dem Masterstudium zu erbringen sind. Über die Angleichleistungen sollen Kompetenzen des grundständigen Studiums nachgeholt, verbreitert oder vertieft werden. Die 30 Leistungspunkte können aus dem gesamten Bachelorangebot der Hochschule Bochum nach eigenem Ermessen erbracht werden. Einzige Bedingung ist, dass die gewählten Kurse nicht bereits Bestandteil des vorherigen Bachelorstudiums gewesen sind.

Studienbegleitende Lehrforschungsprojekte

Im Laufe des Studiums engagieren Sie sich zwei Semester lang in praxisnahen Nachhaltigkeitsprojekten. Allgemeine Informationen über die Lehrforschungsprojekte (als PDF-Datei)

Studienstruktur

Im Masterstudiengang "Angewandte Nachhaltigkeit" erwerben Sie umfangreiches Grundwissen im Bereich Nachhaltigkeit und wichtige Verfahrenskompetenzen zur Bearbeitung von Nachhaltigkeitsaufgaben. Darüber hinaus erhalten Sie die Möglichkeit, das fachliche Wissen aus ihrem Erststudium in studienbegleitenden Projektarbeiten anzuwenden und zusammen mit anderen Studierenden ganzheitliche Lösungen für ausgewählte, praxisnahe Nachhaltigkeitsprojekte zu erarbeiten.

Auf diese Weise erlangen unsere Studierenden schon im Studium wichtige Problemlösungsfähigkeiten im Nachhaltigkeitskontext, mit denen sie sich später selbstbewusst den Herausforderungen der beruflichen Praxis stellen können.

Schematischer Verlauf Masterstudiengang Angewandte Nachhaltigkeit (als PDF-Datei)

Beachten Sie bitte auch die Rahmenordnungen für die Studiengänge der Hochschule Bochum.

Ruhr Master School of Applied En­gi­nee­ring

zu den Webseiten der Ruhr Master School

Dieser Studiengang ist Teil der Ruhr Master School of Applied Engineering (RMS). Mit der RMS können Sie die Vielfalt der Hochschullandschaft im Revier nutzen. Hier bündeln die Hochschule Bochum, die Fachhochschule Dortmund und die Westfälische Hochschule in Gelsenkirchen ihre Kompetenzen in den Bereichen Ingenieurwissenschaften und Informatik und bieten den Studierenden die Möglichkeit, vernetzt und praxisnah auf höchstem Niveau zu studieren.

Weitere Informationen zur Ruhr Master School.

Angewandte Nachhaltigkeit

Noch Fragen? Infos gibt es bei:

Ute Jahn
Raum: C 0-11