Accounting, Auditing and Taxation (M.A.)

Masterstudiengang Accounting, Auditing and Taxation (Master of Arts)

Schon seit 2009 wird der konsekutive Masterstudiengang „Accounting, Auditing and Taxation“ (MAAT) an der Hochschule Bochum im Fachbereich Wirtschaft sehr erfolgreich angeboten: Während des 4-semestrigen Masterstudiums erhalten Sie eine breite betriebswirtschaftliche Ausbildung mit den Schwerpunkten nationale und internationale Rechnungslegung, Controlling, Prüfung sowie Unternehmensbesteuerung. Zudem vertiefen Sie Ihre Kenntnisse der allgemeinen Betriebswirtschaftslehre und Volkswirtschaftslehre sowie des Wirtschaftsrechts.

Streben Sie vielleicht sogar eine Karriere als Wirtschaftsprüfer an? Mit unserem Masterstudiengang „Accounting, Auditing and Taxation“ besteht die Möglichkeit, die Prüfungsgebiete Wirtschaftsrecht sowie Angewandte BWL/VWL gem. § 13b WPO auf das Wirtschaftsprüferexamen anzurechnen. Diese Möglichkeit muss für jeden Studierendenjahrgang von der Prüfungsstelle bei der Wirtschaftsprüferkammer neu genehmigt werden. Die Hochschule Bochum ist aktuell die einzige Hochschule/ Universität im Ruhrgebiet mit diesem Angebot.

Die Aufnahme des MAAT-Studiums ist jeweils zum Wintersemester möglich. Nach erfolgreichem Studium wird von der Hochschule Bochum der akademische Grad "Master of Arts" (M.A.) verliehen.

Berufsausblick

Das Studium wird Sie jedoch nicht auf den Berufszweig des Wirtschaftsprüfers festlegen. Der MAAT bietet Ihnen auch sehr gute Möglichkeiten auf den Gebieten Rechnungswesen, Besteuerung, Finanzierung und Controlling in allen Branchen; die sehr guten Berufsaussichten für Absolventeninnen und Absolventen sind hier bekannt.

Die breite Auslegung des Curriculums wird Ihnen darüber hinaus auch einen Einstieg in  Bereiche wie Treasury, Öffentlicher Dienst (Zulassung zum höheren Dienst), Mergers & Acquisitions, Unternehmensberatung, Rating, Investor Relations, Strategische Planung, Kreditprüfung ermöglichen.

Weiterhin qualifiziert der erfolgreiche Abschluss des MAAT für eine anschließende Promotion.

Zugangsvoraussetzungen

Zugangsvoraussetzung für die Aufnahme des Studiums im Masterstudiengang "Accounting, Auditing and Taxation" (MAAT) ist ein erstes abgeschlossenes berufsqualifizierendes Hochschulstudium mit mindestens 180 ECTS folgender Art:

• Bachelorstudium aus dem Bereich "Betriebswirtschaftslehre/ Wirtschaftswissenschaften" oder "Volkswirtschaftslehre" an einer Hochschule im Geltungsbereich des Grundgesetzes oder ein vergleichbares Bachelorstudium mit hinreichend wirtschaftlichem Anteil z. B. Wirtschaftsrecht mindestens mit der Note gut (bis 2,59) oder mindestens mit der relativen Note B oder
  • Diplomstudium "Betriebswirtschaftslehre/Wirtschaftswissenschaften" oder "Volkswirtschafts-lehre" an einer Hochschule im Geltungsbereich des Grundgesetzes oder ein vergleichbares Diplomstudium mit hinreichend wirtschaftlichem Anteil z. B. Wirtschaftsrecht mindestens mit der Note befriedigend (bis 3,09).

Ein hinreichender wirtschaftlicher Anteil entspricht einem wirtschaftswissenschaftlichen Anteil der insgesamt im jeweiligen Studiengang erreichbaren Leistungspunkte von mindestens 50 %. Über das Vorliegen der Zugangsvoraussetzungen entscheidet im Zweifelsfall die / der Studiengangskoordinator/in in Absprache mit dem Prüfungsausschuss.

Bewerberinnen und Bewerber mit im Ausland erworbener Qualifikation können auf Antrag zugelassen werden, soweit die Gleichwertigkeit nachgewiesen wird.

Studienbewerber*innen, die ihre Hochschulzugangsberechtigung nicht an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben, müssen vor Aufnahme des Studiums, Kenntnisse der deutschen Sprache in der Niveaustufe C 1 oder Äquivalent gemäß des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) nachweisen z. B. eine registrierte DSH 2, der TestDaF 4 mal 4, das Deutsche Sprachdiplom Stufe II oder Äquivalent. Weitere Informationen für Studienbewerber/innen mit ausländischen Bildungsnachweisen finden sich auf den Webseiten vom Studierendenservice.

Es handelt sich bei der geforderten Gesamtnote nicht um einen NC, sondern um die Zugangsvoraussetzung, welche für die Beteiligung am Bewerbungsverfahren vorliegen muss.

Das bedeutet, eine Bewerbung (Gesamtnote „Bachelorabschluss“ schlechter als 2,59 oder „Diplomabschluss“ schlechter als 3,09) kommt nicht in Betracht / eine Berücksichtigung am Vergabeverfahren kann nicht erfolgen.

Bewerberinnen und Bewerber, die die o.g. Voraussetzungen erfüllen, erhalten vom Studierendenservice der Hochschule Bochum einen Zulassungsbescheid. Lag zum Zeitpunkt der Bewerbung das Abschlusszeugnis des ersten Studienabschlusses im Original oder als beglaubigte Kopie noch nicht vor, steht der schriftliche Zulassungsbescheid unter der aufschiebenden Bedingung, dass dieses bis zum 30. September des Jahres des Masterstudienbeginns bei der Hochschule Bochum eingeht.

Bewerberinnen und Bewerber, die die o.g. Voraussetzungen nicht erfüllen, erhalten vom Studierendenservice der Hochschule Bochum einen Ablehnungsbescheid.

Studienstruktur

Die zentralen Fachinhalte des modular aufgebauten Studiums sind in den ersten beiden Fachsemestern Wirtschaftsrecht, Angewandte Betriebswirtschaftslehre, Volkswirtschaftslehre, Steuerrecht, Controlling und Rechnungslegung.

Im 3. Fachsemester legen Sie Ihre Vertiefung fest: Accounting oder Taxation. Ein Highlight der Vertiefung bildet die Bearbeitung einer Case Study. Hierdurch wird die Anwendung und Vertiefung des erworbenen Wissens auf Fragestellungen aus der Praxis trainiert.

Das 4. Fachsemester bleibt dem Praktikum, der Masterarbeit und dem Kolloquium vorbehalten.

Beachten Sie bitte auch die Rahmenordnungen für die Studiengänge der Hochschule Bochum.

Accounting, Auditing and Taxation

Noch Fragen? Infos gibt es bei:

Simone Gorks
Hochschule Bochum