Erstsemester-Informationen

Liebe Studierende,

mit der Einschreibung an der Hochschule Bochum haben Sie eine wichtige Entscheidung für Ihren zukünftigen beruflichen Lebensweg getroffen. In Ihrem Studium wird nun der Wissenserwerb im Vordergrund stehen. Eine Hochschule hat aber noch mehr zu bieten. Sie lebt dabei ganz entscheidend vom Engagement aller ihrer Mitglieder, zu denen Sie jetzt auch zählen.
Um Ihnen einen reibungslosen Einstieg ins Studium zu ermöglichen und Ihnen die Facetten der Studien- und Freizeitgestaltung in Bochum darzustellen, möchte ich Sie zum offiziellen Erstsemesterempfang an der Hochschule Bochum einladen. Dort erhalten Sie Tipps und Informationen rund ums Studium. Außerdem werden Ihnen Studierende aus unseren Fachbereichen auf unterhaltsame Weise Einblicke in den Studienalltag und in Höhepunkte Ihres eigenen Studiums geben. Ich freue mich auf Ihr Kommen.

gez. Prof. Dr. Jürgen Bock (Präsident der Hochschule Bochum)

Organisatorisches rund um die Hochschule

Bei Beginn eines Studiums prasselt einiges an Neuem auf Sie ein. Daher haben wir Ihnen hier noch zusätzlich einige hilfreiche Informationen zusammengestellt. Bitte beachten Sie hierzu auch unbedingt die aktuellen Informationen Ihres Fachbereichs weiter unten.

Erstsemesterempfang für Bachelor-Studierende

Begrüßung der Bachelor-Studierenden am 1.10.2018

Um 09:30 Uhr findet die Erstsemesterbegrüßung durch den Präsidenten für folgende Bachelorstudiengänge statt:

• Bauingenieurwesen
  • Betriebswirtschaftslehre
  • International Business & Management (IBM)
  • Geoinformatik
  • Umweltingenieurwesen
  • Vermessung
  • Wirtschaftsinformatik
  • Wirtschaftsingenieurwesen.

Um 11:00 Uhr findet die Erstsemesterbegrüßung durch den Präsidenten für folgende Bachelorstudiengänge statt:

• Architektur
  • Elektrotechnik
  • Maschinenbau
  • Mechatronik
  • Nachhaltige Entwicklung.

Erstsemesterempfang für Master-Studierende

Die Begrüßung für die neuen Masterstudierenden alle Fachbereiche durch den Präsidenten findet voraussichtlich am Montag, den 01.10.2018, um 17.00 Uhr statt.

Zentrale Studienberatung (ZSB):
Ute Jahn