Studentische Projekte

SolarCar

Das SolarCar Projekt Bochum ist mit seinen 50 bis 60 Mitgliedern eines der größten Solarcar Teams weltweit.
Interessierte Studierende können auf freiwilliger Basis und ohne Zugangsvorausset­zungen mitwirken; es wird lediglich empfohlen, erst im dritten Semester einzustei­gen, also nachdem man das Grundstudium erfolgreich absolviert hat.

Weitergehende Informationen zu dem SolarCar Projekt finden Sie hier!

SolarBuggy

Im Jahr 2012 ging aus dem SolarCar-Projekt der Hochschule Bochum das SolarBuggy-Projekt hervor. Das SolarBuggy Team ist ein studentisches Team der Hochschule Bochum, welches einen Buggy entwickelt, der in der Lage ist nur mit Sonnenenergie eine Sandwüste zu durchqueren. Als Erfolge des Teams zählen das umgebaute benzin-betriebene Strandbuggy zu einem SolarBuggy, welches 2015 die Tanami Wüste in Australien durchquerte.

Weitergehende Informationen zu dem SolarBuggy Projekt finden Sie hier!

CargoPedelec

Die Nachfrage nach alternativen Fortbewegungsmitteln, speziell im Bereich der Pedelecs und E-Bikes steigt stark an. Deren Anteil und ihre Bedeutung im Straßenverkehr werden zukünftig erheblich zunehmen. Hierdurch wird das strapazierte Platzangebot vergrößert, die Luftqualität verbessert und somit der öffentliche Raum lebenswerter gemacht.

Das 2015 gegründete Projekt wird von Studenten geführt. Studenten der Fachrichtungen Elektrotechnik, Maschinenbau, Mechatronik, Industriedesign, Nachhaltigkeit und Wirtschaft führen Entwicklungsprojekte, Wahlpflichtfächer, Praktika, Bachelor und Masterarbeiten durch.

Weitergehende Informationen zu dem CargoPedelec Projekt finden Sie hier!

Enactus

Enactus ist eine Gemeinschaft von Studierenden, die durch soziale, unternehme­rische Projekte den Lebensstandard und die Lebensqualität von hilfsbedürftigen Menschen verbessern möchte. Unterstützt werden die Studierenden dabei von Hoch­schul- und Unternehmensvertreter*innen, die behilflich sind, Lösungen für entdeckte Missstände zu entwickeln.

Weitergehende Informationen, aktuelle Projekte und sonstige Teamaktivitäten zu Enactus finden Sie hier!

Gender & Diverse Robotics

Um die Zukunftsfähigkeit des Technologiestandortes Deutschland zu sichern, bedarf es einer ständig lernenden Gesellschaft mit technischen Talenten. Dem entgegen steht jedoch der akute Fachkräftemangel, der sich bereits in den naturwissenschaftlichen, ingenieur- und informationstechnischen Bereichen abzeichnet. Die Erschließung ungenutzter Qualifikationsressourcen, insbesondere Frauen, stagniert aufgrund mangelnder innovativer Strategien.

Eine weitere Herausforderung stellt die effektive und nachhaltige Vermittlung technischen Wissens dar. Zum einen sind die Entwicklungen auf den technischen Gebieten rasant und erfordern eine ständige Aktualisierung von Lehrinhalten und -methoden. Zum anderen sind die zukünftigen Studierenden so sehr mit elektronischen Medien vertraut, dass innovative Konzepte für die Hochschule der Zukunft erforderlich sein werden.

Hier stellt die Robotik sich als ein herausragendes innovatives Lernmedium der Zukunft dar.

Auf dieser Grundlage können interessierte, fachlich qualifizierte Dozierende, Projektleiterinnen und Projektleiter, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern, Studierende, Schülerinnen und Schüler zertifiziert werden und sich aktiv beteiligen.

Weitergehende Informationen zu Gender & Diverse Robotics finden Sie hier!

Nachhaltige Mobilität

Mehr zum Thema nachhaltige Mobilität an der Hochschule Bochum finden Sie hier!