Beiträge und Gebühren

Semesterbeitrag SS 19

Der Semesterbeitrag in Höhe von 329,88 EURO setzt sich derzeit wie folgt zusammen. Fragen zum VRR- und NRW-Ticket beantwortet Ihnen der AStA.

• Sozialbeitrag - AkaFö: 110,00 €
  • Studierendenschaft (AStA-Beitrag) 16,- €
  • Beitrag für VRR-Semesterticket: 149,28 €
  • Beitrag für NRW-Ticket: 54,60 €

Als Studierende*r der Hochschule Bochum sind Sie verpflichtet, in jedem Semester den Semesterbeitrag zu zahlen.

Alle Teilbeträge sind unabhängig von ihrer tatsächlichen Nutzung zu zahlen.

Nach Fristablauf sind Rückmeldungen nur in besonders begründeten Ausnahmefällen möglich. Es wird eine Verwaltungsgebühr in Höhe von 15,-€ erhoben.

Soziale Härtefallregelung

Sollten Sie Schwierigkeiten haben, den für die Einschreibung notwendigen Semesterbeitrag aufzubringen und sollte dadurch die Aufnahme Ihres Studiums gefährdet sein, wenden Sie sich bitte an den AStA (Allgemeiner Studierenden-Ausschuss). Die Studierendenschaft (vertreten durch den AStA) hat in ihrer Beitragsordnung eine Möglichkeit geschaffen, Studierende in Fällen sozialer Härte zu unterstützen.

Nähere Informationen hierzu und zum Antrag auf soziale Härte erhalten Sie im Sozial- und Ausländerreferat des AStA.

Hinweis zu Rückerstattungen

Rückerstattungen sind jeweils bis zu Beginn der Vorlesungszeiten möglich. Hierbei gelten die offiziellen Zeiten des Ministeriums.

Es gelten hierbei nicht die, ggf. abweichenden, Vorlesungszeiten der Hochschule!

Die Termine finden Sie auf den offiziellen Seiten des Ministeriums.

Hinweis zur Rückmeldung für Studierende mit Schwerbehinderung

Sollten Sie einen Schwerbehindertenausweis besitzen, der Sie berechtigt mit dem ÖPNV unentgeltlich zu fahren, können Sie im Studienbüro vor Zahlung des Rückmeldebeitrages eine Befreiung vom VRR- und NRW-Ticket beantragen.

Den entsprechenden Antrag dazu finden Sie im Formular-Center.

Weitere Fragen dazu beantwortet Ihnen Ihr Studienbüro.

Für die weiterbildenden Studiengänge sind Studiengebühren zu entrichten.

Diese betragen zurzeit für den

Masterstudiengang Technische Betriebswirtschaft (Verbundstudium) 1.250,- Euro pro Semester;

Materialbezugsgebühren

In den Verbundstudiengängen "Wirtschaftsingenieurwesen (Bachelor)", und "Betriebswirtschaft(Bachelor)" fallen zusätzlich noch Materialbezugsgebühren pro Semester an:

• Verbundstudiengang "Wirtschaftsingenieurwesen (Bachelor)": 107,31 €
  • Verbundstudiengang "Betriebswirtschaftslehre (Bachelor)": 108,47 €

Hinweis für KIA/ Verbund/ FOM- Studierende

Bitte überweisen Sie Ihren Semesterbeitrag eigenständig. Firmenzahlungen können nicht verbucht werden.

Unsere Bankverbindung lautet:

Empfänger: Hochschule Bochum