Bitte beachten Sie:

Wir kommunizieren am liebsten direkt mit Ihnen. Aber angesichts der derzeitigen Umstände, versuchen wir im Interesse aller Hochschulangehörigen, zunächst alle Vorgänge auf anderem Weg zu klären. Deshalb bitten wir Sie bis auf weiteres immer zunächst telefonisch oder per Mail mit Ihrem/Ihrer Ansprechpartner*in Kontakt zu treten und Ihr Anliegen zu schildern. Vieles wird bereits auch so geklärt werden können.

Sollte ein persönliches Treffen notwendig sein, teilen wir Ihnen dies im Telefonat oder per Mail mit.

Die Telefonnummern und Mailadressen Ihrer Ansprechpartner*innen finden Sie im Internet.

Falls Sie uns telefonisch nicht erreichen können, schicken Sie uns bitte eine Mail mit Ihrer Telefonnummer. Wir rufen Sie zurück.

We prefer to communicate directly with you. But because of current circumstances  and in the interest of all university members we first try to clarify everything by other means,. For this reason, we ask you to contact your contact person by telephone or e-mail and to describe your concerns until further notice. Much will be cleared up in this way.

If a personal meeting is necessary, we will let you know by phone or email.

The telephone numbers and email addresses of your contact persons can be found on the Internet.

Der Bewerbungszeitraum für das Sommersemester 2020 beginnt am 04. Dezember 2019 und endet für zulassungsbeschränkte (NC) Studiengänge am 15.01.2020.
Für zulassungsfreie Studiengänge (ohne NC) können Sie sich ebenfalls ab dem 04. Dezember 2019 bis zum 29.02.2020 einschreiben.
Sofern Sie Ihre Hochschulzugangsberechtigung nicht in Deutschland erworben haben, informieren Sie sich bitte auf den Seiten für internationale Bewerber*innen (Hier gelten andere Bewerbungsfristen)!

Bewerbung um einen Bachelor- oder Masterstudiengang an der Hochschule Bochum - Ihr Weg ins Studium

Bitte wählen Sie das für Sie richtige Portal aus:

Hinweis für ausländische Studienbewerber*innen, die zulassungsrechtlich Deutschen gleichgestellt sind

Als zulassungsrechtlich Deutschen gleichgestellt gelten Sie, wenn Sie nachweisen können, dass Sie einen Ehepartner*in/Elternteil mit EU/EWR-Staatsangehörigkeit haben, der in der EU/EWR beschäftigt ist oder war. Sie bewerben sich dann über das Bewerbungsportal der Hochschule Bochum.

Ansonsten müssen Sie sich über die Servicestelle uni-assist bewerben. Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren für internationale Studierende finden Sie unter dem Link BO-International

Ansprechpersonen Bildungsinländer Bachelor

Meike Katthöfer