FAQ's zu den Masterstudiengängen

Hier finden Sie die wichtigsten Fragen und Antworten zu den Masterstudiengängen der Hochschule Bochum.

Bewerbung um einen Masterstudiengang zum Sommersemester 2020

Wie bewerbe ich mich um einen Studienplatz?

Die Bewerbung erfolgt ausschließlich online über das Bewerbungsportal der Hochschule Bochum.

Im Bewerberportal tragen Sie Ihre Daten ein, speichern diese ab und laden Ihre Unterlagen hoch (sofern verlangt).

Solange Sie Ihre Bewerbung/Ihren Antrag noch nicht "abgegeben" haben, können Sie jederzeit Ihre Daten ergänzen. Selbstverständlich können Sie sich auch für mehrere Studiengänge bewerben, wenn Sie die jeweilige Zugangsvoraussetzung erfüllen.

Nach Abgabe der Online-Bewerbung können Sie sich eine Eingangsbestätigung über die eingereichten Bewerbung im Portal ausdrucken.

Muss das Studium zum Zeitpunkt der Bewerbung abgeschlossen sein?

Nein. Sie können sich zunächst mit ihrer vorläufigen Durchschnittsnote, welche Sie mit einem Notenspiegel/einer Leistungsübersicht belegen, bewerben.

Wie weise ich die Gesamtnote des Hochschulabschlusses nach, wenn ich mich zunächst mit meiner vorläufigen Durchschnittsnote beworben habe?

Anhand des Bachelorzeugnisses, eines endgültigen Notenspiegels oder  endgültiger Leistungsübersicht. Sollten Sie Ihre Bewerbung/Ihren Antrag noch nicht abgegeben haben, laden Sie vorstehenden Nachweis bitte im Bewerberportal hoch. Ansonsten übermitteln Sie den Nachweis bitte per Mail an bewerbung-master(at)hs-bochum.de

Beachten Sie bitte die Hinweise zu den Bewerbungs-/Einschreibfristen und Studienabschlussnachweisfristen auf der rechten Seite (Ansicht PC).

Was ist der Unterschied zwischen zulassungsfreien und zulassungsbeschränkten Masterstudiengängen?

Ist ein Studiengang zulassungsfrei, bedeutet das für Sie eine Studienplatzgarantie, wenn Sie die Zugangsvoraussetzungen für den in Rede stehenden Studiengang erfüllen und die Fristen einhalten.

Ist ein Studiengang zulassungsbeschränkt, gibt es eine festgelegte Anzahl an Studienplätzen. Bei einer höheren Anzahl von Bewerbern auf die zur Verfügung stehenden Studienplätze, werden die Studienplätze gemäß der Rangliste im Auswahlverfahren nach Note (NC) und gegebenenfalls weiteren Voraussetzungen z. B. Sprachnachweis oder Auswahlgespräch gemäß der Zugangsvoraussetzungen des entsprechenden Studienganges, vergeben.

Zulassung und Einschreibung in einen Masterstudiengang zum Sommersemester 2020

Was passiert nach der Online-Bewerbung (zulassungsfreier Studiengang)?

In zulassungsfreien Masterstudiengängen gelangen Sie nach Abgabe Ihrer Online-Bewerbung/Ihres Antrages direkt zur Online-Immatrikulation.

Sie nehmen die Online-Immatrikulation vor und senden im Anschluss den Antrag auf Immatrikulation unter Beifügung Ihrer Unterlagen an die Hochschule Bochum.

Sollten Sie (nach erfolgter Online-Immatrikulation) bis zum Ablauf der Einschreibfrist (29.02.) noch nicht im Besitz des Studienabschlusses sein, diesen im März (bis zum 31.03.) erlangen, setzen Sie sich bitte mit der Hochschule unter bewerbung-master(at)hs-bochum.de in Verbindung, damit die Immatrikulationsfrist im System angepasst werden kann, Sie Ihre Unterlagen entsprechend der Fristsetzung übersenden können.

Nach Eingang der vollständigen Immatrikulationsunterlagen wird die Einschreibung vorgenommen, sofern die Zugangsvoraussetzung erfüllt wird.

Bei Nichterfüllung der Zugangsvoraussetzung wird die Einschreibung versagt.

Beachten Sie bitte unbedingt die Zugangsvoraussetzungen des jeweiligen Masterstudiengangs. Im Zweifelsfall wenden Sie sich an die Hochschule unter bewerbung-master(at)hs-bochum.de

Was passiert nach der Online-Bewerbung (zulassungsbeschränkter Studiengang)?

In zulassungsbeschränkten Masterstudiengängen werden Ihre Daten/Ihre hochgeladenen Unterlagen hinsichtlich der Erfüllung der Zugangsvoraussetzung geprüft.

Nach Ablauf der Bewerbungsfrist werden die Studienplätze gemäß der Rangliste nach der Note (NC) vergeben.

Bei den Masterstudiengängen Mediamanagement und Projektentwicklung erfolgt die Studienplatzvergabe nach Ablauf der Bewerbungsfrist und Durchführung der Auswahlgespräche gemäß der Rangliste (51 % nach der Note und 49 % nach Auswahlgespräch).

Die Zulassungen erfolgen über das Bewerberportal. Sie erhalten via Mail/ Statusanmerkung die Mitteilung über die erfolgte Zulassung. Alle weiteren Informationen entnehmen Sie bitte dem Zulassungsbescheid, welcher im Bewerberportal als PdF-Dokument zur Verfügung steht, es erfolgt kein Postversand.

Nachdem Sie die Zulassung erhalten haben führen Sie bitte zeitgleich die Online-Immatrikulation durch. Beachten Sie bitte die entsprechenden Fristen.

Wann bekomme ich den Einschreibungstermin mitgeteilt?

Mit dem Zulassungsbescheid (bei zulassungsbeschränkten Masterstudiengängen) erhalten Sie den Termin zur Einschreibung. Innerhalb dieser Frist müssen Sie die Online-Immatrikulation durchführen und Ihre Unterlagen an die Hochschule senden.

Welche Unterlagen werden für die Einschreibung benötigt?

Die für die Einschreibung erforderlichen Unterlagen sind dem Link innerhalb des Zulassungsbescheids zu entnehmen.

Was mache ich, wenn ich den vorgegebenen Termin zur Einschreibung nicht einhalten kann?

In zulassungsbeschränkten Studiengängen ist es unbedingt erforderlich, dass Sie den Termin nicht einfach verstreichen lassen! Sollten Sie den Termin verstreichen lassen, ohne sich zu melden, verlieren Sie den Anspruch auf diesen Studienplatz! Bitte melden Sie sich rechtzeitig bei der Hochschule Bochum unter bewerbung-master@hs-bochum.de.

Wann bekomme ich den Studierendenausweis?

Der Studierendenausweis wird nach der Einschreibung angefertigt und auf dem Postweg zugesandt.

Wann bekomme ich das VRR- sowie das NRW-Ticket?

Die Tickets können Sie sich über die Selbstbedienungsfunktion ausdrucken.

Die Accountdaten werden – nach erfolgter Einschreibung – auf dem Postweg übermittelt.

Hinweis: Die Tickets sind ab dem 01. September 2019 gültig.

Simone Gorks
Raum: C 0-34