Nothilfen für internationale Studierende

Überbrückungshilfe: Studierende in pandemiebedingter Notlage können ab dem 15.6.2020 die Überbrückungshilfe des Bundesministeriums für Bildung und Forschung beim AKAFÖ beantragen. Die Informationen zur Antragstellung finden Sie hier (Stand: 15.6.2020).

Außerdem kann ein bis 2021 zinsfrei gestellter Studienkredit ab Juli auch von internationalen Studierenden bei der KfW-Bank beantragt werden. Die Pressemitteilung dazu finden Sie hier (Stand: 30.4.2020).

Ausländerhilfsfonds: Internationale Studierende können beim AStA ein Darlehen über den Ausländerhilfsfonds beantragen. Informationen und Antragsformulare dazu erhalten Sie bei der Sozialberatung des AStA. Die Stadt Bochum hat in diesem Zusammenhang einen aktuellen Spendenaufruf gestartet. Informationen dazu finden Sie hier.

Studienabschlussbeihilfe: Internationale Studierende aus Schwellen- und Entwicklungsländern, die kurz vor dem Abschluss ihres Studiums stehen, können bis zum 14.08. finanzielle Unterstützung beantragen. Informationen dazu finden Sie hier. Den Antrag auf Studienabschlusshilfe finden Sie hier. (Stand: 27.07.2020)

Jobcenter für Erwerbstätige: Wenn Sie als international Studierende:r einer wesentlichen Erwerbstätigkeit nachgegangen sind, die Sie aufgrund der Corona-Krise nicht mehr ausüben, haben Sie ggf. die Möglichkeit beim Jobcenter ein Darlehen zu beantragen. Dafür müssen Sie nach Aufenthaltsgesetz §16b für Leistungen des SGB2 berechtigt sein. (Das können Sie von der Ausländerbehörde erfahren.) Nähere Informationen hierzu erhalten Sie vom Jobcenter Bochum bzw. vom Jobcenter Ihres Wohnortes.

FAQ des Deutschen Studentenwerkes: Speziell zu der Situation internationaler Studierender wurden einige hilfreiche Informationen in den Corona-FAQ (Stand: 27.3.2020) des Deutschen Studentenwerkes zusammengestellt. Bitte scrollen Sie hierfür unter dem angegebenen Link etwas weiter nach unten.

Bitte beachten Sie auch die allgemeinen Informationen zu Nothilfen für alle Studierende. Dort finden Sie weitere Informationen, die für Sie möglicherweise ebenfalls in Frage kommen.

StudienfinanzierungsberatungBitte sprechen Sie uns an, wenn Sie Fragen haben. Wir stehen Ihnen telefonisch und via eMail zur Seite.

International OfficeHier erreichen Sie die Mitarbeiter:innen des International Office.

Studieren in Corona-ZeitenHier finden Sie weitere wichtige Informationen.