Online-Kurs: Kryptographie - Werde zum Datenspion

jungeBO Talentscouting Allgemein

Sind Sie Lehrer*in an einer weiterführenden Schule und suchen einen spannenden Online-Kurs für Ihre Schüler*innen? Dann buchen Sie unser neues Format: Kryptographie - Werde zum Datenspion!

Der Online-Kurs "Kryptographie - Werde zum Datenspion" zeigt den Schüler*innen, wie Daten verschlüsselt werden und wie die komplexen Elemente der Kryptographie miteinander verbunden sind. Jeder von uns besitzt vertrauliche Daten, die es Wert sind zu schützen. In den praktischen Übungen lernen sie, wie sie verschlüsselte Texte entschlüsseln können. Bei jedem entschlüsselten Text gibt es ein Passwort zu "entdecken", das sie zum nächsten Geheimtext freischalten wird. Durch Anwendung verschiedener Verschlüsselungsarten lernen die SuS, wie Kryptographie grundsätzlich funktioniert.

Schulformen: alle weiterführenden Schulen
Zielgruppe: Schülerinnen und Schüler aus NRW ab Jahrgangsstufe 7