Studium und Weiterbildung

Erfolge unserer Studierenden

BDA Masters 2017

Auch in diesem Jahr wurde einer unserer Studierenden bei den BDA Masters ausgezeichnet.

Max Leistikow konnte die Jury mit seiner Arbeit "Mind the Gap – Nine Hours Micro Hotel in New York" überzeugen. "Die Arbeit überzeugt sowohl durch die „feinfühlige“ Radikalität ihres Ansatzes als auch durch die Seriosität der Absichten und die konsequente städtebauliche und architektonische Durchdringung"

Betreut wurde er von Prof. Erhard An-He Kinzelbach.

Mehr Infos finden sich hier auf der offiziellen Webseite des BDA.

Dachwelten 2017

Studierende des Fachbereichs konnten beim Wettbewerb "Dachwelten 2017" des Deutschen Dachzentrums e.V. den ersten Platz belegen.

„Die Nord-Süd-Orientierung der Dachflächen organisiert alle Potenziale geneigter Dächer“, lobte die Jury – und würdigte die Arbeit mit dem 1. Platz sowie 2.000 Euro Preisgeld.

Betreut wurde die Arbeit von Prof. Volker Huckemann.

BDA Masters 2016

Wir freuen uns mitteilen zu dürfen, dass zwei Studierende des Fachbereichs Architektur, Katrin Micheel und Marko Hüsch, bei den diesjährigen BDA Masters ausgezeichnet wurden!

Betreut wurden die Arbeiten von Prof. Katharina Feldhusen und Prof. Gernot Schulz.

Mehr Infos auf den  Webseiten vom BDA-NRW

Wolfsburg Urban Vision 2016

Daniel Spievak hat am 24.11.2016 den ersten Preis gewonnen im Wettbewerb "Wolfsburg Urban Vision 2016" mit dem Beitrag "Collab - Leuchtturm der Resilienz"

Neben dem ersten Preis gab es noch sieben Anerkennungen aus dem Feld der 146 Teilnehmer von 27 deutschen und europäischen Hochschulen.

Betreut wurde er von Prof. Andreas Fritzen.

Mehr Informationen hier  und hier

Bachelor

Der Bachelorstudiengang an der Hochschule Bochum ist ein grundständiges Architekturstudium mit dem klassischen Berufsziel "Architektin" / "Architekt". Der 8-semestrige Studiengang berechtigt nach einer 2-jährigen Berufspraxis zur Eintragung in die Architektenkammer. Dies unterscheidet ihn maßgeblich von 6-semestrigen Bachelorstudiengängen, die die Voraussetzung für eine Kammerbefähigung nicht erfüllen. Das Studium beinhaltet eine anwendungsorientierte Ausbildung mit dem Ziel, mit umfangreicher Fachkompetenz auch der baukulturellen Verantwortung gerecht zu werden. Der Studienverlauf ist modularisiert, aufbauend auf das Bachelorstudium kann in einem 1-jährigen konsekutiven Masterstudium der Abschluss "Master of Science" erworben werden.

Infos für Studieninteressierte

Infos für Studierende

Master

Die beiden konsekutiven Masterstudiengänge AMM und MAE sowie der Masterstudiengang StädtebauNRW sind akkreditiert und befähigen zur Promotion und zu einer Laufbahn im gehobenen öffentlichen Dienst.

AMM Architektur Media Management

Der einjährige Masterstudiengang AMM Architektur Media Management bietet angehenden Architekten unter der Leitung von Prof. Jan R. Krause professionelle Methoden zur Profilbildung und Positionierung des eigenen Architekturbüros. Darüber hinaus ermöglicht er eine Spezialisierung auf Kommunikationsstrategien, Öffentlichkeitsarbeit, Marketing und Visualisierung. Die AMM Absolventen sind später als Pressesprecher oder Redakteure, in Marketing oder Werbung, als selbstständige Mediendienstleister oder Freie Architekten tätig.
AMM
Prof. Dipl. Ing. Jan Krause

MAE Architektur Projektentwicklung

Der Masterstudiengang MAE Architektur Projektentwicklung ist ein einjähriger Studiengang, der das Initiieren architektonischer Projekte ermöglicht. Der Schwerpunkt des von Prof. Xaver Egger geleiteten Studiums liegt in der Erarbeitung baukulturell, inhaltlich, ästhetisch und ökonomisch nachhaltiger Lösungen durch Architekten als Gegenpol zum rein wirtschaftlich ausgerichteten Berufsfeld des Projektentwicklers.

StädtebauNRW

Der Masterstudiengang Städtebau NRW wird gemeinsam von den Fachhochschulen Bochum, Dortmund, Köln und der Universität Siegen durchgeführt. Er dauert zwei Jahre und ermöglicht den Zugang zum Berufsfeld "Städtebau und Stadtplanung". Der Schwerpunkt des Masterprogramms von Prof. Andreas Fritzen liegt in der Erarbeitung zukunftsfähiger Lösungen für die Weiterentwicklung der Städte und Gemeinden in unserem hochindustrialisierten und dicht besiedelten Land.

Städtebau NRW
Prof. Dipl.-Ing. Andreas Fritzen

Weiterbildung

Der Fachbereich Architektur bietet über die regulären Lehrveranstaltungen hinaus im Rahmen der Weiterbildung auch berufsbegleitende Veranstaltungen an.