Promotionsstipendien

Die qed-Stiftung der Hochschule Bochum vergibt bis zu zwei einjährige Stipendien in Kooperation mit dem Graduierteninstitut NRW zur Förderung für kooperativ Promovierende der Hochschule Bochum. Parallel dazu schreibt die Gleichstellungsbeauftragte der Hochschule Bochum Promotionsstipendien für weibliche kooperativ Promovierende aus.

Die Stipendien können u. a. für zusätzliche Aufwendungen, die durch die Promotion entstehen, verwendet werden (z. B. Fortbildung, Teilnahme an Kongressen).

Förderbeginn ist jeweils der 01. Januar, die monatliche Fördersumme beträgt 300 €.

Kooperativ Promovierende werden 2021 erneut mit Stipendien unterstützt
Für das Jahr 2021 hat die Hochschule Bochum am 2. Dezember mehrere Promotionsstipendien vergeben. Die Vergabe durch ein Auswahlgremium, dem Präsidumsmitglieder sowie der Vorstandsvorsitzende des Graduierteninstituts NRW, Prof. Dr.-Ing. Martin Sternberg, angehören, fand in virtueller Sitzung statt. Die eingeladenen Promovierenden stellten ihr Dissertationsprojekt vor und beantworteten die Fragen des Auswahlgremiums. Ausführlicher Bericht

Stipendienvoraussetzungen

qed-Stipendium

Die Stipendien werden vergeben für Promovierende, die

• mindestens einen Hochschulabschluss an der Hochschule Bochum erworben haben
  • einen promotionsberechtigenden Grad (Master oder Staatsexamen) nachweisen können
  • überdurchschnittliche Studienleistungen (unter Berücksichtigung der Lebensumstände) erbracht haben
  • kein beachtenswertes begabungs- oder leistungsabhängiges Stipendium beziehen.
  • in der Regel in einer Fachgruppe des Graduierteninstitut NRW promovieren.
  • ein Promotionsthema mit Nachhaltigkeitsrelevanz bearbeiten.

Gleichstellungsstipendium

Die Stipendien werden vergeben für Promovendinnen, die

• einen promotionsberechtigenden Grad (Master oder gleichwertig) nachweisen können
  • kein beachtenswertes begabungs- oder leistungsabhängiges Stipendium beziehen.
  • ggf. in einer Fachgruppe des Graduierteninstituts NRW promovieren
  • nach Möglichkeit ein Promotionsthema mit Nachhaltigkeitsrelevanz bearbeiten.

Gefördert von

Dr. Andrea Kiendl