Promotionsstipendien

Die qed-Stiftung der Hochschule Bochum vergibt bis zu zwei einjährige Stipendien in Kooperation mit dem Promotionskolleg NRW zur Förderung von kooperativ Promovierenden der Hochschule Bochum. Parallel dazu schreibt die Gleichstellungsbeauftragte der Hochschule Bochum Promotionsstipendien für weibliche kooperativ Promovierende aus.

Die Stipendien können u. a. für zusätzliche Aufwendungen, die durch die Promotion entstehen, verwendet werden (z. B. Fortbildung, Teilnahme an Kongressen).

Förderbeginn ist jeweils der 01. Januar, die monatliche Fördersumme beträgt 300 €.

Ausschreibung und Bewerbungsformular für 2022  finden Sie ab Ende Oktober auf dieser Webseite.

Stipendienvoraussetzungen

qed-Stipendium

Die Stipendien werden vergeben für Promovierende, die

• mindestens einen Hochschulabschluss an der Hochschule Bochum erworben haben
  • einen promotionsberechtigenden Grad (Master oder Staatsexamen) nachweisen können
  • überdurchschnittliche Studienleistungen (unter Berücksichtigung der Lebensumstände) erbracht haben
  • kein beachtenswertes begabungs- oder leistungsabhängiges Stipendium beziehen.
  • in der Regel in einer Abteilung des Promotionskollegs NRW promovieren.
  • ein Promotionsthema mit Nachhaltigkeitsrelevanz bearbeiten.

Gleichstellungsstipendium

Die Stipendien werden vergeben für Promovendinnen, die

• einen promotionsberechtigenden Grad (Master oder gleichwertig) nachweisen können
  • kein beachtenswertes begabungs- oder leistungsabhängiges Stipendium beziehen.
  • ggf. in einer Abteilung des Promotionskollegs NRW promovieren
  • nach Möglichkeit ein Promotionsthema mit Nachhaltigkeitsrelevanz bearbeiten.

Gefördert von

Dr. Nadine Mägdefrau