Promotionsstipendien

Die qed-Stiftung der Hochschule Bochum vergibt bis zu zwei einjährige Stipendien in Kooperation mit dem Graduierteninstitut NRW zur Förderung für kooperativ Promovierende der Hochschule Bochum. Parallel dazu schreibt die Gleichstellungsbeauftragte der Hochschule Bochum Promotionsstipendien für weibliche kooperativ Promovierende aus.

Die Stipendien können u. a. für zusätzliche Aufwendungen, die durch die Promotion entstehen, verwendet werden (z. B. Fortbildung, Teilnahme an Kongressen).

Die Bewerbungsphase läuft bis zum 22.11.2020.

Förderbeginn ist jeweils der 01. Januar, die monatliche Fördersumme beträgt 300 €.

Stipendienvoraussetzungen

qed-Stipendium

Die Stipendien werden vergeben für Promovierende, die

• mindestens einen Hochschulabschluss an der Hochschule Bochum erworben haben
  • einen promotionsberechtigenden Grad (Master oder Staatsexamen) nachweisen können
  • überdurchschnittliche Studienleistungen (unter Berücksichtigung der Lebensumstände) erbracht haben
  • kein beachtenswertes begabungs- oder leistungsabhängiges Stipendium beziehen.
  • in der Regel in einer Fachgruppe des Graduierteninstitut NRW promovieren.
  • ein Promotionsthema mit Nachhaltigkeitsrelevanz bearbeiten.

Gleichstellungsstipendium

Die Stipendien werden vergeben für Promovendinnen, die

• einen promotionsberechtigenden Grad (Master oder gleichwertig) nachweisen können
  • kein beachtenswertes begabungs- oder leistungsabhängiges Stipendium beziehen.
  • ggf. in einer Fachgruppe des Graduierteninstituts NRW promovieren
  • nach Möglichkeit ein Promotionsthema mit Nachhaltigkeitsrelevanz bearbeiten.

Vollständige Bewerbungsunterlagen:

• ausgefülltes Bewerbungsformular
  • Motivationsschreiben (mit Darstellung der finanziellen Situation), max. 2 Seiten
  • Bachelor- und Masterzeugnis bzw. promotionsberechtigender Grad
  • Exposé zum Forschungsvorhaben, max. 3 Seiten
  • Empfehlungsschreiben der/des betreuenden Professor*innen der HS Bochum mit Stellungnahme zum Exposé
  • ggf. Bestätigung der Mitgliedschaft im Graduierteninstitut NRW

Wichtig: Nur vollständige Bewerbungen können berücksichtigt werden.

Die Bewerbungsunterlagen sind als ein vollständiges pdf-Dokument mit einschlägiger Bezeichnung (Promotionsstipendium2021_Nachname-Vorname) einzureichen an: promotionsstipendien-qed@hs-bochum.de

Gefördert von

Dr. Andrea Kiendl