GastprofessorInnen

Luis Ridao

Entwerfen II/III

Exkursionen

Exkursionen ermöglichen es Studierenden Architektur unmittelbar zu erleben. Gemeinsam mit den Professoren organisieren sie Fahrten zu Orten, die baugeschichtlich und auf Grund architektonischer Einzigartigkeit von maßgeblicher Bedeutung für die Architektur sind. Die seminaristische Vor- und Nachbearbeitung der Exkursionen, sowie das zeichnerische und fotografische Festhalten des Gesehenen und Erlebten vertieft die Auseinandersetzung mit dem Thema und dem Objekt und zählt sicherlich zu den prägenden Erinnerungen an das Studium.

Singapur und Hong Kong 2017

Chile 2017

Tongji University Shanghai

Im Rahmen des Joint Design Studio „Future of Living: Together!“ des Fachbereichs Architektur der Hochschule Bochum mit der Tongji Universität Shanghai fand vom 30.5.-9.7.2018 ein Workshop mit Exkursionen in Shanghai statt. Die Eindrücke aus Shanghai und Umgebung (u.a. die Linong-Strukturen, kollektiver Wohnungsbau der 50er-70er, das Wasserdorf Xinchang Guzhen, der Campus der China Academy of Art von Wang Shu mit Museen von Alvaro Siza und Kengo Kuma) und die begleitenden Vorträge von Hao Dong (crossboundaries) und Pascal Hartmann (logon) bildeten einen interessanten Rahmen für den Workshop, zu dessen Ende die Studierenden innovative Konzepte gemeinschaftlichen Wohnens in Shanghai in Form von Clusterwohnungen, Sockeltürmen, Innenhöfen, Brückenhäusern, urbanen Akupunkturen und Megastrukturen präsentierten.

Auslandsstudium

Ansprechpartnerin Internationales

Prof. Dr.-Ing. Karin Lehmann
Hochschule Bochum
Lennershofstr. 140
44801 Bochum
Raum: A 3-07

Berichte von Studierenden

Erasmus

Ein ganzheitliches Architekturstudium beinhaltet den Austausch und die Auseinandersetzung mit Baukulturen und Denkweisen aus anderen Teilen der Welt. Jedes Semester finden aus diesem Grund regionale, nationale und internationale Exkursionen sowie Workshops statt, die den Studierenden diese Eindrücke vermitteln und eine Auseinandersetzung mit der Architektur stimulieren. Zudem lehren in unserem Fachbereich in jedem Semester 2 ausländische GastprofessorInnen Entwurf und tragen so dazu bei, unseren Studierenden alle Facetten des internationalen Architekturdiskurses nahezubringen.