Geänderte Erreichbarkeit

Wir kommunizieren am liebsten direkt mit Ihnen. Aber angesichts der derzeitigen Umstände müssen wir leider auf das persönliche Gespräch verzichten. Dennoch sind wir für Sie da und beraten Sie gern telefonisch, per Videochat oder per EMail.

Jetzt Beratungstermin vereinbaren!

Career Service Ingenieurwissenschaften

Welche beruflichen Möglichkeiten gibt es für mich? Was will ich mit meinem Studium anfangen und wo liegen eigentlich meine persönlichen Stärken? Wie komme ich zu meinem Wunschjob? Oder gibt es vielleicht Alternativen, an die ich bisher noch nicht gedacht habe?

Wir kennen nicht die Antworten auf Ihre Fragen, helfen Ihnen aber, Ihre eigenen Antworten zu finden. Es ist auf jeden Fall sehr empfehlenswert, sich frühzeitig im Studium Gedanken über die zukünftige Tätigkeit zu machen. Denn nur wer eine gewisse Vorstellung davon hat, wo die eigenen Interessen und Stärken liegen und wo es beruflich langgehen soll, kann seinen weiteren Weg selbstbewusst planen.

Um Sie bestmöglich zu unterstützen, bieten wir Ihnen ein umfangreiches Beratungs- und Trainingsangebot - uns zwar kostenlos! Wir möchten Sie daher ermuntern, alle Angebote des Career Service Ingenieurwissenschaften nach Belieben zu nutzen - denn nur wer gut informiert und qualifiziert ist, kann über seinen beruflichen Weg fundiert entscheiden!

Angebote des Career Service Ingenieurwissenschaften für Studierende

Online Bewerbungstrainings im Sommersemester 2020

Für Studierende aller Fachrichtungen

Seminarleitung: Dipl.-Psych. Fabian Dicke, HR-Consultant, CosaCon GmbH

1. Anmeldung per E-Mail bitte an:
    Silke.Kujawski(at)hs-bochum.de (Ingenieure)
    Andreas.Schmidt(at)hs-bochum.de (Wirtschaftswissenschaftler)
  2. Teilnahme über Google Hangouts/Meet (keine spezielle Software nötig), es reicht ein Browser bzw. Tablet (Android, iOS, Browser: Google Chrome, Safari, (Internet Explorer nur mit Plug-Ins).
  3. Bestätigen Sie (auf Wunsch) den Zugriff des Browsers auf Ihr Mikrofon und Ihre Kamera, und geben im Feld rechts neben der Videovorschau Ihren Namen oder einen Alias ein. Drücken Sie daraufhin auf die Fläche „Teilnahme erbitten“ und warten bis der Dozent Ihre Teilnahme bestätigt.

Individuelle Beratung

Sie haben konkrete Fragen rund um das Thema Bewerbung und Berufseinstieg? Vielleicht haben Sie bereits Ideen für ein Praktikum oder eine Werkstudenstelle, können sie aber nicht umsetzen? Oder fühlen Sie sich überhaupt noch etwas "planlos" und möchten erst noch herausfinden, was Ihnen liegt und was Sie zukünftig beruflich machen wollen?

Egal, an welchem Punkt Sie mit Ihren Überlegungen stehen: Wir beraten Sie gern - im persönlichen Gespräch, telefonisch, per Video-Chat oder Mail.

Da die offene Sprechstunde des Career Service aufgrund der Corona-Krise nicht stattfinden kann, vereinbaren Sie bitte einen Termin.

Hier geht's zur Terminvereinbarung

Bewerbungsmappencheck

Sie haben Bewerbungsunterlagen erstellt, sind sich aber unsicher, ob Ihre Unterlagen so in Ordnung sind? Sie möchten Ihr Anschreiben oder Ihren Lebenslauf oder Ihre Zeugnisunterlagen nochmal checken lassen, bevor es Ernst wird und Sie sie bei einem Unternehmen einreichen? Dann nutzen Sie entweder die offene Sprechstunde des Career Service Ingenieurwissenschaften oder vereinbaren einen individuellen Termin zum Bewerbungsmappencheck.

Hier geht's zur Terminvereinbarung!

Übrigens: Erste Tipps und Tricks zur Erstellung Ihrer Bewerbungsunterlagen finden Sie hier!

Hochschuleigene Stellenbörse "Catapult"

Wir veröffentlichen Stellenausschreibungen für Praktikant*innen, Werkstudent*innen und/oder Berufseinsteiger*innen von Unternehmen, die den Kontakt zu Studierenden und Absolventen der BO suchen und aktuelle Stellenangebote haben.

In unserer hochschulweiten Jobbörse "catapult" finden Sie also nur Angebote, die fachlich dem Studienangebot der Hochschule Bochum entsprechen und keine längere einschlägige Berufserfahrung voraussetzen.

Und hier geht's zur Stellenbörse "Catapult".

Silke Kujawski, M.A.
Dezernat 3
Hochschule Bochum
Am Hochschulcampus 1