Veränderte Erreichbarkeit!

Wir kommunizieren am liebsten direkt mit Ihnen. Aber angesichts der derzeitigen Umstände, versuchen wir im Interesse aller Hochschulangehörigen, zunächst alle Vorgänge auf anderem Weg zu klären. Deshalb bitten wir Sie, bis auf weiteres immer zunächst telefonisch oder per Mail  mit Ihrem/ Ihrer Ansprechpartner*in in Kontakt zu treten und Ihr Anliegen zu schildern. Vieles wird bereits auch so geklärt werden können.

Studienzweifel - Prävention und Alternativen

Studienzweifel sind ganz normal!

Jede Studentin und jeder Student kennt Phasen des Zweifelns, ob

• das gewählte Studienfach das Richtige ist
  • Studieren den eigenen Fähigkeiten entspricht
  • der angestrebte Beruf tatsächlich den Vorstellungen entspricht
  • das Lernpensum und die Prüfungen zu bewältigen sind
  • nicht doch „was praktisches“ viel besser wäre
  •  …

Kurzzeitig werden solche Zweifel in der Regel durch Erfolge und positive Erlebnisse überwunden.
Wenn dies nicht der Fall ist, der Zweifel sich festsetzt und es immer schwerer wird, die nötige Motivation fürs Studium aufzubringen, unterstützen wir Sie gerne – auch anonym - mit Studierendencoaching.

Wenn Sie sich im Vorfeld eines Coachings selbst ein Bild darüber machen möchten, wie Sie im Studium aktuell dastehen, finden Sie hier das student-self-reflection-tool.

Offene Sprechzeiten & Terminvereinbarung

Offene Telefonsprechzeiten sind Montag und Donnerstag von 7.15 - 8.00 Uhr 0234/ 32-10198.

Einen Termin für eine individuelle Beratung können Sie - gerne auch anonym - telefonisch: 0234/ 32-10198 oder per Mail: studienzweifel(at)hs-bochum.de vereinbaren. Bitte nutzen Sie die Mail nur zur Terminvereinbarung! Schreiben Sie uns nicht, aus welchen Gründen Sie sich für eine Beratung interessieren!

Petra Siemens
Dezernat 4