Deutschkurse

An der Hochschule Bochum werden keine studienvorbreitenden SPrachkurse angeboten. Jedoch gibt es für internationale Studierende studienbegleitende Deutschkurse.

Deutschkurs "Technisches Deutsch B2/C1" im Wintersemester 2020/21

immer dienstags ab dem 20.10.2020 von 16:00 - 20:00 Uhr

immer freitags ab dem 23.10.2020 von 15:00 - 19:00 Uhr

Bei beiden Deutschkursen (dienstags und freitags) handelt es sich um zwei inhaltlich identische Kurse. Melden Sie sich daher bitte nur für einen der beiden Kurse an, da sonst freie Kursplätze für andere Studierende blockiert werden.

Wichtiger Hinweis: Der Kurs richtet sich vorrangig an internationale Studierende der Masterstudiengänge Mechatronik, Maschinenbau und Umweltingenieurwesen, die den Kurs im Rahmen der Angleichleistungen im Masterstudium benötigen.
Internationale Studierende anderer Studiengänge werden nur im Rahmen verfügbarerer Kapazitäten zugelassen und bis zur Entscheidung über die Zulassung auf der Warteliste geführt.

German course „Deutsch A1/A2“

every Thursday starting from 22th of October 2020 from 06:00 to 07:30 p.m.

The course is for students with no or little knowledge of German where they can learn basics of the German language which can be useful in the everyday life.

The Topics are for example:

• daily life (free time activities, food, clothing, living in Germany…)
  • numbers and dates, weekdays, months, seasons, times of day, description of daily routines, talking about routines
  • study and working
  • basic grammar und vocabulary

Since the course is focused on the daily life topics and aims to help students in their live and living in Germany, it is primary addressed to students who are already in Germany.

Fremdsprachenkurse

Als Vorbereitung auf einen Auslandsaufenthalt (Praktikum, Studium) können Studierende der Hochschule Bochum kostenlos entsprechende Sprachkurse am ISD oder der ZFA der RUB besuchen.

Sprachangebot Studium Plus des ISD

Eine Auswahl an Fremdsprachen (Chinesich, Englisch, Spanisch), die Sie an der Hochschule Bochum erlernen können, finden Sie auf den Seiten des ISD.

Zentrum für Fremdsprachenausbildung (ZFA)

Studierenden der Hochschule Bochum können darüberhinaus kostenlos an einer Vielzahl von weiteren Sprachkursen am Zentrum für Fremdsprachenausbildung der RUB teilnehmen.