Das Semesterticket

Mit dem Semesterticket können alle Studierenden der Hochschule Bochum während ihres Studiums Fahrten in den jeweiligen Verbünden und ggf. in ganz NRW mit allen Nahverkehrsmitteln unternehmen.

Das Semesterticket NRW/ VRR ist die Kombination einer ausgedruckten Fahrtberechtigung (Ticket) und einem amtlichen Lichtbildausweis (Personalausweis oder Führerschein). Seit 2024 ist das Semesterticket auch digital verfügbar.

Es ist rund um die Uhr gültig in allen Bussen, U-Bahnen, Straßenbahnen, H-Bahnen, S-Bahnen, Regionalbahnen (RB) und Regionalexpressen (RE). Das Semesterticket berechtigt zur Nutzung der 2. Klasse. Zu bestimmten Zeiten kann eine weitere Person und/ oder ein Fahrrad mitgenommen werden.

Das Semesterticket muss in ausgedruckter Form oder als PDF-Datei mit sich geführt werden.

Download Semesterticket (in der Selbstbedienungsfunktion)

Das digitale Semesterticket kann unter folgendem Link abgerufen werden.

Abruf digitales Semesterticket

Auch Teilnehmer*innen von Vorkursen haben die Möglichkeit, eine vergünstigte Ticketvariante zu erhalten.

Weitere Informationen zum Semesterticket für Studierende oder für Vorkursteilnehmer*innen und über das DeutschlandTicket Upgrade finden Sie auf der

Webseite des VRR

DeutschlandTicket Upgrade

Für einen Aufpreis von 12,33 Euro im Monat kann man in ganz Deutschland den Nahverkehr nutzen, die Mitnahmeregelungen des regulären VRR-Semestertickets gelten weiterhin nur im VRR.

zum Deutschlandticket-Upgrade

Abruf des D-Semesterticket

Eingeschriebene Studierende der Hochschule Bochum können das Deutschlandsemesterticket ab sofort abrufenDieses digitale Ticket kann unter folgendem Link abgerufen und dann z.B. in einem digitalen Wallet abgelegt werden. Das Ticket ist ab dem 01.03. gültig.

Abruflink Deutschlandticket

Für das neue D-Semesterticket gelten die Tarifbestimmungen des DeutschlandTickets:

Tarifbestimmungen DeutschlandTicket

Im Unterschied zum vorher ausgegeben Semesterticket wird das D-Semesterticket jeweils für ein Semester ohne monatliche Kündbarkeit ausgegeben. Weiterhin entfällt das kostenlose Mitführen eines Fahrrades und die kostenlose Mitnahme einer weiteren Person.

Änderungen SoSe 2024

Ab dem Sommersemester 2024 erhalten die eingeschriebenen Studierenden der Hochschule Bochum ein Deutschlandsemesterticket,

mehr Info