Praxistage/-wochen an der Hochschule Bochum (SBO 6.2.3)

Im Rahmen der Praxistage/-wochen an der Hochschule Bochum erhalten Schüler*innen einen intensiven Einblick in ein Studienfach, gewinnen praktische Erfahrungen und können ihre Studien-/Berufswahl konkretisieren.

Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler im Gymnasium und in der Gesamtschule – wenn möglich, – in der Einführungsphase oder der Qualifikationsphase 1 (Q1) und in den vollzeitschulischen Bildungsgängen der Berufskollegs, in der Berufsfachschule und im beruflichen Gymnasium, die nach KAoA eine/n Praxistag/-woche benötigen.

Praxiselemente an der Hochschule Bochum

Inhalte Praxiswochen

In der Praxiswoche erhalten Schüler*innen 5 Tage lang einen intensiven Einblick in ein bestimmtes Studienfach/eine Studienrichtung. Neben dem Besuch von Vorlesungen, Seminaren und Übungen, bei denen richtige Hochschulluft geschnuppert werden kann, werden auch passgenaue Veranstaltungen zur Studienorientierung angeboten: Einführungsveranstaltung zum Studium, der Zulassung und Bewerbung, Rundgang und Gespräch mit Studierenden, Gespräche mit der Studienfachberatung und der Zentralen Studienberatung, Abschluss etc. Die Schüler*innen erhalten zu Beginn der Woche einen Reflexionsleitfaden, den sie dann gemeinsam mit unseren Talentscouts zum Abschluss noch einmal beleuchten.

Das jeweilige Studienfach wird vorab von den Schüler*innen ausgewählt.

An der Hochschule Bochum werden folgende Studienfächer/-bereiche angeboten:

• Architektur
  • Bau- und Umweltingenieurwesen
  • Geoinformatik und Vermessung
  • Elektrotechnik und Informatik
  • Mechatronik und Maschinenbau
  • Betriebswirtschaftslehre und International Business and Mangement
  • Wirtschaftsingenieurwesen
  • Wirtschaftsinformatik
  • Nachhaltige Entwicklung

Beispielstundenplan

Zeiten Praxiswochen

Praxiswochen können jederzeit in der Vorlesungszeit gebucht werden. Bitte wenden Sie sich mindestens 8 Wochen im Vorhinein über unser Buchungsformular an oder schreiben Sie eine Mail an jungebo@hs-bochum.de (bitte geben Sie dabei an: gewünschter Zeitraum, Anzahl Schüler*innen, gewüschte Studienbereiche).

Teilnehmer*innenanzahl

Bei dem intensiven Programm bestehend aus Vorlesungen, Workshops, Gesprächen, Reflexion, Rundgängen etc. liegt die maximale Teilnehmer*innenzahl bei 20 Personen. Je nach fachlichem Interesse ist bei dieser Gruppengröße auch der Besuch unseres Schülerlabors in die Woche zu integrieren. In vielen Fällen ist es auch möglich, dass die Schüler*innen in der Woche mit einzelnen Studierenden mitlaufen und so einen permanenten Ansprechpartner auf Augenhöhe haben.

Bei einer Teilnehmer*innenzahl ab 20 Personen können individuelle Workshops etc. nicht gebucht werden, das Programm besteht dann aus Einführungsveranstaltung, Vorlesungsbesuchen, Abschluss und Reflexion.

Anmeldung

Für alle Formate können sich die Schüler*innen direkt über unser Anmeldeformular anmelden!

Gerne können Sie Ihre Anmeldung oder eventuelle Fragen auch jederzeit an denise.didion@hs-bochum.de senden.

Buchung einzelner Praxistage

Gerne können Sie auch für einzelne Praxistage mit Ihren Schüler*innen zu uns kommen. Bitte sprechen Sie uns bei Interesse an!