Praxistag an der Hochschule Bochum

Im Rahmen eines Praxistages an der Hochschule Bochum erhalten Schüler*innen einen intensiven Einblick in ein Studienfach, gewinnen praktische Erfahrungen und können ihre Studien-/Berufswahl konkretisieren.

Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler im Gymnasium und in der Gesamtschule – wenn möglich, – in der Einführungsphase oder der Qualifikationsphase 1 (Q1) und in den vollzeitschulischen Bildungsgängen der Berufskollegs, in der Berufsfachschule und im beruflichen Gymnasium, die nach KAoA eine/n Praxistag/-woche benötigen.

Auch in Zeiten von Corona ist die Buchung von Praxistagen möglich. Diese werden hauptsächlich online stattfinden.

Praxiselemente an der Hochschule Bochum

Inhalte Praxistag

Das Programm für einen Praxistag sieht i.d.R. wie folgt aus:

09:00 - 10:00 Uhr Infovortrag "Studieren an der BO" (Themen: Studiengangebot, Zulassung und Bewerbung, Studienfinanzierung, Studienorientierung etc.)
10:00 - 12:00 Uhr Besuch einer Vorlesung
12:00 - 14:00 Uhr Campusrundgang und Austausch mit studentischen BOtschaftern

Auch eine digitale Durchführung der Praxistage ist möglich. Dieser umfasst i.d.R. folgende Inhalte:

10:00 - 11:00 Uhr Besuch einer Vorlesung
11:00 - 12:00 Uhr Campusrundgang und Austausch mit studentischen BOtschaftern

Neben dem Besuch einer Vorlesung können auch die Angebote des Talentmobils oder aber weitere Workshops angeboten werden.

Digitale Praxistage finden über das Tool BigBlueButton statt.

Zeiten Praxistag

Praxistage können jederzeit in der Vorlesungszeit gebucht werden. Bitte wenden Sie sich mindestens 8 Wochen im Vorhinein über unser Buchungsformular an oder schreiben Sie eine Mail an jungebo@hs-bochum.de (bitte geben Sie dabei an: gewünschter Zeitraum, Anzahl Schüler*innen, gewüschte Studienbereiche).

Anmeldung

Für alle Formate können sich die Schüler*innen direkt über unser Anmeldeformular anmelden!

Gerne können Sie Ihre Anmeldung oder eventuelle Fragen auch jederzeit an denise.didion@hs-bochum.de senden.

Studienorientierung mal anders

26.11.2020

Einblicke in die Hochschule Bochum in Zeiten von Corona

Schülerinnen und Schüler der Wattenscheider Hellweg-Schule haben in der letzten Woche die Möglichkeit genutzt, digital in den Studienalltag an der Hochschule BO hineinzuschnuppern. Das Ganze natürlich mit Sicherheitsabstand digital von zu Hause.

Neben verschiedenen Veranstaltungen, die speziell für die Studieninteressierten zu dem Thema Studienorientierung konzipiert wurden, hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit mit Studierenden zu sprechen und diese auf Augenhöhe mit Fragen zu „löchern“.

Darüber hinaus bestand die Möglichkeit aus verschiedenen regulären Veranstaltungen der Hochschule aus den unterschiedlichsten Fachbereichen zu wählen und somit quasi von zu Hause aus live im Hörsaal dabei zu sein. „Ich fand es schön, dass man aus so vielen Angeboten wählen konnte und so dort reinschauen konnte, wofür man das größte Interesse hatte, statt nur auf einen Studiengang fixiert zu sein“, freute sich eine der teilnehmenden Schülerinnen.

Aus der aktuellen schwierigen Situation, dass die Hochschulen weitgehend geschlossen sind und Studienorientierung nur eingeschränkt möglich ist, konnten die Studieninteressierten so das Beste machen und konkrete Schlüsse in Bezug auf ihre eigene Studienentscheidung ziehen: „Also, ich habe in der Woche gemerkt, dass ich International Business and Management“ studieren möchte“, konnte etwa eine der Schülerinnen im Nachgang feststellen.