Talenttage Ruhr – 11 Tage für Talente im Ruhrgebiet (16.09. bis 26.09.2020)

Ab dem 24. Juni 2020 finden Sie hier das Programm der Hochschule Bochum im Rahmen der TalentTage Ruhr und können sich ab dem 01. August 2020 für die einzelnen Veranstaltungen anmelden.

Programm im Rahmen der Talenttage Ruhr

Stipendiaten im Interview - online! 16.09.2020 17:15-18:00 Uhr

Du willst Dich für ein Stipendium bewerben, aber bist Dir noch unsicher, welches Förderwerk das Passende für Dich ist? Um Dich bei deiner Entscheidung zu unterstützen, bringen wir Dich mit Stipendiaten verschiedener Studienwerke zusammen und ermöglichen Dir einen Austausch mit Insidern. Stelle Deine Fragen im Gespräch und erfahre aus erster Hand, welche Schritte im Bewerbungsprozess auf dich warten, wie eine Förderung konkret aussieht, wie sie Deine Biografie verändern kann u.v.m.

Wir beginnen mit Stipendiaten aus der Stiftung der deutschen Wirtschaft und des Avicenna Studienwerks.

Veranstalter: Hochschule Bochum (Talentscouting)
Treffpunkt: Digital – weitere Informationen folgen nach Anmeldung
Zielgruppe: Schüler*innen der Oberstufe
Anmeldung:  Hier geht's zur Anmeldung!

BOtschafter Online - Lernen einen Studi kennen! 16.09., 21.09., 23.09.2020 jeweils von 13:00-14:00 Uhr

Du möchtest studieren und herausfinden, ob ein Studium/Dein Traumfach auch wirklich hält, was es verspricht und das Richtige für Dich ist?

Sprich mit unseren BOtschaftern, erhalte Informationen aus erster Hand und finde es heraus! Du kannst alle Deine Fragen stellen und erfahren, wie der Studienalltag aussieht. Das Ganze findet auf unserer Online-Plattform BigBlueButton statt. Gemeinsam mit anderen Interessierten könnt ihr hier alle eure Fragen loswerden.

• 16.09.2020 Betriebswirtschaftslehre und International Business Management
  • 21.09.2020 Architektur
  • 23.09.2020 Informatik

Veranstalter: Hochschule Bochum
Treffpunkt: Digital – weitere Informationen folgen nach Anmeldung
Zielgruppe: Schüler*innen der Mittel- und Oberstufe
Anmeldung: Hier geht's zur Anmeldung!

TALENTMOBIL: 3D-Konstruktion (CAD) und 3D-Druck 16.09.2020 10:00-14:00 Uhr

Von der Idee zum Produkt

Ob Schmuck, Modellautos oder technische Bauteile, vieles lässt sich heutzutage mit einem 3D-Drucker ausdrucken. Hierfür muss dem Drucker allerdings gesagt werden, was genau er drucken soll. In diesem Workshop haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, diese Aufgabe zu übernehmen. Im Talentmobil stehen ausreichend Laptops mit entsprechenden professionellen 3D-CAD-Programmen zur Verfügung. Nach einer kurzen Einführung in die Software werden dann eigene Ideen umgesetzt. Diese werden dann auf dem 3D-Drucker ausgedruckt.

Veranstalter: Hochschule Bochum und zdi-Netzwerk IST.Bochum.NRW
Treffpunkt: Hellweg Berufskolleg Unna, Platanenallee 18, 59425 Unna

TALENTMOBIL: 3D-Konstruktion (CAD)und 3D-Druck 18.09.2020 10:00-14:00 Uhr

Von der Idee zum Produkt

Veranstalter: Hochschule Bochum und zdi-Netzwerk IST.Bochum.NRW
Treffpunkt: Berufskolleg Ennepetal, Friedenshöhe 44, 58256 Ennepetal
Anmeldung: NUR AUF EINLADUNG

TALENTMOBIL: Kryptographie - Chiffren und Verschlüsselungsverfahren 23.09.2020 10:00-14:00 Uhr

Was hat dein Smartphone und deine EC-Karte damit zu tun?
Dieser Workshop befasst sich zunächst mit einfachen und bekannten Verschlüsselungsverfahren, fordert aber im zweiten Abschnitt des Kurses die mathematischen  Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler. Durch Aufgaben mit ausgewählten praxisrelevanten  Algorithmen, wie z.B. DES oder RSA, gelangen sie zu einem algorithmischen und technischen  Verständnis sowie dessen praktischer Anwendung.

Veranstalter: Hochschule Bochum, zdi-Netzwerk IST.Bochum.NRW
Treffpunkt: Berufskolleg Gladbeck, Paßmannstr. 2, 45964 Gladbeck

Online-Seminar: "Effektiv lernen" 22.09. & 23.09.2020 von 15:00-16:30 Uhr

Lernstrategien, Memotechniken, Prüfungsvorbereitung, Lerntypen, Organisation - Einteilen von Aufgaben, Belohnung, Lernorte und –zeiten, Pausen,...

In diesem Online-Seminar (an 2 Tagen je 90 Min.) ermitteln wir deinen Lerntyp, gestalten dein Umfeld und einen Plan zum effektiveren Lernen. Memotechniken, Übungen zum Stressabbau und zur besseren Konzentration ermöglichen dir, konzentriert und motiviert zu bleiben.

Veranstalter: Hochschule Bochum (Talentscouting)
Treffpunkt: Digital – weitere Informationen folgen vor Beginn des Kurses
Zielgruppe: Schüler*innen der Mittel- und Oberstufe
Anmeldung: Hier geht's zur Anmeldung!

Ceylan Temiz
Ceylan Temiz, M.Sc.
Dezernat 3
44801 Bochum