Gestaltungslehre, Baugeschichte & Architekturtheorie

Gestaltungslehre, Baugeschichte und Architekturtheorie

Grundlagen der Gestaltung

Allgemein

Das Fach Grundlagen der Gestaltung findet im WS 18_19 am Montagganztägig statt. Im Januar 2018 wird eine Exkursion am Dienstag stattfinden.

Damit entfällt in dieser Woche die Veranstaltung am Montag. Nähere Informationen werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Die Vorlesung findet am Montag in der Blue Box Auditorium von 12.00h- 13.30h statt.

In der Regel teilen wir die Studierenden des 1. Semester für das 1. Modul in zwei Gruppen.

Übung  Betreuung Gruppe A ( Gruppe 01-06) von 09.15h- 11.45h            BB  unten

Übung  Betreuung Gruppe B ( Gruppe 07-12) von 14.30h- 17.00h            BB  unten

Am 8. Oktober findet die erste Übung mit allen Studierenden gemeinsam statt!

Die Veranstaltungen inGrundlagen der Gestaltung werden von Prof. Dr.Ing Karin Lehmann, dem Dipl. Grafiker Eberhard Bitter, dem wiss. Mitarbeiter Lucas Schlüter und der stud. Hilfskraft Leonie Borutta durchgeführt.

In den Vorlesungen werden wichtigeThemen zur Gestaltung behandelt, die am Ende des 2. Semesters die Studierenden für die abschließende Klausur im Jul 2019 kennen  müssen.

Alle relevanten Informationen zu den aktuellen Veranstaltungen finden Sie immer auf unserer Webseite zum Download und am schwarzen  Brett in der 3. Etage vor dem Raum A3.06. Kurzfristige Informationen versenden wir auch per e- mail an Ihre Hochschuladresse.

Aktuelles

Achtung!!! Geänderte Übungszeiten, siehe Aufgabenstellung Übung 6 !!!

Übungsaufgabe 6 Online - bitte innerhalb der Gruppen verteilen - Aufgabe ausgedruckt mitbringen -

Übung Montag, den 19.11.2018:

Einteilung der Gruppen, erste Konzepte in Form von Skizzen, Materialwahl.

Gruppen 01-06    10:15 Uhr - 13:00 Uhr / Einführung BB oben
                          11:00 Uhr - 13:00 Uhr / Übung BB unten
Gruppen 07-12     14:15 Uhr - 17:00 Uhr / Einführung BB oben
                          15:00 Uhr - 17:00 Uhr / Übung BB unten

Jede Gruppe wird gebeten ca. 6-8 Fotos von Skizzen, Entstehungsprozess, Ergebniss, etc. per WeTransfer ( https://wetransfer.com/ ) an lucas.schlueter@hs-bochum.de zu senden.

Rücksprachen und Fragen zu Übungen nach Absprache im Raum A3-06 (mail an lucas.schlueter@hs-bochum.de)

Alle Übungen sollen am Dienstag, den 15.01.2019 in einer Mappe im Raum A 3-06 abgegeben werden.

Baugeschichte

Allgemein

Frau Prof. i.V. Dr.-Ing. Lorena Valdivia wird in den kommenden Semestern WiSe 18/19 und SoSe 19 das Fach Baugeschichte vertretend lehren.

Das Fach »Baugeschichte« setzt sich mit der Kultur baulichen Schaffens der letzten zweieinhalb Jahrtausende auseinander. Anhand von Schlüsselobjekten aus der Baugeschichte werden das Bauen und das Begreifen von Bauten als das Resultat einer kollektiven Arbeit von unterschiedlichen Akteuren und Fächern vermittelt.

Für Fragen der Studierende an Lehrbeauftragten Maximilian Treiber per e-Mail wenden. // maxtreiber@mail.de

Aktuelles

Ab dem 05.11.2018 bietet Frau Prof. i.V. Dr. Valdivia jeden Dienstags im Zeitraum von 10.30h bis 12.00h eine Sprechstunde im Raum A 3-20 statt.

Impressionen

Am 15.10.2018 haben Architekturstudenten des ersren Semesters ein Viertel des Parthenon Tempels im Maßstab 1:1 auf den Boden der BlueBox tatkräftig übertragen. Durch den zweidimensionalen Versuch, »eine räumliche Vorstellung in die Wirklichkeit zu setzen« (A. Schmarsow, 1894), wird der architektonischen Zeichnung den wahren architektonischen Maßstab verliehen, sowie der Entwurfs- und Bauprozess im Vorfeld »nachempfunden«. Die Präsentation der Übung markierte die »Grundsteinlegung« des Architekturstudiums im Fach Baugeschichte (Prof. i.V. Dr. Valdivia).

Architekturtheorie

Allgemein

Frau Prof i.V. Dr.-Ing. Lorena Valdivia wird in den kommenden Semestern WiSe 18/19 und SoSe 19 das Fach Architekturtheorie vertretend lehren.

Das Fach »Architekturtheorie« setzt sich mit den wichtigsten grundsätzlichen Denkansätzen der Architekturtheorie von ihren vitruvianischen Anfängen bis in die Gegenwart auseinander. Anhand der Lektüre und eingehenden Diskussion der »klassischen« Quellentexten der Architekturtheorie wird ein insgesamt über 2 Semester angelegter Einblick in die wichtigsten Theorien zur Bestimmung und Begründung der Architektur und des Bauens angeboten, und auf ihre Funktion für das heutige Architekturverständnis hin untersucht.

Aktuelles

Präsentation der HA 03 ist am 6.11. Für weiteren Fragen können Sie sich an den Assistenten Max Treiber (maxtreiber@mail.de) vertrauensvoll wenden.

Ab dem 05.11.2018 bietet Frau Prof. i.V. Dr. Valdivia jeden Dienstags im Zeitraum von 10.30h bis 12.00h eine Sprechstunde im Raum A 3-20 statt.

Freihandzeichnen WM

Persönliches

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

Monographien