Gestaltungslehre, Baugeschichte & Architekturtheorie

Infos und Anmeldung bis 24.10 laura.gonzalez@hs-bochum.de

Grundlagen der Gestaltung

Allgemein

Das Fach Grundlagen der Gestaltung findet im WiSe 2019/2020 am Montag und Dienstag statt.

Die Vorlesung wird im Auditorium der Blue Box von 8.30h- 10.00h gehalten.

In der Regel teilen wir die Studierenden der ersten beiden Semester für das erste Modul in zwei Gruppen auf.

Die Veranstaltungen in Grundlagen der Gestaltung werden von Prof. Dr.-Ing. Karin Lehmann, dem Dipl. Grafiker Eberhard Bitter, der wiss. Mitarbeiterin Arch. Laura González, und den studentischen Hilfskräften Leonie Borutta, Pauline Neumann und Léon Wenke durchgeführt.

In den Vorlesungen werden wichtigeThemen zur Gestaltung behandelt, die am Ende des 2. Semesters die Studierenden für die abschließende Klausur im Juli 2020 kennen müssen.

Alle relevanten Informationen zu den aktuellen Veranstaltungen finden Sie immer auf unserer Webseite zum Download und am schwarzen  Brett in der 3. Etage vor dem Raum A3-06. Kurzfristige Informationen versenden wir auch per E-mail an Ihre Hochschuladresse.

Grundlagen der Gestaltung WS 2019_20

Modul 1         Zeichnen: perspektivisches Zeichnen, Freihandzeichnen, Zeichenworkshop

Modul 2         Architektur und Kunst

• Die Linie wird zur Skulptur –weiss ist weiss
  • Aus „Weiß“ werden Bilder und Skulpturen

Modul 3         „Lay-Out“  Plakatgestaltung

Modul 4         Architektur und Design

Klausur

Erstsemesterübung 2019 2020

Freihandzeichnen

Baugeschichte

Klausur

Architekturtheorie

ERSTE AT VORLESUNG WS19/20

findet am Montag, den 07.10.2019, um 10:00 Uhr im H2 statt.

Liebe AT-Studierende,

wenige Tage vor der Schließung der Ausstellung über die Architekturströmung des »Brutalismus« ist es uns doch noch gelungen, eine Sonderführung zu bekommen. Sie findet statt am kommenden Dienstag, 19. November.

Damit es zu keinen Überschneidungen und Terminkonflikten kommt, beginnt die Führung um 08:30 h und dauert ca. eine Stunde.

Bitte seien Sie um ca. 08:15 h am „Musischen Zentrum“ der Ruhr Uni, damit wir pünktlich starten können.

Nutzen Sie diese besondere Gelegenheit, um den Brutalismus und die Hintergründe der Entstehung der Ruhr Uni kennenzulernen!

Prof. Karin Lehmann und Dr. Thomas Hackenfort

Freihandzeichnen WM

Allgemein

Seit 2008 hat Eberhard Bitter Lehraufträge für ‚Grundlagen der Gestaltung‘ und für ‚Freihandzeichnen‘ an der Hochschule Bochum / FB Architektur. Motive aus dem Alltag, der menschliche Körper und Architekturelemente sowie deren Verhältnis zueinander bilden hierbei den Themenschwerpunkt. Das Wesentliche an
• Formen
• Proportionen und
• Perspektiven
soll erkannt und skizzenhaft umgesetzt werden.

Die Betonung liegt auf Skizze – die einfache, schnell umgesetzte Zeichnung. Im folgenden einige exemplarische Studentenarbeiten, die teilweise in der Hochschule aber auch während Exkursionen entstanden sind.

Persönliches

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

Monographien

Zeitschriftenartikel