Prof. Dr.-Ing. Karin Lehmann

Einstiegsübung WS 2021/2022

Exkursion in Coronazeiten. Karin Lehmann

Liebe Studierende,

danke für Ihr Interesse Exkursionen in eigener Regie zu organisieren.

Da sehr viele Fragen per Mail gestellt wurden, scheint es besser zu sein, sich in der kommenden Woche zu treffen:

Karin Lehmann lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.

Thema:Exkursion in Coronazeiten  Karin Lehmann
Uhrzeit: 13.Apr..2021 06:00 PM Rom

Zoom-Meeting beitreten

Grundsätzlich gehört zum Leistungsumfang:

1.) Planung der Exkursion

2.) Durchführung der Exkursion

3.) Dokumentation der Exkursion ( Film, Tagebuch etc.)

Ziel ist es nicht in "asiatischer Manier" möglichst viele Fotos anzufertigen sondern sich die besuchten Orte inhaltlich zu erschließen: " Du siehst es erst wirklich, wenn du es verstehst" -

Karin Lehmann

Grundlagen der Gestaltung

Montag, den 4.10.2021

Von 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr Ausgabe Materialen "Pop-Up Übung".

• 10:00 Uhr Gruppen 1, 2, 3 H1 01. Bitte nur zwei Personen pro Gruppe.
  • 10:15 Uhr Gruppen 4, 5, 6 H1 01. Bitte nur zwei Personen pro Gruppe.
  • 10:30 Uhr Gruppen 7, 8, 9 H1 01. Bitte nur zwei Personen pro Gruppe.
  • 10:45 Uhr Gruppen 10, 11, 12 H1 01. Bitte nur zwei Personen pro Gruppe.

Von 10:00 bis 11:45 Uhr Parallel Bearbeitung der Übung in der BlueBox unten.

12:00 Uhr Sicherheitseinweisung BB Auditorium.

14:30 Uhr Einführung Baugeschichte BB Auditorium.

WS 21 | 22

Inhalte

Die Einstiegsaufgabe wird von jedem neuen Erstsemester als Start ins Studium bearbeitet und dann in einer Abschlusspräsentation vorgestellt, natürlich im Rahmen eines kleinen Events nebst Getränken und Häppchen und der Möglichkeit, sich untereinander kennenzulernen.

WS 19 | 20

Dieses Jahr lautete das Thema "Architektur bewegt!"

Innerhalb einer Woche konzipierte und realisierte jede Gruppe eine Rauminstallation, die sehr eigenständig das Thema Bewegungen reflektierte, Bewegungsabläufe in Szene setzte und am Ende auch die Professor*innen in Bewegung brachte!

KLAUSUR SS22 2. Termin

Dienstag, den 13.09.2022, um 10:00h H1 01 Gebäude H

Grundlagen der Gestaltung . Impressionen

Einstiegsaufgabe

WS 19 | 20

Thema "Architektur bewegt!"

Freihandzeichnen

Figürliches Zeichnen

sehr gute Ergebnisse, die im Rahmen eines Workshops entstanden

Modell: Eberhard Bitter

Stegreife

Ein Stegreif ist eine Übung, die - wie der Name vermuten lässt - "aus dem Stegreif", also innerhalb kurzer Zeit bearbeitet wird.

Hier wird die Fähigkeit geschult, Konzepte schnell zu entwickeln und diese ästhetisch ansprechend zu realisieren.

Papierstegreif WS 19 | 20

Innerhalb eines Arbeitstages entstanden spannende Skulpturen, ausschließlich aus dem Material Papier.

Übungen

Im Laufe zweier Semester werden neben Zeichenworkshops und Übungen "aus dem Stegreif" auch Aufgabenstellungen über einen längeren Zeitraum bearbeitet (s. "Übungen"). Sie sollen die gestalterischen und konzeptionellen Fähigkeiten der angehenden Architekt*innen schulen.

Blick aus dem Fenster SS 20

Eine künstlerische Auseinandersetzung mit Isolation in der Zeit der Ausgangssperren innerhalb der Covid-19 Pandemie.

Der Blick aus dem Fenster wird fotographisch festgehalten und freihand in eine Bleistiftzeichnung übersetzt. Schließlich wird mit einer freigewählten künstlerischen Technik eine abstrahierte Version des Bildes angefertigt, sodass die persönliche Wahrnehmung, die individuelle Interpretation des Gesehenen deutlich wird.

Baugeschichte

KLAUSUR BG AM MITTWOCH, den 14.09.2022, um 12:00 Uhr im BB

Die BG Klausur findet am Mittwoch, den 14.09.22, um 12:00 Uhr im BB statt.

Architekturtheorie

Allgemein

Das Fach Architekturtheorie findet im WiSe 2021 | 2022 am Dienstag statt.

Die Vorlesung wird über Moodle (BBB) von 08.30h- 09.30h gehalten.

Die Veranstaltungen in Architektiurtehorie werden von Prof. Dr.-Ing. Karin Lehmann, Arch. Dr. Thomas Hackenfort, dem wiss. Mitarbeiter Arch. Laura Gonzalez, und der studentischen Hilfskräft Timo Liedtke, durchgeführt.

WS 2021 2022

Liebe Studierende,

unsere 1. Veranstaltung in AT findet am kommenden Dienstag um 8.30h in der Blue Box statt.

AT KLAUSUR AM MITTWOCH, DEN 14.09.2022.

Die AT Klausur findet am Mittwoch, den 14.09.2022, um 14:00 Uhr im BB statt.

Wahlpflichtmodul Freihandzeichnen

Allgemein

Seit 2008 hat Eberhard Bitter Lehraufträge für ‚Grundlagen der Gestaltung‘ und für ‚Freihandzeichnen‘ an der Hochschule Bochum / FB Architektur. Motive aus dem Alltag, der menschliche Körper und Architekturelemente sowie deren Verhältnis zueinander bilden hierbei den Themenschwerpunkt. Das Wesentliche an
• Formen
• Proportionen und
• Perspektiven
soll erkannt und skizzenhaft umgesetzt werden.

Die Betonung liegt auf Skizze – die einfache, schnell umgesetzte Zeichnung. Im folgenden einige exemplarische Studentenarbeiten, die teilweise in der Hochschule aber auch während Exkursionen entstanden sind.

Team

Prof. Dr-Ing. Karin Lehmann Arch. Dr. Thomas Hackenfort Dipl.-Des. Eberhard Bitter Arch. Ulrich Bölles Arch. Laura Gonzalez B.Sc. Matthias Riens Cand. B.Sc. Leonie Borutta

Prof. Dr.-Ing. Karin Lehmann

Downloads (Sciebo)

Zugriffsgeschützte Downloads

Ausstellungen . Events . Erfolge von Studierenden

SS 2019 Bauhaustheater . Aufführung in Bochum

Zum 100 jährigen Bestehen des Bauhauses erarbeiteten Studierende des 2. Semesters im SS 2019 Kostüme, Bühnenbilder und Choreografien im Sinne des "Triadischen Balletts" Oskar Schlemmers.

Mit krönendem Abschluss einer öffentlichen Aufführung aller Stücke!

SS 2019 Design trifft Funktion . Ausstellung faf Messe Köln

Die beiden Studierenden Mayagözel Agaliyeva und Timo Nolte präsentierten ihr Ergebnis der Übung 'Design trifft Frunktion 2.0 // 5 Sinne hat der Mensch' auf der Messe Farbe, Ausbau & Fassade (FAF) in Köln.

Ihr Ergebnis wurde ausgewählt und in Kooperation mit dem Bildungszentren des Baugewerbes e. V. (BZB) im Maßstab 1:1 umgesetzt. Zu sehen war das Ergebnis auf dem Messestand des Bundesverbands Ausbau und Fassade.