Studieren am Puls der Zeit

Erstsemesterveranstaltungen Wintersemester 2020/21

Bachelor-Studierende

Stand: 27.10.2020

Sehr geehrte Erstsemesterstudierenden der Bachelorstudiengänge Elektrotechnik, Informatik, Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Nachhaltige Entwicklung,

wir heißen Sie an der Hochschule Bochum und im Fachbereich Elektrotechnik und Informatik (FB E) herzlich willkommen.

Am 02.11.2020 feiert um 9:30 Uhr der digitale Begrüßungsfilm der BO für die neuen Erstsemester-Studierenden des Wintersemesters 2020/21 auf youtube Premiere. Auf einem digitalen Rundgang begrüßen Sie unser Präsident und die Fachbereiche. In diesem Film können Sie schon einmal erste Eindrücke vom Leben an der BO sammeln.

Daneben haben wir fachbereichsbezogene Begrüßungs- und Informationsveranstaltungen geplant:

• Für alle Studierenden der Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik, Informatik und Wirtschaftsinformatik findet eine zentrale Begrüßungs- und Informationsveranstaltung am Montag, den 2.11.2020 von 13:00 bis 15:00 Uhr digital statt. Den Link haben Sie per E-Mail erhalten.
  • Über die am Dienstag, 3.11., Donnerstag, 5.11. und Freitag, 6.11.2020 in Präsenz in Kleingruppen stattfindenden Erstsemesterprojekte informieren wir Sie per Email.
  • Für Studierende der Nachhaltigen Entwicklung finden am Montag (2.11.) von 10:00 bis 13:00 und am Dienstag (3.11.2020) von 9 bis 11:30 Uhr Begrüßungs- und Informationsveranstaltungen in digitaler Form statt. Den Link zur Videokonferenz sowie Hinweise zu weiteren Informationsveranstaltungen finden Sie in diesem Begrüßungsschreiben (PDF-Datei).
  • Der Dekan begrüßt Sie hier mit den wichtigsten Fachbereichsinformationen (PDF-Datei).

Weiterführende Informationen zum Studieneinstieg im Fachbereich finden Sie in dieser Präsentation (PDF-Datei).

Master-Studierende

Sehr geehrte Erstsemesterstudierende der Masterstudiengänge Elektrotechnik, Informatik, Nachhaltige Entwicklung und Angewandte Nachhaltigkeit,

Die zentrale Begrüßung aller neuen Masterstudierenden durch den Präsidenten unserer Hochschule, Herrn Prof. Dr. Jürgen Bock, findet am Montag, den 12.10.2020  von 12 bis 13 Uhr und von 13 bis 14 Uhr in zwei „hybriden“ Veranstaltungen statt, d.h. Sie können sowohl in Präsenz im Hörsaal 9 oder online teilnehmen. Nähere Informationen zu dieser Veranstaltung finden Sie hier.

Darüber hinaus findet für Masterstudierende der Elektrotechnik und Informatik am Montag, den 12.10.2020 von 15 bis 16 Uhr eine Begrüßung im Fachbereich durch den Dekan, Herrn Prof. Dr. Rolf Biesenbach und den Prodekan, Herrn Prof. Dr. Rainer Lütticke statt, ebenfalls als "hybride" Veranstaltung - in Präsenz in Raum D3-33 und online. Für die (coronabedingt begrenzte) Teilnahme in Präsenz ist eine Anmeldung per E-Mail an die Sekretärin des Fachbereichs, Frau Lilia Scheliga nötig. Den Link zum BigBlueButton-Chatroom geht Ihnen per E-Mail zu. Ihre Lehrveranstaltungen finden sowohl in Präsenz als auch digital statt. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte Ihrem Stundenplan. Ihre regulären Lehrveranstaltungen beginnen am Dienstag, 13.10.2020

Masterstudierende der Nachhaltigen Entwicklung und der Angewandten Nachhaltigkeit entnehmen den Zeitplan ihrer Einführungswoche bitte diesem Begrüßungsschreiben. Ihre Lehrveranstaltungen im WS 20/21 finden ausschließlich digital statt.

Wo finde ich sonst alles zu meinem Studium?

Darüber hinaus finden Sie jede Menge hilfreicher Informationen und Links zur Studieneingangsphase auch hier.

Wie komme ich an meinen Stundenplan?

Klicken Sie hier (CampusInfoSystem - CIS) und folgen Sie dieser Beschreibung:

• Loggen Sie sich ein mit Ihren persönlichen Zugangsdaten.
  • Klicken Sie oben links auf "Vorlesungspläne".
  • Klicken Sie mittig auf  "Stundenplan anzeigen".
  • Wählen Sie unter im Feld "Semester" Ihren Studiengang und Ihr Fachsemester aus.
  • Klicken Sie auf "Anzeigen".