Prof. Dr. rer. pol. Bruno Rauenbusch

Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Betriebliche Steuerlehre und Wirtschaftsprüfung

• Mitglied - Fachbereichsrat

Lehrbuch Ertragsteuern

Das Buch Bruno Rauenbusch - Ertragsteuern Grundlagen (5., aktualisierte Auflage)
(ISBN: 978-3-8440-5847-5) wurde im Shaker Verlag veröffentlicht (Gesetzesstand 1.3.2018).

Hinweis!!!: Solange der Studierenden-Mailserver defekt ist, werden meine Mails an die Seminarteilnehmer jeweils durch pdf im internen Downloadbereich ersetzt (UB1 und SG mit Passwort). Hoffe auf baldige Reparatur.

Ertragsteuern

Zielgruppe: Studierende im Bachelor-Studiengang / 2. Studienjahr

Im Fach Ertragsteuern, welches die Teilmodule Ertragsteuern 1 (2 SWS) und Ertragsteuern 2 (4 SWS) umfasst, wird eine Klausur geschrieben (135 Minuten), welche den Stoff beider Veranstaltungen umfasst.

Inhalt und Ablauf der Vorlesung Ertragsteuern 1 (SS 2019) und Ertragsteuern 2 (WS 2019/2020) orientieren sich an meinem Lehrbuch Ertragsteuern (5. Auflage 2018).

Weitere Informationen finden Sie auf meiner Hochschul-Internet-Hauptseite und im internen Downloadbereich des FBW, Rauenbusch, Bachelor 2. Studienjahr.

Unternehmensbesteuerung 1 und 2

Zielgruppe: Studierende im Bachelor-Studiengang / 3. Studienjahr

Umfang: Teilmodul 1 (4 SWS) und Teilmodul 2 (4 SWS)

Teilmodul 1 schließt mit einer Fachprüfung (Klausur) ab, Teilmodul 2 ebenfalls (Klausur bzw. Hausarbeit/Präsentation)

Für das Sommersemester 2019 beachten Sie bitte die Veranstaltungs-Informationen (pdf) in meinem internen Downloadbereich von MeineBO (Bachelor, 3. Studienjahr). Dort erhalten Sie auch Informationen zur Seminar-Anmeldung.

EDV-gestützte Steuerberatung

Zielgruppe: Studierende im Bachelor-Studiengang / 3. Studienjahr

Umfang: 4 SWS (Vertiefungsmodul A)

Das Modul schließt mit einer Fachprüfung (Klausur) ab

Steuergestaltungen

Zielgruppe: Studierende im Bachelor-Studiengang / 3. Studienjahr

Umfang: 4 SWS (Vertiefungsmodul A)

Das Modul schließt mit einer Fachprüfung (Klausur) ab

Zugriffsgeschützte Downloads

Persönliches

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

Monographien

Zeitschriftenartikel

Buchbeiträge

Beiträge zu Konferenzen und Workshops

Prof. Dr. rer. pol. Bruno Rauenbusch
Fachbereich Wirtschaft
Hochschule Bochum
Lennershofstr. 140
44801 Bochum
Raum: AW3-30

Sprechstunde:
Derzeit kann ich gesundheitsbedingt keine regelmäßige Sprechstunde anbieten. In dringenden Fällen kontaktieren Sie mich bitte per Mail.