Prof. Dr. rer. pol. Bruno Rauenbusch

Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Betriebliche Steuerlehre und Wirtschaftsprüfung

Veranstaltungen im Wintersemester 2022/2023

Für die von mir im Wintersemester 2022/2023 angebotenen Veranstaltungen werden jeweils gesonderte Moodle-Kurse eingerichtet (Veranstaltung Grundlagen der Ertragsbesteuerung, Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 2). Die Kurse werden rechtzeitig vor Beginn der Vorlesungen freigeschaltet. In den Moodle-Kurs "Ertragsteuern Rauenbusch WS 2022" können Sie sich selbst einschreiben, in den Moodle-Kurs "Unternehmensbesteuerung 2" werden die Teilnehmer(inn)en nach vorheriger Mail-Anmeldung von mir eingeschrieben.

Die Veranstaltung "Unternehmensbesteuerung 2" steht nach vorheriger Anmeldung Studierenden offen, die die Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 1 bereits absolviert haben. Die Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 2 baut auf der Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 1 auf. Zum Inhalt der Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 2 im WS 2022/2023 finden Sie eine Datei mit Informationen im internen Downloadbereich des Fachbereichs Wirtschaft bei MeineBo, Downloads Rauenbusch, Bachelor 3. Studienjahr.

Die Veranstaltung Ertragsteuern wird im WS 2022/2023 als einsemestrige Veranstaltung durchgeführt (6 SWS). Die Veranstaltung wird für die Gruppe B4B BWL von Herrn Prof. Dr. Thönnes (Nachfolger von Frau Prof. Dr. Förster) angeboten, für die Gruppen B4A BWL und B4C BWL von mir (vgl. auch den Stundenplan im Campus-Informationssystem). Die Ertragsteuerklausur im WS 2022/2023 wird, wie in den vergangenen Semestern, eine gemeinsame, einheitliche Klausur für alle teilnehmenden Studierenden sein, bei der sowohl Herr Prof. Dr. Thönnes als auch ich Aufgaben stellen werden. Sämtliche Aufgaben müssen bearbeitet werden. Der für die Veranstaltung und die Klausur relevante Rechtsstand der Steuergesetze ist der 01.01.2022. Sie können aber auch mit aktuelleren Steuergesetzen arbeiten. Sobald der Moodle-Kurs "Ertragsteuern Rauenbusch WS 2022" freigeschaltet ist, können Sie sich selbst in den Kurs einschreiben. Sie finden dort unter anderem eine Info-Datei (pdf) zum Inhalt, Ablauf und zum Arbeitsmaterial der von mir angebotenen Veranstaltung Ertragsteuern im WS 2022/2023. Ein Einschreibeschlüssel ist nicht vorgesehen.

Ertragsteuern

Zielgruppe: Studierende im Bachelor-Studiengang BWL/IBM (2. Studienjahr)

Die Veranstaltung "Grundlagen der Ertragsbesteuerung" (kurz: Ertragsteuern) wird seit dem Sommersemester 2021 mit 6 SWS innerhalb eines einzigen Semesters durchgeführt. Über den Stoff der gesamten Veranstaltung wird eine Klausur geschrieben.

Zu meiner Veranstaltung wird es wie in den Vorsemestern einen gesonderten Moodle-Kurs geben ("Ertragsteuern Rauenbusch WS 2022"). Zum Inhalt, zum Ablauf, zur Zeitplanung und zum Arbeitsmaterial der Veranstaltung Ertragsteuern finden Sie im Moodle-Kurs unter "Allgemeines" einige Informationen, die Sie sich vor Veranstaltungsbeginn bitte aufmerksam ansehen sollten. Da die Veranstaltung auf dem aktuellen Rechtsstand basiert, benötigen Sie auf jeden Fall Steuergesetze mit dem Rechtsstand 2022 (z.B. Wichtige Steuergesetze, 71. Auflage 2022, NWB Verlag). Möglicherweise ist im Buchhandel aus dem NWB Verlag nur die Ende August 2022 erschienene, neuere 72. Auflage 2022 erhältlich. Dann nehmen Sie bitte diese Auflage.

Der Moodle-Kurs Ertragsteuern Rauenbusch wird rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn freigeschaltet. Ein Einschreibeschlüssel ist für die Veranstaltung Ertragsteuern nicht vorgesehen.

Unternehmensbesteuerung 1 und 2

Zielgruppe: Studierende im Bachelor-Studiengang / 3. Studienjahr bzw. 4. Studienjahr

Umfang: Teilmodul 1 (4 SWS) und Teilmodul 2 (4 SWS)

Teilmodul 1 schließt mit einer Fachprüfung (Klausur) ab, Teilmodul 2 ebenfalls (Klausur).

An der Veranstaltung Unterrnehmensbesteuerung 1 können aus fachlichen Gründen nur Studierende teilnehmen, die ertragsteuerliche Grundkenntnisse durch die erfolgreiche Teilnahme an der Klausur Grundlagen der Ertragsbesteuerung nachgewiesen haben. Die Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 2 basiert auf der Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 1. Deshalb können sich zu dieser Veranstaltung nur Studierende anmelden, die die Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 1 bereits absolviert haben.

Eine pdf mit Informationen zu den Veranstaltungen UB1 und UB2 (einschließlich Anmeldeverfahren) ist im Moodle-Kurs "Vorstellung der Vertiefungsmodule", aber auch bei meinen Downloads unter MeineBo zu finden (MeineBo, Downloads des Fachbereichs Wirtschaft, Rauenbusch, Bachelor 3. Studienjahr).

Zur Veranstaltung Unternehmensbesteuerung 2 wird ein gesonderter Moodle-Kurs eingerichtet, in welchen die Teilnehmer(innen) nach vorheriger Mail-Anmeldung von mir rechtzeitig vor Beginn der Veranstaltung eingeschrieben werden.

Zugriffsgeschützte Downloads

Persönliches

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

Monographien

Zeitschriftenartikel

Buchbeiträge

Beiträge zu Konferenzen und Workshops

Prof. Dr. rer. pol. Bruno Rauenbusch
Fachbereich Wirtschaft
Campus Bochum
Am Hochschulcampus 1
44801 Bochum
Raum: AW 3-30

Sprechstunde:
Derzeit finden keine regelmäßigen Sprechstunden in Bochum statt. Bei Bedarf schreiben Sie mir bitte eine Mail. Geben Sie im Betreff der Mail an, um welche Veranstaltung bzw. um was es sonst geht.