Prof. Dr. rer. pol. Bruno Rauenbusch

Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Betriebliche Steuerlehre und Wirtschaftsprüfung

• Mitglied - Fachbereichsrat

Master-Veranstaltung Umwandlungssteuerrecht im WS 2018/2019

Teilnehmer(innen) der Veranstaltung Umwandlungssteuerrecht beachten bitte die Hinweise auf der Internetseite zur Lehrveranstaltung Umwandlungssteuerrecht und die beiden zu dieser Veranstaltung in den internen Downloadbereich von MeineBo für Master-Studierende eingestellten pdf (Konzept/Arbeitsmaterial-Infos/Kurzgliederung der Veranstaltung sowie Gliederungspunkt 2).

Lehrbuch Ertragsteuern

Das Buch Bruno Rauenbusch - Ertragsteuern Grundlagen (5., aktualisierte Auflage)
(ISBN: 978-3-8440-5847-5) wurde im Shaker Verlag veröffentlicht.

Umwandlungssteuerrecht

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende im Masterstudiengang M(A)AT.

Die Veranstaltung Umwandlungssteuerrecht wird von mir im Wintersemester 2018/2019 angeboten. Eine vorherige Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht notwendig.

Eine Info-Datei (pdf) zur aktuellen Veranstaltung Umwandlungssteuerrecht wird vor Beginn der Veranstaltung in den internen Download-Bereich (Meine Bo, Downloads Fachbereich Wirtschaft, Rauenbusch, MAAT-MAT) eingestellt.

Teilnehmer der Veranstaltung UmwSt im WS 2018/2019 bringen zur ersten Veranstaltung bitte ihr UmwStG, UmwG und einen Unterlagen-Ausdruck des Kapitels 2 mit (vgl. interne downloads). Danke!

Ertragsteuern

Zielgruppe: Studierende im Bachelor-Studiengang / 2. Studienjahr

Im Fach Ertragsteuern, welches die Teilmodule Ertragsteuern 1 (2 SWS) und Ertragsteuern 2 (4 SWS) umfasst, wird eine Klausur geschrieben (135 Minuten), welche den Stoff beider Veranstaltungen umfasst.

Inhalt und Ablauf der Vorlesung Ertragsteuern 1 (SS 2018) und Ertragsteuern 2 (WS 2018/2019) orientieren sich an meinem Lehrbuch Ertragsteuern (5. Auflage 2018).

Weitere Informationen finden Sie auf meiner Hochschul-Internet-Hauptseite und im internen Downloadbereich des FBW, Rauenbusch, Bachelor 2. Studienjahr.

Unternehmensbesteuerung 1 und 2

Zielgruppe: Studierende im Bachelor-Studiengang / 3. Studienjahr

Umfang: Teilmodul 1 (4 SWS) und Teilmodul 2 (4 SWS)

Teilmodul 1 schließt mit einer Fachprüfung (Klausur) ab, Teilmodul 2 ebenfalls (Klausur bzw. Hausarbeit/Präsentation)

Zugriffsgeschützte Downloads

Persönliches

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

Monographien

Zeitschriftenartikel

Buchbeiträge

Beiträge zu Konferenzen und Workshops

Prof. Dr. rer. pol. Bruno Rauenbusch
Fachbereich Wirtschaft
Hochschule Bochum
Lennershofstr. 140
44801 Bochum
Raum: AW3-30

Sprechstunde:
mittwochs, 14.00-15.00 Uhr. Die Sprechstunde am 12.12.2018 fällt wegen anderweitiger Verpflichtungen aus.