Erstakademiker:innen - Studieren als Studienpionier

Als Erstakademiker:innen oder "Studienpioniere" betrachtet die Hochschule Bochum alle diejenigen, die aus Lebensgemeinschaften ohne akademische Tradition stammen und sich darin als erste für ein Studium entschieden haben.

Eine besondere Verantwortung sieht die Hochschule Bochum für Studierende aus nichtakademischen Elternhäusern, da alleine im Wintersemester 2017/2018 mehr als die Hälfte der Bachelor-Studienanfänger:innen innerhalb ihrer jeweiligen Familien die Ersten gewesen sind, die ein Studium aufgenommen haben. Daher genießt diese Zielgruppe an der BO auch einen besonderen Stellenwert.

Zentrale Studienberatung

Wir unterstützen Sie als Studienpionier bei Ihren ersten Schritten an der BO und auch im weiteren Studienverlauf! In der Zentralen Studienberatung (ZSB) finden Sie die erste Anlaufstelle für alle diejenigen, die sich Ihr Hochschulnetzwerk erst noch selbst flechten müssen, die keine Vorkenntnisse über den akademischen Apparat mitbringen und für die Dekanate, Prüfungsordnungen, Modulhandbücher, BAföG und Stipendien böhmische Dörfer sind.

ArbeiterKind.de

Aber auch im weiteren Umfeld der BO finden Sie Ansprechpartner für Studienpioniere: regelmäßig einmal im Monat treffen sich die ehrenamtlichen Teilnehmer:innen der Ortsgruppe Bochum von ArbeiterKind.de zum gegenseitigen Austausch. Schauen Sie einfach mal vorbei!

Sonja Dieckmann
Dezernat 4
Hochschule Bochum
Lennershofstr. 140
44801 Bochum
Raum: C 0-05

Sprechstunde:
Telephonische Sprechstunde und individuelle Termine nach Vereinbarung.