ZSB - Zentrale Studienberatung

Ihre zentrale Anlaufstelle rund ums Thema Studium. Wir unterstützen Sie von der Studienorientierung bis zum Ende Ihres Studiums.

Studierendencoaching

…und wenn es plötzlich mal schwierig wird

•  sich aufzuraffen und wirklich in die Hochschule zu gehen
  • aufmerksam an Vorlesungen und Seminaren teilzunehmen, weil so viele andere Dinge im Kopf kreisen
  • konzentriert zu arbeiten/ sich auf das Studium zu konzentrieren
  • sich angemessen auf Prüfungen vorzubereiten
  • mit dem Lernen überhaupt zu beginnen
  • nicht alles auf später/ nachher/ morgen/ nächstes Semester zu verschieben
  • zu entscheiden, was wichtig ist und sich darum zuerst zu kümmern
  • den Sinn zu erkennen
  • das Ziel „Studienabschluss“ im Auge zu behalten

…und Sie etwas daran ändern möchten, dann sind Sie bei uns richtig!

Im Coaching unterstützen wir Sie dabei, eigene, nur für Sie passende Lösungsstrategien zu entwickeln und anzuwenden. Dies kann in einem einmaligen persönlichen Gespräch oder auch mehreren Gesprächskontakten geschehen. Wichtig ist Ihre aktive Mitarbeit!

Veranstaltungen im Baukastenformat (Kompetenztrainings)

Kompetenztrainings sind kurz, gut in den Studienalltag integrierbare Workshops. Sie sind so konzipiert, dass alle Veranstaltungen einzeln besucht werden können. Die angebotenen Themen unterstützen Sie, studienrelevante Skills zu verbessern und reichen von der Selbstorganisation bis zum Umgang Prüfungsängsten. Die aktuellen Themen und Termine für dieses Semester finden Sie nebenan.

Schnupperkurse (Kooperation ISD)

Um den erfolgreichen Einstieg ins Studium zu unterstützen, bieten die ZSB und das ISD (Studium Generale) regelmäßig Schnupperkurse an. In den Workshops geht es darum, praktisch und anwendungsorientiert Tipps zu geben und Methoden zu vermitteln, die ein erfolgreiches Selbstmanagement im Studium ermöglichen.

Anschließend besteht die Möglichkeit, das Erlernte im Angebotskatalog des ISD (Studium Generale) in Seminaren oder Werkstätten zu vertiefen. Für die Einbettung in die eigene Studienorganisation steht Ihnen die ZSB mit individuellen Beratungs- & Coaching-Terminen gerne persönlich zur Seite.

Regelmäßiges Angebot zum Wintersemester:

• Lernstrategien fürs Studium
  • Zeit- & Selbstmanagement -
    wenn die Uhr schneller läuft als wir wollen
  • Blackout-Prophylaxe

Regelmäßiges Angebot zum Sommersemester:

• Wissenschaftliches Schreiben
  • Blackout-Prophylaxe

Terminvereinbarung* unter studierendencoaching(at)hs-bochum.de
oder unter 0234/ 3210198, -3210709.
*bitte nutzen Sie die Mail nur für die Terminvereinbarung! Schreiben
Sie nicht, warum Sie sich für ein Coaching interessieren!