Städtebau und Entwerfen

Grundlagen des Städtebaus

WS 2018/19

Standort Catterick Baracks, Bielefeld

Im aktuellen Semester beteiligen wir uns am Stundentischen Ideenwettbewerb STADT LAND QUATIER der Wohnungswirtschaft Ostwestfalen-Lippe und dem urbanLAB. Studierende aus den Studiengängen der Architektur, des Städtebaus oder der Landschaftsarchitektur verschiedener Hochschulen sind aufgefordert für eines von drei ausgelobten Plangebieten ein Gesamtkonzept fur ein „Stadt Land Quartier“ zu entwickeln, den Bestand resilient für unterschiedliche Bedarfe zu transformieren und städtebaulich zu entwerfen sowie in ihrem Fachgebiet vertiefend auszuarbeiten.
"Es gilt zukunftsfähige Quartierskonzepte zu entwickeln, die den Wunsch nach einem überschaubaren Lebensumfeld, mit einer angemessenen Infrastruktur und Nutzungsvielfalt zu einem stimmigen Gesamtkonzept verbinden. Dabei sollen Quartiere entstehen in denen sich Menschen in unterschiedlichen Lebensphasen und mit unterschiedlichen Lebensstilen heimisch fühlen können."
Die Studierenden der Hochschule Bochum bearbeiten Kasernenstandort "Catterick Barracks", der seit 2013 das Hauptquartier der britischen Streitkräfte in Bielefeld ist.
Er befindet sich im Stadtbezirk Stieghorst und umfasst eine Fläche von rund 34 ha. Der Standort ist aus den beiden deutschen Kasernen Lauter-Kaserne und Wangenheim-Kaserne hervorgegangen. Die bestehednen Gebäude sind 1934 bis 1935 erbaut worden und größtenteils erhalten. In der Umgebung befinden sich überwiegend Wohnbauflächen,
landwirtschaftliche Flächen sowie gewerbliche und gemischte Bauflächen. Die
Stadt Bielefeld hat für diesen Standort bereits einen Konversionsprozess aufgesetzt. Von den Studierenden wird erwartet, dass sie den laufenden Prozess aufgreifen und mit fachlichen Bildern und Szenarien unterstützen.

Städtebau

SS 2019 Duisburger Straße

SS 2018 Gleisdreieck Köln Ehrenfeld

S. Klöpping, F. Maahs, G. Vennhoff

L. Kater, H. Lantermann und A. Rox

SS 2017 Wachstum in Kooperation

1. Preis Altenberge
1. Preis Telgte
3. Preis
Ankauf

Master Städtebau

Information

Der Masterstudiengang Städtebau NRW ist ein zweijähriger Studiengang, der begabten Akademikern den Zugang zum Berufsfeld "Städtebau und Stadtplanung" ermöglicht.
Der Studiengang baut auf den beispielgebenden Erfahrungen im Umgang mit dem Strukturwandel im Land Nordrhein-Westfalen auf. Der Schwerpunkt des Studiums liegt in der Erarbeitung zukunftsfähiger Lösungen für den Stadtumbau des hochindustrialisierten und dicht besiedelten Landes und seiner metropolitanen und ländlichen Regionen. Es werden hierzu Grundlagen, Zielvorstellungen und Instrumente in der Theorie und Praxis vermittelt.

WOLFSBURG AWARD for urban vision 2018

A. Garbar und E. Baykus

S. Motacek und T. Rath

Essen Süd-West-Stadt

A. Langhoff, J. Steinmetz und M. Cardinali

Prüfungshinweise

Modul 2.4 Grundlagen des Städtebaus und Modul 2.5 Städtebau

Prüfungsvorleistungen

• Anerkennung aller Übungen / Entwürfe
  • die Übungen müssen mindesten mit "ausreichend" (entspricht der Note 4,0) bestanden werden

Prüfungsablauf

• Zeitrahmen: 15 Minuten
  • Prüfungsform: Mündliche Prüfung

Benotung

Die Benotung für das Modul 2.4 Grundlagen des Städtebaus setzt sich wie folgt zusammen,

• 1. Städtebauentwurf - 25 %
  • 2. Städtebauentwurf - 45 %
  • Prüfung - 30 %

Die Benotung für das Modul 2.5 Städtebau setzt sich wie folgt zusammen,

• Großer Städtebauentwurf - 66 %
  • Prüfung - 33%

Der Städtebau

Städtebau hat die Aufgabe, die räumliche und funktionale Entwicklung von Städten und regionalen Gebieten zu initiieren und zu lenken. Dabei reicht das Tätigkeitsfeld von der Entwicklung langfristiger Zukunftsvisionen für großräumige Planungsgebiete bis hin zur Gestaltung von kleinteiligen städtebaulichen Situationen.

Heutige Planungsaufgaben beschäftigen sich dabei mehr und mehr mit dem Wandel bestehender Strukturen, da von einem Wachstum der Städte nicht mehr gesprochen werden kann.

Das Lehrgebiet

Der Schwerpunkt der Lehre liegt auf der Vermittlung von Methoden des städtebaulichen Entwerfens. Zielsetzung ist dabei, die Komplexität des städtischen Gewebes mit seinen verschiedenen Netzen und Schichten zu entschlüsseln und daraus eine strukturelle und charaktervolle Idee zu entwickeln.

Frühzeitig sollen im Studium (3. Semester) die entwurfsrelevanten städtebaulichen Einflussfaktoren vermittelt werden. Dies schließt die Analyse, das Erfassen und Beschreiben von Gebietscharakteren und die Betrachtung von Gebäudetypologien im städtischen Kontext ein.

Die Vorlesungen

In den Vorlesungen wird als Einstieg in den Städtebau Grundlagenwissen zu den verschiedensten Aspekten thematisiert. Dabei geht es z. B. um Methoden des städtebaulichen Entwerfens, Anordnungsformen, Erschließungssysteme, Wachstum und Planung von Städten, energetische und ökologische Aspekte, Ortsränder, Grundzüge der Bauleitplanung...

Die Themenbereiche können bedingt durch die jeweilige Aufgabenstellung variieren, sich ergänzen oder aktualisiert werden.

Auszeichnungen

Persönliches

Studium / Akademische Ausbildung

• 1983 - 1986    Architekturstudium an der RWTH Aachen