Prof. Dipl.-Ing. Andreas Fritzen und Prof. i. V. Daniel Bläser

Lehrstuhl Städtebau und Entwerfen

Grundlagen des Städtebaus

WS 2019/20

Die Stadt Bocholt beabsichtigt, ein ehemals von der textilproduktion geprägtes, teilweise brachgefallenes Gebiet mit ehemaligen Produktionshallen, Spinnereien und Schornsteinen, städtebaulich neu zu entwickeln und zu revitalisieren. In diesem Zuge soll das Gebiet in ein Urbanes Gebiet im Sinne der BauNVO umgewandelt werden, das zum Leben, Arbeiten und Verweilen einlädt. KuBAaI – ein Kulturquartier beidseits der Bocholter Aa zwischen der Innenstadt und dem Aasee, entlang der Industriestraße – ist dabei der Leitgedanke, den die Stadt Bocholt in diesem Gebiet verfolgt. Inzwischen sind die Flächen des südlichen Bereiches des KuBAaI Gebietes in die Vermarktung gegeben worden und befinden sich im Bauleitverfahren.

Im Rahmen dieser studentischen, städtebaulichen Studie wird darauf abgezielt, eine überzeugende, städtebauliche Gesamtkonzeption für den nördlichen Bereich des Gebietes zu entwickeln. Diese Konzeption soll die Qualitäten und Rahmenbedingungen des Ortes bestmöglich nutzen und sich in die Umgebung einfügen. Dabei wird ein Nutzungs- und Bebauungskonzept mit einer hohen städtebaulichen Qualität erwartet, mit der Zielvorstellung, eine Kombination von Wohnnutzungen und angrenzendem, nicht störendem Gewerbe sowie Dienstleistungen zu realisieren.

WS 2018/19 Stadt_Land_Quartier, Wettbewerb Bielefeld

Ankauf

Master Städtebau

Information

Der Masterstudiengang Städtebau NRW ist ein zweijähriger Studiengang, der begabten Akademikern den Zugang zum Berufsfeld "Städtebau und Stadtplanung" ermöglicht.
Der Studiengang baut auf den beispielgebenden Erfahrungen im Umgang mit dem Strukturwandel im Land Nordrhein-Westfalen auf. Der Schwerpunkt des Studiums liegt in der Erarbeitung zukunftsfähiger Lösungen für den Stadtumbau des hochindustrialisierten und dicht besiedelten Landes und seiner metropolitanen und ländlichen Regionen. Es werden hierzu Grundlagen, Zielvorstellungen und Instrumente in der Theorie und Praxis vermittelt.

WOLFSBURG AWARD for urban vision 2018

A. Garbar und E. Baykus

S. Motacek und T. Rath

Essen Süd-West-Stadt

A. Langhoff, J. Steinmetz und M. Cardinali

Prüfungshinweise

Modul 2.4 Grundlagen des Städtebaus und Modul 2.5 Städtebau

TERMINE FÜR DIE ANSTEHENDEN KLAUSUREN:

18.09.2019 Grundlagen Städtebau 14h-17h H2

20.09.2019 Städtebau 14h-17h H9

Prüfungsvorleistungen

• Anerkennung aller Übungen / Entwürfe
  • die Übungen müssen mindesten mit "ausreichend" (entspricht der Note 4,0) bestanden werden

Prüfungsablauf

• Zeitrahmen: 15 Minuten
  • Prüfungsform: Mündliche Prüfung

Benotung

Die Benotung für das Modul 2.4 Grundlagen des Städtebaus setzt sich wie folgt zusammen,

• 1. Städtebauentwurf - 25 %
  • 2. Städtebauentwurf - 45 %
  • Prüfung - 30 %

Die Benotung für das Modul 2.5 Städtebau setzt sich wie folgt zusammen,

• Großer Städtebauentwurf - 66 %
  • Prüfung - 33%

Der Städtebau

Städtebau hat die Aufgabe, die räumliche und funktionale Entwicklung von Städten und regionalen Gebieten zu initiieren und zu lenken. Dabei reicht das Tätigkeitsfeld von der Entwicklung langfristiger Zukunftsvisionen für großräumige Planungsgebiete bis hin zur Gestaltung von kleinteiligen städtebaulichen Situationen.

Heutige Planungsaufgaben beschäftigen sich dabei mehr und mehr mit dem Wandel bestehender Strukturen, da von einem Wachstum der Städte nicht mehr gesprochen werden kann.

Das Lehrgebiet

Der Schwerpunkt der Lehre liegt auf der Vermittlung von Methoden des städtebaulichen Entwerfens. Zielsetzung ist dabei, die Komplexität des städtischen Gewebes mit seinen verschiedenen Netzen und Schichten zu entschlüsseln und daraus eine strukturelle und charaktervolle Idee zu entwickeln.

Frühzeitig sollen im Studium (3. Semester) die entwurfsrelevanten städtebaulichen Einflussfaktoren vermittelt werden. Dies schließt die Analyse, das Erfassen und Beschreiben von Gebietscharakteren und die Betrachtung von Gebäudetypologien im städtischen Kontext ein.

Die Vorlesungen

In den Vorlesungen wird als Einstieg in den Städtebau Grundlagenwissen zu den verschiedensten Aspekten thematisiert. Dabei geht es z. B. um Methoden des städtebaulichen Entwerfens, Anordnungsformen, Erschließungssysteme, Wachstum und Planung von Städten, energetische und ökologische Aspekte, Ortsränder, Grundzüge der Bauleitplanung...

Die Themenbereiche können bedingt durch die jeweilige Aufgabenstellung variieren, sich ergänzen oder aktualisiert werden.

Auszeichnungen

Prof. Dipl.-Ing. Andreas Fritzen

Studium / Akademische Ausbildung

• 1983 - 1986    Architekturstudium an der RWTH Aachen