BIM Institut der Hochschule Bochum

Das Institut

An der Hochschule Bochum haben die Fachbereiche Architektur, Bau- und Umweltingenieurwesen sowie Geodäsie ein interdisziplinäres Institut zum Thema Building Information Modeling (BIM) gegründet. In diesem Institut sollen sowohl fachübergreifende Studien- und Weiterbildungsangebote umgesetzt als auch ein anwendungsorientiertes BIM Forschungsnetzwerk etabliert werden.

Ausstattung

Dem Institut stehen verschiedene Räumlichkeiten und Einrichtungen zur Verfügung, um eine optimale Forschung zu betreiben und den Studierenden eine Ausbildung mit modernsten Hilfsmitteln zu ermöglichen.

Räumlichkeiten, Einrichtungen, Labore
  • BIM Labor | A2-18: Das BIM Labor ist mit Hochleistungscomputern ausgerüstet, die es erlauben, große CAD-, IFC- und Punktwolken-Dateien zu bearbeiten. Außerhalb der Seminarzeiten steht das BIM Labor für Projektbearbeitungen durch Studierende zur Verfügung.
  • BIM Studio | A4-08: Das BIM Studio bietet Raum für Veranstaltungen und Seminare. Auch unsere Events der Vortragsreihe BIM Bier+Brezeln finden seit April 2019 hier statt.
  • UTZ | C3-20: Im 3D-Visualisierungs- und Virtualisierungszentrum des Universal Technik Zentrums (UTZ) steht ein umfangreiches Repertoire an VR- und AR-Geräten für Seminarzwecke zur Verfügung - von Oculus Rift bis zur Powerwall.
  • 3D-Print Studio: Von der Virtualität zur Realität: in unserem 3D-Print Studio stehen drei FDM-Printer und zwei Lasercutter zur Verfügung.
  • BIM Bibliothek: Neben der BIM Präsenzbibliothek im BIM Labor (kein Verleih!) wurde die Bibliothek der Technik der Hochschule Bochum um die Kategorie BIM erweitert. Zahlreiche Bücher und Fachzeitschriften stehen hier in englischer und deutscher Sprache zur Verfügung (Rubrik GCE).

Instrumente
  • Leica RTC360 Laserscanner

Zur Umsetzung und Implementierung steht eine Reihe an Software zur Verfügung, die auch am BIM Institut und in der Lehre eingesetzt werden.

• CAD (Computer Aided Design)
    • Revit
    • ARCHICAD
  • Punktwolkenverarbeitung
    • Leica Cyclone
      • REGISTER
      • REGISTER 360
      • BASIC
      • SURVEY
      • MODEL
      • IMPORTER
      • SERVER
      • TruView PUBLISHER
      • FIELD 360
    • PointCab
  • IFC (Industry Foundation Class)
    • Solibri
    • Tekla BIMsight
  • BCF (Building Collaboration Format)
    • BIMcollab
  • Parametrik
    • Rhino + Grasshopper
    • Revit + Dynamo
    • ARCHICAD + Grasshopper
  • Tragwerksplanung
    • SCIA
  • AVA / Mengenermittlung
    • NOVA Building IT / NOVA AVA
    • RIB iTWO
  • BIM Produkt-Datenbanken
    • BIMobject
    • buildup
  • CDE (Common Data Environment / Virtuelle Datenräume)
    • think project!
    • conjectFM
    • Squirrel

Lehre

Das BIM Institut der HS Bochum integriert BIM direkt in die Lehre und führt hierzu verschiedene Module und Seminare ein, um BIM als Arbeitsmethode und Anwendungsprozess bereits im Studium zu vermitteln und zu fördern.

interdisziplinäres BIM Seminar

Seit dem Sommersemester 2019 wird erstmalig das interdisziplinäre BIM Seminar für Studenten und Studentinnen der Fachbereiche Architektur, Bau- und Umweltingenieurwesen und Geodäsie angeboten.

Hauptaufgabe des Seminars ist die gruppenweise, interdisziplinäre Erarbeitung und Planung eines neuen, fiktiven Gebäudes für das Geothermiezentrum der HS Bochum. Der Austausch und die Zusammenarbeit zwischen den Studierenden der einzelnen Fachbereiche wird durch eine klare Aufgabenstellung und die Abgabe eines umfassenden BIM Modells gefordert.

Inhalt des Seminars ist ebenfalls die Teilnahme an der Vortragsreihe „BIM Bier+Brezeln“ des BIM Instituts.

Mehr Info's für Studierende

Grundlagen BIM-basierter Zusammenarbeit

Das BIM Institut bietet seit dem Wintersemester 19/20 für Masterstudierende der Fachbereiche A, B und G erstmalig das Modul „Grundlagen BIM-basierter Zusammenarbeit“ an.

Aufgeteilt in eine Mischung aus Vorlesungen und Übungen, welche in interdisziplinären Gruppen durchgeführt werden, wird das Modul durch Vorträge externer Gastdozenten unterstützt.

Die Studierenden werden im Rahmen des Moduls an der Veranstaltungsreihe „BIM Bier+Brezeln“ teilnehmen und erhalten neben dem vermittelten Wissen interessante Einblicke in die Umsetzung und Anwendung von BIM in Unternehmen und Behörden sowie die Möglichkeit neue Kontakte zu knüpfen.

Mehr Info's für Studierende

BIM Institut