BIM Institut der Hochschule Bochum

Das Institut

An der Hochschule Bochum haben die Fachbereiche Architektur, Bau- und Umweltingenieurwesen sowie Geodäsie ein interdisziplinäres Institut zum Thema Building Information Modeling (BIM) gegründet. In diesem Institut sollen sowohl fachübergreifende Studien- und Weiterbildungsangebote umgesetzt als auch ein anwendungsorientiertes BIM Forschungsnetzwerk etabliert werden.

Ausstattung

Dem Institut stehen verschiedene Räumlichkeiten und Einrichtungen zur Verfügung, um eine optimale Forschung zu betreiben und den Studierenden eine Ausbildung mit modernsten Hilfsmitteln zu ermöglichen.

Räumlichkeiten, Einrichtungen, Labore
  • BIM Labor | A2-18: Das BIM Labor ist mit Hochleistungscomputern ausgerüstet, die es erlauben, große CAD-, IFC- und Punktwolken-Dateien zu bearbeiten. Außerhalb der Seminarzeiten steht das BIM Labor für Projektbearbeitungen durch Studierende zur Verfügung.
  • BIM Bibliothek: Neben der BIM Präsenzbibliothek im BIM Labor (kein Verleih!) wurde die Bibliothek der Technik der Hochschule Bochum um die Kategorie BIM erweitert. Zahlreiche Bücher und Fachzeitschriften stehen hier in englischer und deutscher Sprache zur Verfügung (Rubrik GCE).

Instrumente
  • Leica RTC360 Laserscanner
  • Samsung Galaxy Tab S3

• BIM collaboration Software
    • BIMcollab
  • CAD
    • Autodesk Revit
    • ARCHICAD
  • CDE
    • Dalux Box, Field, BIM Viewer
    • Squirrel
  • GIS
    • ArcGIS Pro
    • ArcGIS Map
  • Management
    • Autodesk NAVISWORKS
    • RIB iTWO
  • Punktwolkenverarbeitung
    • Leica Cyclone (REGISTER, REGISTER 360, BASIC, SURVEY, MODEL, IMPORTER, SERVER, TruView PUBLISHER, FIELD 360)
    • PointCab
  • Tragwerksplanung
    • Autodesk ROBOT
    • mb AEC
    • SCIA

Im Zeichen der Nachhaltigkeit und somit das Leitbild der Hochschule verfolgend, steht das BIM Institut in engem Kontakt mit anderen Laboren und Einrichtungen der Hochschule Bochum und genießt die Möglichkeit, auf vorhandene Räumlichkeiten und Ressourcen zugreifen zu dürfen.

weitere Einrichtungen der Hochschule Bochum

Lehre

Das BIM Institut der HS Bochum integriert BIM direkt in die Lehre und führt hierzu verschiedene Module und Seminare ein, um BIM als Arbeitsmethode und Anwendungsprozess bereits im Studium zu vermitteln und zu fördern.

Master | Interdisziplinäres BIM Seminar

Das Seminar entfällt im Sommersemester 2020!

Seit dem Sommersemester 2019 wird erstmalig das interdisziplinäre BIM Seminar für Studenten und Studentinnen der Fachbereiche Architektur, Bau- und Umweltingenieurwesen und Geodäsie angeboten.

Hauptaufgabe des Seminars ist die gruppenweise, interdisziplinäre Erarbeitung und Planung eines neuen, fiktiven Gebäudes für das Geothermiezentrum der HS Bochum. Der Austausch und die Zusammenarbeit zwischen den Studierenden der einzelnen Fachbereiche wird durch eine klare Aufgabenstellung und die Abgabe eines umfassenden BIM Modells gefordert.

Inhalt des Seminars ist ebenfalls die Teilnahme an der Vortragsreihe „BIM Bier+Brezeln“ des BIM Instituts.

Master | Grundlagen BIM-basierter Zusammenarbeit

Das BIM Institut bietet seit dem Wintersemester 19/20 für Masterstudierende der Fachbereiche A, B und G das Modul „Grundlagen BIM-basierter Zusammenarbeit“ an.

Aufgeteilt in eine Mischung aus Vorlesungen und Übungen, welche in interdisziplinären Gruppen durchgeführt werden, wird das Modul durch Vorträge externer Gastdozenten unterstützt.

Die Studierenden werden im Rahmen des Moduls an der Veranstaltungsreihe „BIM Bier+Brezeln“ teilnehmen und erhalten neben dem vermittelten Wissen interessante Einblicke in die Umsetzung und Anwendung von BIM in Unternehmen und Behörden sowie die Möglichkeit neue Kontakte zu knüpfen.

Bachelor | Projektseminar

Gemeinsam mit den Instituten für konstruktiven Ingenieurbau und Bauprojektmanagement, bietet das BIM Institut ein Projektseminar zum Thema „BIM-Projektierung im Hochbau“ an.

In kleinen Planungsteams erarbeiten die Studierenden gemeinsam unter Anwendung der BIM Methode eigene Entwürfe und Ablaufkonzepte für ein fiktives Auftragsszenario. Dabei liegt ein wesentlicher Schwerpunkt der Aufgabe in der eigenständigen Organisation und Koordination der einzelnen Fachplanungen, sowie des umfassenden Projektablaufs. Kommunikation, Dokumentation, Datenverwaltung sowie der interdisziplinäre Datenaustausch sind dabei notwendige Kernkompetenzen, die im Rahmen der Projektarbeit gewonnen werden.

Stellenausschreibung

Wissenschaftliche Mitarbeiterin / wissenschaftlicher Mitarbeiter (w/m/d) für das Projekt „Netzwerk Building Information Modeling Mittleres Ruhrgebiet...

BIM intern

WHK gesucht

Im Projekt BIM.Ruhr ist die Stelle einer wissenschaftlichen Hilfskraft zu besetzen.

BIM intern

SHK gesucht

Im Projekt BIM.Ruhr ist die Stelle einer studentischen Hilfskraft zu besetzen.

BIM Institut

Hochschule Bochum