Studieren am Puls der Zeit

Aktuell - Zukunftsorientiert - Praxisnah

Informationen für Erstsemesterstudierende...

Bachelor

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme als genesene*, vollständig geimpfte** oder getestete Person*** und wünschen Ihnen einen guten Start ins Studium!

* 4 Wochen bis 6 Monate nach positivem PCR Test (Beleg erforderlich)

** 15. Tag nach vollständiger Impfung (Beleg (Originaldokument oder CovPass/Corona Warnapp!) und Ausweis erforderlich)

*** max. 48h vor Check In (Beleg erforderlich)

Denken Sie bitte auch unbedingt an Ihren Ausweis!

Um Ihnen den Einstieg in Ihr Studium zu erleichtern, haben wir einige Veranstaltungen geplant:

• Zentrale Begrüßung: Am Montag, den 27. September 2021 um 10 Uhr wird Sie Präsident der Hochschule, Prof. Dr. Jürgen Bock, begrüßen. Diese zentrale Begrüßung findet in Präsenz im vonovia Ruhrstation statt. Nähere Infos zu dieser Veranstaltung finden Sie hier.
  • Informationsveranstaltungen im Fachbereich:
    • Am Dienstag, den 28. September 2021 um 9 Uhr in der BlueBox erhalten die Studierenden des Bachelor Elektrotechnik und des Wirtschaftsingenieurwesens alle relevanten Informationen zum Studium.
    • Für die Studierenden des Bachelor Informatik und Wirtschaftsinformatik findet die Informationsveranstaltung am Dienstag, den 28. September 2021 um 11 Uhr in der Blue Box statt.
    • Studierende des Bachelor Nachhaltige Entwicklung werden am Mittwoch, den 29. September 2021 um 9 Uhr in der Blue Box im Fachbereich willkommen geheißen. Sie finden in diesem Begrüßungsschreiben Ihrer Studiengangskoordination alle weiterern Informationen zu Ihrer Erstsemesterwoche.
  • Erstsemesterprojekt (für Bachelor Elektrotechnik, Wirtschaftingenieurwesen Elektrotechnik, Informatik, Wirtschaftsinformatik): Freuen können Sie sich schon auf das Erstsemesterprojekt, bei dem Sie in Teams selbstfahrende Lego-Fahrzeuge entwickeln, die einen vorgegebenen Parcours abfahren müssen. Am Ende der Entwicklungsphase (zwei halbe Tage) präsentieren die Teams ihre Fahrzeuge und treten in einem finalen Rennen gegeneinander an. Die Gewinner*innen erhalten kleinere Sachpreise.
    • Die Studierenden des Bachelor Elektrotechnik und des Wirtschaftsingenieurwesens Elektrotechnik absolvieren Ihr Erstsemesterprojekt am Di, 28.9.21 von 13 bis 17 Uhr und am Mi, 29.9.21 von 8 bis 12 Uhr in Raum C0-08/09.
    • Die Studierenden des Bachelor Informatik und Wirtschaftsinformatik absolvieren Ihr Erstsemesterprojekt am Mi, 29.9.21 von 13 bis 17 Uhr und Do, 30.9.21 von 8 bis 12 Uhr in Raum C0-08/09.
    • Die Abschlussveranstaltung (Präsentationen und Rennen) findet am Do, 30.9.2021 um 13 Uhr im Hörsaal 5 und online statt (Hybridveranstaltung).
  • Erstsemestergrillen: Abgerundet wird die Veranstaltung durch ein durch die Fachschaft organisiertes Grillen hinter und im D3-Gebäude, bei dem sich in informellem Rahmen Gespräche zwischen Kommiliton*innen und/oder Professor*innen ergeben können.

Hier finden Sie noch einmal das Begrüßungsschreiben Ihres Dekans, Prof. Dr. Rolf Biesenbach.

Master

* 4 Wochen bis 6 Monate nach positivem PCR Test (Beleg erforderlich)

*** max. 48h vor Check In (Beleg erforderlich)

Denken Sie bitte auch unbedingt an Ihren Ausweis!

• Zentrale Begrüßung: Am Montag, den 27. September 2021 um 10 Uhr wird Sie Präsident der Hochschule, Prof. Dr. Jürgen Bock, begrüßen. Diese zentrale Begrüßung findet voraussichtlich im vonovia Ruhrstation statt. Falls sich daran etwas ändern sollte, bspw. durch eine neue Corona-Schutzverordnung, informieren wir Sie umgehend. Nähere Infos zu dieser Veranstaltung finden Die hier.
  • Informationsveranstaltungen im Fachbereich:
    • Studierende der Masterstudiengänge Nachhaltige Entwicklung und Angewandte Nachhaltigkeit werden am Mittwoch, den 29. September 2021 um 11 Uhr in der Blue Box begrüßt. Hier finden Sie zudem das Begrüßungsschreiben Ihrer Studiengangskoordination.
    • Am Dienstag, den 5. Oktober 2021 um 11 Uhr in Raum C6-07 erhalten die Studierenden des Masterstudiengangs Informatik alle relevanten Informationen zum Studium.
    • Für die Studierenden des Masterstudiengangs Elektrotechnik findet die Informationsveranstaltung am Dienstag, den 5. Oktober 2021 um 13 Uhr in Raum C6-07 statt.

Bitte beachten Sie: Ihre regulären Lehrveranstaltungen beginnen am Mo, 04.10.2021. Hier können Sie Ihren Stundenplan einsehen. Loggen Sie sich einfach mit Ihren Hochschul-Account-Daten ein.

Hier finden Sie zudem das Begrüßungsschreiben Ihres Dekans, Prof. Dr. Rolf Biesenbach.

Wo finde ich sonst alles zu meinem Studium?

Darüber hinaus finden Sie jede Menge hilfreicher Informationen und Links zur Studieneingangsphase auch hier.

Wie komme ich an meinen Stundenplan?

Klicken Sie hier (CampusInfoSystem - CIS) und folgen Sie dieser Beschreibung:

• Loggen Sie sich ein mit Ihren persönlichen Zugangsdaten.
  • Klicken Sie oben links auf "Vorlesungspläne".
  • Klicken Sie mittig auf  "Stundenplan anzeigen".
  • Wählen Sie unter im Feld "Semester" Ihren Studiengang und Ihr Fachsemester aus.
  • Klicken Sie auf "Anzeigen".