Lehrveranstaltung Grundlagen Produktdesign

• Moodle-Kurs:

über Moodle: https://moodle.hs-bochum.de/course/view.php?id=1814

Die Veranstaltung wird in Präsenz durchgeführt.

Link zum zentralen Moodlekurs des Fachbereiches mit Informationen zu Start der Veranstaltungen und Einschreibeschlüsseln: Zentraler Moodlekurs

• Lernergebnisse:

Die Studierenden erwerben die Kompetenz, komplexe technische Zeichnungen zu lesen und anhand von zweidimensionalen Zeichnungsansichten räumliche Strukturen zu erkennen. Ebenso können Sie dreidimensionale Darstellungen in normgerechte Zeichnungsansichten überführen. Sie sind in der Lage, einfache technische Zeichnungen als Handskizzen und per 2D-CAD-System anzufertigen. Die Studierenden erhalten einen ersten Einblick in grundlegende mechanische Fertigungsmethoden als Basis für die Erstellung einer fertigungsgerechten Bemaßung von Bauteilen.

Zusätzlich erlernen die Studierenden praktische, rechnergestützte mathematische Berechnungsmethoden. Damit können sie erste grundlegende Ingenieuraufgaben lösen.

• Inhalte:

Technisches Zeichnen mit Skizzierübungen: Ansichten, Linientypen, Schnitte, Bemaßung, Toleranzen, Oberflächen und Fertigungsverfahren. Anwendung des 2D-Teils eines CAD-Programmes.

Technische Berechnung mit Rechenübungen zum Erkennen von Belastungsarten sowie zur Auswahl und Dimensionierung von einfachen Maschinenelementen wie Lager und Federn. Anwendung von MS-EXCEL als Hilfsmittel für Berechnung und Ergebnisdarstellung.

Klausur

Dauer:

Erlaubte Hilfsmittel:

- alle Unterlagen außer gerechnete Übungsaufgaben und Klausuraufgaben

- Taschenrechner

- Lineal, Zirkel, etc.

Tim Richard
Prof. Dr.-Ing. Tim Richard
Raum: C 2-22

- ab dem 5. November immer freitags um 10:00 Uhr

Günter Lützig
Prof. Dr.-Ing. Günter Lützig
Raum: C 2-26

Sprechstunde:
In der aktuellen Situation biete ich bis auf weiteres keine persönlichen Sprechstunden mehr an
Bitte schildern Sie mir Ihr Anliegen per Mail, ggf. mit einer Rückruf-Telefonnummer.
Für Fragen an den Prüfungsausschuss bitte immer erst die Infos auf der Homepage lesen!!!

Prof. Dr.-Ing. Andreas Haffert
Raum: C 3-23