Prof. Dr.-Ing. Günter Lützig

• Antriebstechnik & Getriebelehre
  • Konstruktionstechnik & Maschinenelemente

Vorsitzender Prüfungsausschuss Maschinenbau

Bei Fragen in Prüfungsangelegenheiten im Fach Maschinenbau gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Lesen Sie die Prüfungsordnung Ihres Studiengangs (siehe Links rechts unten auf dieser Seite), auch die Rahmenprüfungsordnung
  2. Falls die Prüfungsordnung nicht weiterhilft, wenden Sie sich bitte an die zuständige MitarbeiterInnen des Prüfungsamts;
  3. Falls weiterhin Klärungsbedarf besteht, lassen Sie sich die Wartenummer-Marke aus dem Studienbüro abzeichnen und vereinbaren Sie einen Termin bei mir:
    Sprechstunde (Sprechzeiten siehe Kasten rechts bzw. unten) nur nach voriger Anmeldung per Email mit kurzer Beschreibung Ihres Anliegens, Scan der Wartemarke Studienbüro, Ihrer Matrikel-Nummer und ggf. Telefonnummer für Rückfragen

Bitte beachten Sie: Ich kann keine Ausnahmen von der Prüfungsordnung machen, auch ich bin strikt an die Ordnung gebunden!!! Dies gilt auch wenn Sie eine Frist verpasst haben, hier kann ich nichts für Sie tun! Bitte sehen Sie in diesen Fällen von Anfragen nach einem Sprechstundentermin ab.

Sollte es um Anerkennung von Prüfungsleistungen aus anderen Hochschulen gehen, auch für Vorabauskünfte ob eine Anerkennung möglich ist: Füllen Sie bitte folgendes Formular aus (bitte elektronisch ausfüllen und dann erst ausdrucken, nicht handschriftlich!) und geben es mit allen Unterlagen (Notenspiegel, Modulhandbuch) im Studienbüro ab: https://www.hochschule-bochum.de/fileadmin/public/Studium/im-Studium/studiservice/Studienbueros/Formulare/FormularAnrechnungsantrag.pdf
Hochschulwechsler finden auf den Seiten des Studienbüros Infos und ein Formular zur Fächeranerkennung. Achtung: Seit WS2019 gilt eine neue Prüfungsordnung, der Studienverlauf ändert sich schrittweise sehr massiv. Informieren Sie sich im Studienbüro über die Auswirkungen beim Wechsel an die HS Bo!!!

Ausnahmen aus der Verriegelung für Klausuren ab dem fünften Semester gem. §7 Abs. (7) Prüfungsordnung: Bitte formlos per Mail an mich unter Angabe der noch fehlenden Prüfungen aus den Modulen 1-7 und Angabe ob es Zweit- oder Drittversuche sind beantragen

Bitte haben Sie Verständnis, das Anfragen außerhalb dieser Prozedur nicht beantwortet werden - nur so kann ich alle Studierende umffassend betreuen.

• "Computergestützte Entwurfsmethoden" für Bachelor Mechatronik
    Unterlagen und Informationen zu dieser Vorlesung sind nur für Teilnehmer verfügbar in Form eines Moodle-Kurses.

• "Mechatronische Bauelemente (Teil Maschinenbau)"  für Bachelor Mechatronik

Sommersemester
  • "Konstruktionstechnik" (Konstruktionssystematik und Antriebstechnik/Getriebelehre) für Bachelor Maschinenbau im Moodle-Kurs (Passwort gibt es in der Vorlesung)
  • Praktika "Computergestützte Entwurfsmethoden" für Bachelor Maschinenbau
    Informationen erhalten Sie in der Vorlesung.

Cargo Pedelec Projekt

Ich betreue als Mentor das Cargo Pedelec Projekt. Dort entwickeln und bauen Studierende eigenständig ein Familien- und Lastenrad, wettertauglich durch eine geschlossene Karosserie und unterstützt durch eine Elektromotor. Dieses neuartige Fahrrad ist eine Basis für nachhaltige Radverkehrskonzepte im Rahmen der urbanen Mobilität und ein innovatives Beispiel für leichte Elektromobilität.

Im Rahmen dieses Projektes stehen viele Möglichkeiten der Mitarbeit offen: Wahlfächer, Entwicklungsprojekte, Bachelor- und Masterarbeiten oder einfach freie Mitarbeit...

Mehr Infos: www.eelo.euhttps://www.hochschule-bochum.de/forschung-praxis/forschungsprofil/mobilitaet/cargo-pedelec/

Persönliches

Forschungsbereiche

Antriebstechnische Elemente, insbesondere Zahnradgetriebe

Dienstleistungsangebote
  • Konzeptauswahl und Berechnung von Zahnradgetrieben
  • Schadensanalysen an Zahnradgetrieben

Veröffentlichungen

Großgetriebe: Graufleckentragfähigkeit von Großgetrieben II ; Abschlussbericht ; Forschungsvorhaben Nr. 286/II der FVA ; Frankfurt, 2006  TIB

Günter Lützig
Prof. Dr.-Ing. Günter Lützig
Fachbereich Mechatronik und Maschinenbau
Hochschule Bochum
Lennershofstr. 140
44801 Bochum
Raum: C 2-26

Sprechstunde:
Sprechstunde (meist) Freitags 13:00. In der vorlesungsfreien Zeit nur nach voriger Anmeldung per Email mit kurzer Beschreibung Ihres Anliegens!!!
KW 38: Freitag 20.09. 11 statt 13 Uhr! Zusatzsprechstunde Mo. 16.09. 13 Uhr und Mi 18.09. 11 Uhr nur für Klausurfragen
KW 39: Mo. 23.09. 13 Uhr - Freitag keine Sprechstunde!

Links zu Prüfungsfragen