Informationen für Bewerber*innen

Die Hochschule Bochum möchte ihren Studierenden ein konzentriertes und erfolgreiches Studium ermöglichen. Daher können sich Studierende sowie Studienanfängerinnen und Studienanfänger an der BO einmal jährlich um ein Deutschlandstipendium bewerben.

Bewerbung um ein Deutschlandstipendium

Als Studierende der Hochschule Bochum können Sie sich einmal jährlich (zum Wintersemester hin) um ein Deutschlandstipendium bewerben. Die Fristen für das diesjährige Vergabeverfahren zum Wintersemester 2021/2022 stehen nun fest.

Bewerbung als Studierende*r

Aktuelles

Der Bewerbungszeitraum um ein Deutschlandstipendium zum Wintersemester 2021/22 beginnt für Studierende der Hochschule Bochum am 10.6.2021. Die Bewerbungsfrist endet am 08.08.2021 (inklusive).

Wer kann sich bewerben und wovon hängt eine Förderung ab?

• Gefördert werden können Studierende der Hochschule Bochum, die in einem Bachelor- oder Masterstudiengang eingeschrieben sind, innerhalb der Regelstudienzeit studieren und deren bisheriger Werdegang gute Leistungen in Studium und Beruf erwarten lassen. Beachten Sie bitte, dass sich die Regelstudienzeit aufgrund der Corona-Pandemie für Studierende der vergangenen 3 Semester ggf. entsprechend verlängert. Informationen dazu finden Sie auf Ihrer Studienbescheinigung.
  • Förderkriterien sind in erster Linie die Zeugnisnote bzw. bisher erbrachte Studienleistungen
  • Die Förderung erfolgt unabhängig sowohl vom eigenen Einkommen als auch dem der Eltern; ebenso erfolgt eine Förderung unabhängig von eventuellen Bafög-Leistungen
  • Eine Doppelförderung ist ausgeschlossen (siehe Richtlinie Stipendien, § 2)

Wann und wie kann man sich bewerben?

Die nächste Bewerbungsphase für Studierende beginnt am 10.6.2021. Die Bewerbungsfrist ist verlängert worden bis zum 08.08.2021.

Die Bewerbung erfolgt ausschließlich online:

• Alle immatrikulierten Studierenden der Hochschule Bochum erhalten eine E-Mail, in der sich der Link zum Online-Bewerbungsformular sowie eine persönliche Zugangs-TAN befindet.
  • Hierüber können Sie sich einloggen und Ihre Bewerbung beginnen.
  • Sie können das Bearbeiten jederzeit unterbrechen und zu einem späteren Zeitpunkt fortsetzen.
  • Sollten Sie Fragen haben oder Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an: stipendienfonds(at)hs-bochum.de

Wie hoch ist die Förderung und woher kommt das Geld?

• Die Höhe eines Stipendiums beträgt 300,- EUR monatlich.
  • Eine Hälfte davon spendet ein Unternehmen (bzw. eine Einzelperson oder Stiftung), die andere Hälfte wird aufgestockt aus öffentlichen Mitteln des Deutschlandstipendiums.

Wie lange läuft das Stipendium?

• Das Stipendium wird für mindestens zwei Semester ausgezahlt.
  • Zur Fortsetzung des Stipendiums ist eine erneute Bewerbung erforderlich.
  • Das Stipendium wird nur für die Dauer der Regelstudienzeit gezahlt.

Bewerbung als Studienanfänger*in

Aktuelles

Mit Ihrer Einschreibung erhalten Sie die Informationen für Ihre Bewerbung zum Wintersemester 2021/2022. Der Bewerbungszeitraum um das Deutschlandstipendium beginnt für Studienanfänger*innen zum Wintersemester 2021/2022 am 10.6.2021 und endet am 31.8.2021.

Wer kann sich bewerben und wovon hängt eine Förderung ab?

• Gefördert werden Studienanfänger*innen der Hochschule Bochum, die in einem Studiengang eingeschrieben sind und deren bisheriger Werdegang gute Leistungen in Studium und Beruf erwarten lassen.
  • Förderkriterien sind in erster Linie die Note der Hochschulzugangs-berechtigung bzw. die Abschlussnote der Ausbildung.
  • Die Förderung erfolgt unabhängig sowohl vom eigenen Einkommen als auch dem der Eltern; ebenso erfolgt eine Förderung unabhängig von eventuellen BAföG-Leistungen.
  • Eine Doppelförderung ist ausgeschlossen (siehe Richtlinie Stipendien, § 2 -> rechte Spalte).

Wann und wie kann man sich bewerben?

Die nächste Bewerbungsphase für Erstsemester-Studierende beginnt am 10.6.2021 und endet am 31.8.2021 (inklusive).

Die Bewerbung erfolgt ausschließlich online:

• Nach der Einschreibung erhalten Sie zusammen mit dem Studierendenausweis ein Informationsblatt zur Stipendienbewerbung.
  • Diesem entnehmen Sie bitte den Link zum Online-Bewerbungsformular sowie Ihre persönliche TAN-Nr. Hierüber können Sie sich einloggen und Ihre Bewerbung beginnen.
  • Sollten Sie das Infoblatt nach der Einschreibung nicht erhalten oder eventuell verlegt oder anderweitige Fragen haben, melden Sie sich bitte per Mail: stipendienfonds(at)hs-bochum.de

Wie hoch ist die Förderung und woher kommt das Geld?

• Die Höhe eines Stipendiums beträgt 300,- EUR monatlich.

Wie lange läuft das Stipendium?

• Das Stipendium wird für zwei Semester ausgezahlt, danach können Sie sich erneut bewerben.
  • Zur Fortsetzung des Stipendiums ist eine erneute Bewerbung erforderlich.
  • Das Stipendium wird maximal für die Dauer der Regelstudienzeit gezahlt.

Das sagen Stipendiaten*innen

Ein Stipendium zu bekommen bedeutet mir sehr viel, weil ich dadurch zum einen finanziell entlastet werde und zum anderen bestätigt es mir, dass ich gute Leistungen erbracht haben muss. Vielen Dank auf diesem Weg an meine Förderer!“
Stephanie Langer, Studentin der Kooperativen Ingenieurausbildung KIA Maschinenbau

Für mich war das Stipendium sehr wichtig, da es mir ermöglicht hat, meine Zeit fürs Studium besser einzuteilen, denn ich musste nicht mehr nebenbei arbeiten gehen. Allein die Unterstützung durch das BAföG hätte nicht ausgereicht, um Wohnung und Lebensunterhalt bestreiten zu können.
Außerdem hat mir mein Stipendiengeber ermöglicht, viele interessante Kontakte zu knüpfen. Ich denke, dass mir das nach dem Studium vielleicht einige Türen öffnen könnte."

Miriam Dreyer, Studentin des Vermessungswesens

Sonja Dieckmann
Dezernat 4
Raum: C 0-05

Sprechstunde:
Telephonische Sprechstunde und individuelle Termine nach Vereinbarung.

Paul Spiegelberg
Dezernat 4
Raum: C 0-05

Sprechstunde:
Telefonische Sprechstunde und individuelle Termine nach Vereinbarung.

Konstantin Dedesko
Dezernat 5