E-Begleitung

Der im Rahmen der Ruhr Master School entstandene Lehrverbund zwischen der Hochschule Bochum, der Fachhochschule Dortmund und der Westfälischen Hochschule stellt mit der gegenseitigen Öffnung und Anerkennung ausgewählter Wahlpflichtangebote seiner Master-Studiengänge eine attraktive Erweiterung und Ergänzung der regulären Angebote der Studiengänge dar. In der Umsetzung zeigt sich allerdings, dass die Nutzung der Angebote für die Student*innen gelegentlich Hürden beinhaltet, da sich die Durchführung der Veranstaltungen während der Vorlesungszeit nicht immer überschneidungsfrei gestalten lässt. Zur Überwindung der existierenden räumlichen und zeitlichen Distanzen wird daher auch die (Um-)Gestaltung der regulären Angebote zu Blended-Learning-Formaten angestrebt.

Die Ruhr Master School unterstützt die Dozent*innen durch entsprechende didaktische und technische Beratungsangebote. So bildet die Ruhr Master School Studierende zu E-Begleiter*innen aus, die Dozent*innen als studentische bzw. wissenschaftliche Hilfskräfte (SHK/WHK) unterstützen.

Für Student*innen

Die Veranstaltung "E-Begleitung" richtet sich an Studierende der Hochschule Bochum, der Fachhochschule Dortmund und der Westfälischen Hochschule, die gerne im Bereich E-Learning eine Tätigkeit als studentische oder wissenschaftliche Hilfskraft ausüben möchten oder Interesse an der mediendidaktischen Kursgestaltung haben. Das Angebot ist aber auch offen für Student*innen aus Bachelor-Studiengängen.

Die Schulung "E-Begleitung" findet im im Sommersemester 2021 komplett online statt. Die Veranstaltung startet mit einer Blockveranstaltung. In der semesterüberspannenden Online-Phase bearbeiten Sie regelmäßig Aufgaben in einem definierten Zeitfenster (Bearbeitungsfristen), die Ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse und Fähigkeiten schrittweise erweitern.

Das Modul vermittelt anwendungsorientiert Wissen und Fertigkeiten aus dem Bereich E-Teaching/E-Learning. Es beinhaltet die eigenständige Konzeption einer Lehrveranstaltung, die Gestaltung und Koordination der Lernumgebung(en) sowie die Erstellung von Online-Lernmaterialien.

Theorie: Teilnehmende lernen Grundlagen der Didaktik und Möglichkeiten des medienintegrierten Lehrens und Lernens kennen. Weiterhin lernen Sie rechtliche Rahmenbedingungen für E-Learning (Urheber- und Datenschutzrecht) kennen.

Praxis: Im Zentrum der Veranstaltung steht das eigenständige Arbeiten in Moodle. Verwalten und gestalten Sie Ihren eigenen Moodle-Kurs, stellen Sie Lernmaterialien und Aktivitäten (z. B. Tests, Umfragen, Foren, Wikis etc.) bereit. Das Kursthema hierfür ist frei wählbar.

Als E-Begleiter*in unterstützen Sie Dozierende bei der Integration von E-Learning-Elementen (z. B. Lernvideos, interaktive Aufgaben) in bestehende Lehrkonzepte. Für eine Tätigkeit als studentische oder wissenschaftliche Hilfskraft (SHK/WHK) als E-Begleiter*in sind didaktische und rechtliche Fachkenntnisse sowie praktische Erfahrungen mit E-Learning-Tools wie Lernumgebungen (Moodle / ILIAS) und Autorentools erforderlich.

Die Schulung ist Bestandteil des Veranstaltungsangebots des Instituts für Studienerfolg und Didaktik (ISD) und wird als Schlüsselqualifikationsmodul mit 5 ECTS angeboten. Prüfungsleistung ist die Erstellung und Präsentation eines Konzepts zur Integration von E-Learning-Elementen in eine bestehende Lehrveranstaltung. Das Konzept erarbeiten Sie anhand eines frei wählbaren Studienmoduls auf Grundlage der Modulbeschreibung.

Inhalte:

• Kurs-Administration Lernmanagementsystem Moodle
  • Überblick über E-Learning-Tools und deren Anwendung
  • Autorentools zur Erstellung von Lern- und Übungsmaterialien (H5P, Camtasia, MathWeb)
  • Didaktische Grundlagen
  • Rechtliche Rahmenbedingungen beim E-Learning (Datenschutzrecht, Urheberrecht, Open Educational Resources (OER), Creative Commons)
  • Vorlesungsaufzeichnungen und Web-Seminare
  • Audience Response Systeme

Modul E-Begleitung SoSe 2021

Termine:

07.04.2021 - 16:00 17:30 Uhr Kick-off-Veranstaltung (Online)

19.04., 20.04., 21.04., 22.4.2021 jeweils 9:00 – 12:00 Uhr (Online)