Wochen der Studienorientierung 2020

Die nächsten Wochen der Studienorientierung finden im Januar/Februar 2020 in ganz NRW statt.

In Nordrhein-Westfalen stehen Studienanfängerinnen und -anfängern derzeit über 2000 Studiengänge zur Auswahl. Deshalb ist es wichtig, sich frühzeitig zu informieren und Klarheit über die eigenen Zielvorstellungen zu bekommen. Dazu bieten jedes Jahr im Januar/Februar die "Wochen der Studienorientierung" eine gute Gelegenheit. Schülerinnen und Schüler können sich an vielen Hochschulen über ein Studium in NRW informieren.

Auch an der Hochschule Bochum finden jährlich eine Reihe von Veranstaltungen für Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern statt.

Veranstaltungen in den Wochen der Studienorientierung 2020

Infotag rund ums Studium an der BO

Bei dieser Veranstaltung erhaltet ihr alle wichtigen Infos zum Studium an der BO. Themen werden sein: unser Studienangebot (Vollzeit & Dual), Bewerbung & Zulassung etc. Anschließend habt ihr die Möglichkeit, gemeinsam mit unseren Studierenden den Campus anzuschauen und eure Fragen zu klären.

Programm:

10:00 – 11:00 Uhr Vorträge zum Studiengangebot der Hochschule Bochum, das Duale Studium an der BO, Zulassung & Bewerbung, Studienfinanzierung, Lehramt am Berufskolleg

11:00 – 12:00 Uhr Beratung und individueller Austausch zu allen Themen rund ums Studium an der BO

12:00 – 13:00 Uhr Campusrundgang mit Studierenden

13:00 – 15:00 Uhr Workshop "Mein Weg an die BO"

Termin: 23.01.2020; ab 10:00 Uhr

Workshop: Organisiert ins Studium - Bewerbungsmanagement

Organisiert ins Studium - Bewerbungsmanagement

Dieser Workshop der Zentralen Studienberatung richtet sich an Studienbewerber*innen, die sich aktuell bewerben und diese Zeit gut strukturieren möchten.

Termin in den Wochen der Studienorientierung 2020: Fällt aus!

Info-Workshop: Mein Weg ins Studium I - Studienorientierung

Mein Weg ins Studium I - Studienorientierung

Dieser Info-Workshop behandelt die wichtigsten Bausteine für eine nachhaltige Studienwahlorientierung, wie einen generellen Überblick über das Thema Studium, Tipps bei der Internetrecherche, Unterstützung bei der Entscheidungsfindung sowie Austausch mit anderen Studieninteressierten. Willkommen sind Studieninteressierte aller Jahrgangsstufen, die sich mit dem Prozess der Studienwahl auseindersetzen möchten.

Termine in den Wochen der Studienorientierung 2020: 24.01.20, 12:00 - 13:30 und 31.01.20, 14:00 - 15:30 (Termin am 31.01.2020 fällt aus!)

Workshop: Mein Weg ins Studium II: Informationsmanagement

Mein Weg ins Studium II: Informationsmanagement

Dieser Workshop der Zentralen Studienberatung richtet sich an Schüler*innen der Oberstufe (Q1, Q2) und widmet sich intensiv dem Thema Internetrecherche und Informationsmanagement. Einschlägige Internetportale werden vorgestellt und gemeinsam ausprobiert.

Termin in den Wochen der Studienorientierung 2020: 29.01.20, 11:00 - 14:00 TERMIN FÄLLT AUS!

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Zentrale Studienberatung: studienberatung(at)hs-bochum.de

Workshop: Mein Weg in die Zukunft I - Kompetenzen, Ressourcen, Fähigkeiten

Mein Weg in die Zukunft I - Kompetenzen, Ressourcen, Fähigkeiten

Im Workshop "Mein Weg in die Zukunft I - Kompetenzen, Ressourcen, Fähigkeiten" haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihren Interessen, Fähigkeiten und Zukunftsvorstellungen auseinanderzusetzen, um diese in Ihre Studienentscheidung und Studienwahl einfließen zu lassen. Dieser Workshop der Zentrale Studienberatung richtet sich an Schüler*innen der Oberstufe (Q1, Q2).

Termin in den Wochen der Studienorientierung 2020: 15.01.20, 14:00 - 16:30

Workshop: Mein Weg in die Zukunft II - Entscheidungsmanagement

Mein Weg in die Zukunft II - Entscheidungsmanagement

Dieser Workshop der Zentralen Studienberatung richtet sich an Studieninteressierte (Oberstufenschüler*innen, Altabiturienten), die kurz vor der Entscheidung für ein Studienfach stehen, sich aber noch nicht genau entscheiden können.

Termin in den Wochen der Studienorientierung 2020: Workshop fällt aus!

Zur Anmeldung geht es hier.

Workshop: Wie finanziere ich mein Studium?

Um sich ausreichend auf ein Studium konzentrieren zu können, ist es wichtig, eine solide, finanzielle Grundlage zu haben. Daher möchten wir in diesem Workshop die verschiedenen Möglichkeiten behandeln, mit denen Sie Ihr Studium finanzieren können. Themen: BAföG, Stipendien, Nebenjob etc.

Termin in den Wochen der Studienorientierung 2020: 14.01.2020, 14:00 - 15:30

Weitere Informationen finden Sie hier.

Spätschicht-Sprechstunde für Eltern

Spätschicht-Sprechstunde für Eltern, Lehrer*innen, Berufstätige und Studieninteressierte ohne (Fach-) Abitur

In der Spätschicht-Sprechstunde haben Eltern, Großeltern, Lehrer*innen, berufstätige Studieninteressierte und Studieninteressierte ohne (Fach-)Abitur die Gelegenheit mit der Allgemeinen Studienberatung & Studienwahlorientierung der ZSB über den Weg ins Studium zu sprechen.

Termin in den Wochen der Studienorientierung: 06.02.2020, 16:00-18:00 in der Beratungslounge der ZSB (Raumnummer C0-11)

Anmeldung: Eine voherige Anmeldung ist nicht nötig. Es werden Wartemarken verteilt, deshalb müssen Sie eventuell mit etwas Wartezeit rechnen.

Gemeinsame Veranstaltungen der Bochumer Hochschulen 2020

Bochumer Hochschultag

Informationstag für Schülerinnen und Schüler, an dem sich alle Bochumer Hochschulen gemeinsam präsentieren:

• Infostände der Bochumer Hochschulen
  • Kurzvorträge zu Studiengängen und Zulassungsvoraussetzungen, Finanzierung
  • Schnuppervorlesungen aus den unterschiedlichen Hochschulen
  • Individuelle Beratung durch die Studienberaterinnen und -berater der Bochumer Hochschulen

Termin: 28.01.2020; 09:00 - 16:00 Uhr
Bundesagentur für Arbeit, Bochum

Hilfe, mein Kind will studieren

Informationsabend für Eltern und Schüler*innen

Termin: 04.02.2020; 17:00 - 19:00 Uhr