Herzlich willkommen bei den Career Services der BO!

Unsere Career Services sind Serviceeinrichtungen der Hochschule, die Studierende beim Übergang vom Studium in den Beruf unterstützen. Sie bilden eine Brücke zwischen Studium und Beruf und unterstützen Studierende, sich frühzeitig mit Berufsperspektiven auseinanderzusetzen. Die Angebote der Career Services umfassen gezielte Trainings, Informationen und Veranstaltungen sowie individuelle Beratungen & Coachings, damit Studierende ihr Kompetenzprofil bewusst entwickeln und sich auf dem Arbeitsmarkt auch langfristig sicher bewegen können.
Außerdem sind die Career Services Anlaufstellen für Unternehmen, Arbeitgeber und sonstige Kooperationspartner.
An der Hochschule Bochum gibt es zwei spezialisierte Career Services: einen für die Ingenieurwissenschaften und einen für den Fachbereich Wirtschaft.

Career Service Ingenieurwissenschaften    Career Service Wirtschaft

5.11.21 - Kurzworkshop Bewerbungsgespräch

Der Workshop gibt einen Überblick über die Inhalte und Ziele von Bewerbungsgesprächen und wie Sie sich gezielt darauf vorbereiten können.

Freitag, 5. November 2021, 10.00 Uhr bis 12:30 Uhr, online

Mehr Informationen zum Workshop und zur Teilnahme hier!

12.11.21 - Kamingespräch: "Einblicke in die Personalauswahl"

16:00 Uhr bis 17:00 Uhr, online

Sprechen Sie mit Personalverantwortlichen über Auswahlverfahren, Auswahlkriterien, und alles, was den Unterschied ausmacht zwischen Absage und Weiterkommen im Bewerbungsprozess. Erfahren Sie, wie das Recruiting bei territory embrace aussieht, einer der erfolgreichsten Agenturen für Employer Branding, Personalmarketing & Recruiting und Marktführer im digitalen Schüler- und Studierendenmarketing.

• Referent: Felix von Zittwitz, Geschäftsführer von TERRITORY Embrace und verantwortlich für das Plattformgeschäft mit Trainee.de, Meinpraktikum.de und Ausbildung.de
  • Zielgruppe: Für Studierende aller Fachbereiche
  • Anmeldung (unter Angabe des Studiengangs) einfach per Mail an andreas.schmidt(at)hs-bochum.de

17.11.21 - In Deutschland bewerben: Ein Leitfaden für Zugezogene

Für internationale Studierende höherer Fachsemester aller Fachrichtungen

Themen sind u.a.

Bewerbungsportale und Bewerbungsstrategien,

Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, Foto) und Vorstellungsgespräch (Ablauf, typische und kritische Fragen)

Weitere Informationen zur Teilnahme und Anmeldung hier!

26.11.2021 - Seminar "Bewerbungsunterlagen & Networking 2.0"

14:00 bis 17:00 Uhr, Raum AW 3-33 und online

Erfahre, wie Du mit Deinem Lebenslauf bei Top-Arbeitgebern punktest und wie Du Xing & Co. optimal nutzt, um die besten Recruiter auf Dich aufmerksam zu machen. Erhalte wichtige Tipps für die Kontaktaufnahme zu Recruitern bei Karriere-Messen, z.B. dem BO Careerday am 14.12.21 bei uns auf dem Campus.

• Seminarleitung: Dipl.-Psych. Fabian Dicke, HR-Consultant, CosaCon GmbH
  • Zielgruppe: Studierende aller Fachbereiche

30.11.21 - Jobsuche im Web 2.0

finden und gefunden werden bei XING, LinkedIN und Co.

Tipps und Informationen von Profis der Personalberatung SThree

Dienstag, 30. November von 14.00 bis 16.00 Uhr

Weitere Informationen und Anmeldung hier!

8.12.21 - Selbständigkeit als Berufsweg

Workshop zum Thema: Bin ich ein Gründertyp?

Mittwoch, 8. November 2021, 14.00 Uhr bis 16:00 Uhr

Genaue Informationen zu Veranstaltung und Teilnahme hier!

10.12.21 - Seminar "Job-Interview und Profiling"

14:00 bis 17:00 Uhr, Raum AW 3-33 und online

Lerne, wie Du Deine persönlichen und fachlichen Stärken herausarbeitest, im Vorstellungsgespräch einen stilsicheren Auftritt (Business Knigge) hinlegst, Deine Gesprächspartner von Dir überzeugst und Deine Gehaltsvorstellungen sicher argumentierst.

• Seminarleitung: Dipl.-Psych. Fabian Dicke, HR-Consultant, CosaCon GmbH
  • Zielgruppe: Studierende aller Fachbereiche
  • Anmeldung (unter Angabe des Studiengangs)einfach per Mail an andreas.schmidt(at)hs-bochum.de

15.12.21 - Kurzworkshop "erfolgreich bewerben"

"Sie möchte ich kennenlernen!"

Der Kurzworkshop thematisiert Sinn, Ziel und Zweck von Bewerbungsunterlagen und geht der Frage nach, was eine Bewerbung überzeugend und erfolgreich macht. Dabei beschäftigen sich die Teilnehmer*innen mit der Informationsbeschaffung, den Inhalten und der Gestaltung von Bewerbungsunterlagen und nehmen ihre eigenen Kompetenzen in den Blick.

Mittwoch, 15. Dezember 2021, 10.00 Uhr bis 13:00 Uhr, online

Mehr Informationen zum Workshop und zur Teilnahme hier!

17.5.22 - BO Career Day 2021 - Die Jobmesse der BO (verschoben)

Entdecke deine Jobchancen und komme in Kontakt mit spannenden Unternehmen!

Dienstag, 17. Mai 2022, 10:00 bis 16:00 Uhr

Leider mussten wir die Hochschulmesse aufgrund der Corona-Situation auf Mai 2022 verschieben.

Nähere Informationen zu Anmeldung und Ausstellern ab Frühjahr 2022 hier!

Silke Kujawski, M.A.
Dezernat 3
Hochschule Bochum
Am Hochschulcampus 1