Studium PLUS

Informationen zum Cluster "Studium PLUS".

Studium PLUS

Die Seminare des Studium PLUS vermitteln Schlüsselkompetenzen (Methoden- und Sozialkompetenzen) sowie interdisziplinäre Themen. Weiterhin können Zertifikate erworben werden, die das Fachstudium ergänzen. Bitte wenden Sie sich bei Fragen zu den Zertifikaten an die MitarbeiterInnen des Studium PLUS. Unser Veranstaltungsprogramm und weitere Informationen erhalten Sie hier.

Unsere Angebote werden für die Studierenden der Hochschule Bochum konzipiert. Die Teilnahme ist für alle Studierenden der BO und anderer Hochschulen in NRW kostenlos (externe Studierende reichen bitte eine aktuelle Immatrikulationsbescheinigung und eine Ausweiskopie ein). Für Gäste von Blockveranstaltungen ensteht eine Gebühr in Höhe von 150,00 Euro pro Veranstaltungstag.

Die Besonderheit der Veranstaltungen besteht in den kleinen Lerngruppen, einer sehr anwendungsorientierten Ausrichtung und interaktiven Lehrmethoden.

Wie können Studierende das Studium PLUS des ISD nutzen?

Sie können die Veranstaltungen zur Entwicklung methodischer, sozial-kommunikativer und personaler Kompetenzen sehr gut mit allen beruflichen Abschlüssen der Ingenieurs- und Wirtschaftsfachdisziplinen kombinieren. Eine freiwillige Teilnahme an unseren Veranstaltungen steht allen Studierenden der Hochschule Bochum jederzeit offen.

Für alle ISD-Veranstaltungen sind Anmeldungen erforderlich. Die Anmeldung erfolgt über das Online-Anmeldeportal. Ihre Anmeldung ist verbindlich!

Mehmet Öztürk
Mehmet Öztürk, B.A.
Raum: C1-13a
Anmeldung

Das Veranstaltungsprogramm für das Wintersemester 2019/20 ist ab Mitte September online.

Zum Online-Anmeldeportal geht es hier

Bitte registrieren Sie sich nur für Veranstaltungen, an denen Sie auch tatsächlich teilnehmen können und wollen. Bitte melden Sie sich umgehend wieder ab, wenn Sie feststellen sollten, dass Sie doch nicht teilnehmen können. Sie blockieren sonst Plätze, die anderen Studierenden zur Verfügung gestellt werden könnten. Der Andrang ist sehr groß und die Anzahl der Plätze begrenzt.

Bei aktiver Teilnahme erhalten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine Teilnahmebescheinigung. Bei erbrachter Prüfungsleistung haben Sie Anspruch auf eine Teilnahmebescheinigung mit ausgewiesener Note und entsprechenden ECTS. Eine Bescheinigung der ECTS-Punkte kann nur nach erbrachter Prüfungsleistunge erfolgen.

Prüfungen

Bei Fragen zur Prüfungsanmeldung wenden Sie sich bitte an die MitarbeiterInnen aus dem Studienbüro 1 (studienbuero-1(at)hs-bochum.de).

Fragen zur Anrechenbarkeit von Leistungen und der Eintragung von Noten sind ebenfalls dort zu klären.

Anerkennung

Welche Seminarleistungen in den Fachbereichen und Studiengängen anerkannt werden ist sehr unterschiedlich. Einzelheiten sind in Ihren Studien- und/oder Prüfungsordnungen geregelt. Sollten Sie dennoch Fragen zur Anrechenbarkeit haben, wenden Sie sich bitte an Ihr zuständiges Studienbüro (https://www.hochschule-bochum.de/studium/im-studium/studienbueros-pruefungen/studienbueros/).

Entscheidungen über die Anerkennung als Studienleistung fallen ausschließlich in den dortigen Zuständigkeitsbereich. Bitte erkundigen Sie sich im eigenen Interesse vor der Belegung eines Kurses nach dessen Anrechenbarkeit.