Studium PLUS

Hier erhalten Sie generelle Informationen zum Cluster Studium PLUS.

Studium PLUS

Die Seminare des Studium PLUS (ehem. IBKN) vermitteln Schlüsselkompetenzen (Methoden- und Sozialkompetenzen) sowie interdisziplinäre Themen. Weiterhin können Zertifikate erworben werden, die das Fachstudium ergänzen (Bitte wenden Sie sich bei Fragen zu den Zertifikaten an die MitarbeiterInnen des Studium PLUS, weitere Informationen gibt es zudem hier).

Zielgruppe der Angebote sind alle Studierenden der Hochschule Bochum. Die Teilnahme ist für alle Studierenden der BO und anderer Hochschulen in NRW kostenlos (externe Studierende reichen bitte eine aktuelle Immatrikulationsbescheinigung und eine Ausweiskopie ein). Gäste zahlen eine Gebühr in Höhe von derzeit 150,00 Euro pro Veranstaltungstag bei Blockveranstaltungen.

Die Besonderheit der Veranstaltungen besteht in den kleinen Lerngruppen, einer sehr anwendungsorientierten Ausrichtung und interaktiven Lehrmethoden.

Wie können Studierende das Studium PLUS des ISD nutzen?

Sie können die Veranstaltungen zur Entwicklung methodischer, sozial-kommunikativer und personaler Kompetenzen sehr gut mit allen beruflichen Abschlüssen der Ingenieurs- und Wirtschaftsfachdisziplinen kombinieren. Eine freiwillige Teilnahme an unseren Veranstaltungen steht allen Studierenden der Hochschule Bochum jederzeit offen.

Für alle ISD-Veranstaltungen sind Anmeldungen erforderlich. Die Anmeldung erfolgt über das Online-Anmeldeportal. Ihre Anmeldung ist verbindlich!

Zum Online-Anmeldeportal geht es hier

Bitte melden Sie sich nur für Veranstaltungen an, an denen Sie auch tatsächlich teilnehmen können und wollen. Melden Sie sich wieder ab, wenn Sie feststellen sollten, dass Sie doch nicht teilnehmen können. Sie blockieren sonst Plätze, die anderen Studierenden zur Verfügung gestellt werden könnten. Der Andrang ist sehr groß, die Plätze hingegen sehr begrenzt.

Bei aktiver Teilnahme erhalten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine Teilnahmebescheinigung, bei erbrachter Prüfungsleistung eine Teilnahmebescheinigung mit ausgewiesener Note sowie der dafür erhaltenen ECTS. ECTS-Punkte werden nur bei erbrachten Prüfungsleistungen bescheinigt.

Prüfungen

Die Prüfungstermine für das Wintersemster 2018-2019 können Sie folgender PDF-Datei entnehmen:Prüfungsübersicht_WiSe18-19

Bei Fragen zur Prüfungsanmeldung wenden Sie sich bitte an die MitarbeiterInnen aus dem Studienbüro 1 (studienbuero-1(at)hs-bochum.de).

Fragen zur Anrechenbarkeit von Leistungen und der Eintragung von Noten sind ebenfalls dort zu klären.

Anerkennung

Welche Seminarleistungen in den Fachbereichen und Studiengängen anerkannt werden ist sehr unterschiedlich. Einzelheiten sind in Ihren Studien- und/oder Prüfungsordnungen geregelt. Sollten Sie dennoch Fragen zur Anrechenbarkeit haben, wenden Sie sich bitte an Ihr zuständiges Studienbüro (https://www.hochschule-bochum.de/studium/im-studium/studienbueros-pruefungen/studienbueros/).

Entscheidungen über die Anerkennung als Studienleistung fallen ausschließlich in den dortigen Zuständigkeitsbereich. Erkundigen Sie sich bitte im Vorfeld einer Kursbelegung entsprechend.