50 Jahre unsere Hochschule Bochum - Jetzt entdecken

Diversität an der Hochschule Bochum

Diversität bezieht sich auf die Vielfalt der Menschen, die miteinander an der Hochschule Bochum studieren und arbeiten. Wir unterscheiden uns, z.B. in Alter, Geschlecht und Gender, Beeinträchtigung, sozialer oder kultureller Herkunft, Weltanschauung oder bezogen auf unsere Lebensumstände, z.B. ob wir Kinder versorgen oder parallel zur Hochschule in anderen Lebensbereichen engagiert sind. Gemeinsam ist uns, dass wir produktiv und erfolgreich sein wollen im Studium und in der beruflichen Tätigkeit an der Hochschule. Vielfalt kann eine Herausforderung sein, der wir konstruktiv begegnen, indem wir sie berücksichtigen und gestalten wollen. Als Potenzial schätzen wir Vielfalt und fördern deren Entfaltung. Vielfalt ist willkommen.

Unser übergeordnetes Ziel ist ein „vorbildlicher Umgang mit Vielfalt“ (Hochschulentwicklungsplan 2016 – 2021). Dies beinhaltet Diskriminierungsfreiheit, Chancengerechtigkeit und Wertschätzung von Unterschiedlichkeit, die einerseits selbstverständlich sind und doch im alltäglichen Handeln immer wieder bestätigt werden müssen.  Als Hochschule verfolgen wir damit einen Wandel der Organisationskultur auf dem Hintergrund von Diversity Awareness.

Die Befassung mit Diversität verstehen wir als Querschnittsaufgabe. Sie betrifft die Hochschule in allen Aspekten: als Organisation und Arbeitgeberin, als Liegenschaft, bezogen auf die Kernaufgaben Lehre, Forschung und Weiterbildung, die jeweiligen Abläufe und Service-/Angebote sowie auf die interne und externe Kommunikation.

Vielfalt erleben

Diversität

Tag der Vielfalt am 24. Mai: Barrierefrei an der BO

Aktionsfläche auf der Hochschulschulmagistrale lädt am 24. Mai zum Verweilen und Austauschen ein

PRESSEMITTEILUNG, JOBBÖRSE

Präsenz-Auftakt für Karriere-Tag gelungen

BO Career Day 2022 zog viele interessierte Studierende an

PRESSEMITTEILUNG, Nachhaltige Hochschule

Hochschule Bochum mit Transferkonzept „THALES“ erfolgreich

Als „Innovative Hochschule“ den Wandel zu einer nachhaltigen Metropolregion mitgestalten

Nachhaltige Hochschule, PRESSEMITTEILUNG

Svenja Edelmanns Master-Thesis für den SV Werder Bremen

Wesentlichkeitsanalyse als Basis für neue Nachhaltigkeitsstrategie im Bundesliga-Fußball

PRESSEMITTEILUNG, Wirtschaft (FB W)

Schwere Mathematik leicht gemacht

Lehrpreis der Hochschule Bochum geht 2022 an Dr. Julian Grote

PRESSEMITTEILUNG, Wirtschaft (FB W)

Erfolgreich mit drei Kindern in Job und Studium

Der Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Bochum hat den "Förderpreis für die erfolgreiche Vereinbarkeit von Studium und Kindererziehung" an…

Präsidiumswechsel an der Hochschule Bochum online

Ära von Prof. Bock gewürdigt. Herausforderungen der Zukunft im Blick

PRESSEMITTEILUNG, Mechatronik und Maschinenbau (FB M)

Auszeichnung für Thesis zum Energieträger der Zukunft

Absolventin der Kooperativen Ingenieurausbildung bekam DVGW-Studienpreis

Eine Vorgehensweise für alle Bereiche, Strukturen und Aktivitäten

Nachhaltigkeitsstrategie der Hochschule Bochum wurde jetzt vorgestellt

Nicht nur im Studium ehrgeizig und engagiert

Studentin der Hochschule Bochum erhält bereits die zweite Auszeichnung in diesem Jahr.