Vorkurse und unterstützende Kurse zu Beginn des Studiums

Studienstart aktiv

Studienstart aktiv ist das erweitertes Vorkursprogramm, zu dem die Hochschule Bochum alle Bewerber*innen und bereits für das Wintersemester 2022/2023 immatrikulierte Erstsemester einlädt. Das Angebot besteht fachbereichsübergreifend unabhängig davon, für welchen Studiengang Sie sich entschieden haben.

Ziel ist es, Ihnen den reibungslosen Start in Ihr Studium zu ermöglichen. In den letzten zweieinhalb Jahren mussten Sie pandemiebedingt unter erschwerten Bedingungen lernen, arbeiten und Ihre Prüfungen bestehen.  Deshalb möchten wir, das Institut für Studienerfolg und Didaktik (ISD), die Zentrale Studienberatung (ZSB) und das International Office (IO) Ihnen helfen, wichtige Grundlagen für Ihren Erfolg noch einmal zu vertiefen.

Erfolgreich starten mit der richtigen Vorbereitung

Sie sind neu an der Hochschule Bochum? Dann sind Sie bei der ZSB genau richtig! Wir stehen im Rahmen von Studienstart aktiv allen Erstsemesterstudierenden und Hochschulwechsler*innen bei Fragen rund um das Thema Studieren an der Hochschule Bochum zur Seite. Für Nachzügler*innen bieten wir sogar eine komplette Angebotswoche an, um Ihnen den verspäteten Einstieg zu erleichtern.
Wenn Sie individuelle Fragen besprechen möchten, können wir gern auch ein Einzelcoaching vereinbaren.

Weitere Selbstlernangebote

Darüber hinaus können Sie selbständig mit Hilfe von Online-Angeboten lernen: wählen Sie sich einfach das passende Angebot aus. Nutzen Sie die Wochen vor der Einführungswoche um sich gut auf den Übergang ins Studium vorzubereiten und an den Veranstaltungen Ihres Fachbereichs (wie z.B. wichtigen Einführungspraktika) teilzunehmen. Auf diese Weise können Sie vergessenes Wissen reaktivieren und Neues dazulernen, um dann bestens vorbereitet in den Studienalltag zu starten.