Wochen der Studienorientierung 2021

Die nächsten Wochen der Studienorientierung finden vom 18.01. bis zum 05.02.2021 in ganz NRW statt.

In Nordrhein-Westfalen stehen Studienanfängerinnen und -anfängern derzeit über 2000 Studiengänge zur Auswahl. Deshalb ist es wichtig, sich frühzeitig zu informieren und Klarheit über die eigenen Zielvorstellungen zu bekommen. Dazu bieten jedes Jahr im Januar/Februar die "Wochen der Studienorientierung" eine gute Gelegenheit. Schülerinnen und Schüler können sich an vielen Hochschulen über ein Studium in NRW informieren.

Auch an der Hochschule Bochum finden jährlich eine Reihe von Veranstaltungen für Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern statt.

Veranstaltungen in den Wochen der Studienorientierung 2021

Studieren an der BO - digital

Bei dieser Veranstaltung erhaltet ihr alle wichtigen Infos zum Studium an der BO. Themen werden sein: unser Studienangebot (Vollzeit & Dual), Bewerbung & Zulassung etc. Anschließend habt ihr die Möglichkeit, unsere Studierenden mit Fragen zu Löchern.

Programm:

10:00 – 11:00 Uhr Vorträge zum Studiengangebot der Hochschule Bochum, das Duale Studium an der BO, Zulassung & Bewerbung, Studienfinanzierung

11:00 – 12:00 Uhr Beratung und individueller Austausch zu allen Themen rund ums Studium an der BO

Termin: 25.01.2020; ab 10:00 Uhr

Den Link zur Veranstaltung erhaltet ihr nach erfolgreicher Anmeldung. Die Anmeldung wird ab November möglich sein.

Web-Seminar Studienentscheidung treffen

Web-Seminar für studieninteressierte Schülerinnen und Schüler zum Thema Entscheidungsfindung. Wie trifft man die Entscheidung für ein Studienfach und was sollte man alles berücksichtigen?

Wann? Montag, 18.01.2021, 16:00-17:30

Wo? Online

Wie? Nach vorheriger Anmeldung. Die Anmeldung wird ab Anfang November möglich sein.

Fragen vorab? Gerne! Schreiben Sie einfach eine Mail an studienberatung(at)hs-bochum.de

Web-Seminar So funktioniert studieren!

Web-Seminar für studieninteressierte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe. Sie erhalten eine Einführung in das Selbstmanagement im Studium. Der Fokus liegt auf dem Lernen und dem Zeitmanagement im Studium. Was heißt es eigentlich in Vollzeit zu studieren und wie plant man das Studium?

Wann? Freitag, 22.01.2021, 15:00-16:00

Web-Seminar Bewerbung für das Studium

Web-Seminar für studieninteressierte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe. Wie bewirbt man sich eigentlich für einen Studienplatz? Wo findet man diese Informationen? Was muss man alles beachten? Wie behält man den Überblick? All diese Fragen werden im Web-Seminar beantwortet!

Wann? Montag, 01.02.2021, 15:30-16:30

Web-Seminar Digitale Studienorientierung und Informationsmanagement

Web-Seminar für studieninteressierte Schülerinnen und Schüler zum Prozess der Studienorientierung und den verschiedenen Infos, die man einholen sollte, bevor man studiert. Was ist eigentlich der Bachelor? Wie lange studiert man? Wo kann man studieren? Wo findet man eigentlich die Informationen? Diese Fragen werden hier beantwortet.

Wann? Freitag, 05.02.2021, 15:00-16:00

Gemeinsame Veranstaltungen der Bochumer Hochschulen 2020

Bochumer Hochschultag - digital

Auch der Bochumer Hochschultag, bei dem sich alle Hochschulen aus Bochum präsentieren werden, findet 2021 digital statt. Weitere Infos erhaltet ihr in Kürze hier!

Rückfragen bitte an:

Denise Didion, M.A.
Dezernat 3
Hochschule Bochum
Am Hochschulcampus 1
44801 Bochum
Raum: 14 (Konrad-Zuse-Str. 12)
Carina Terlinden
Dezernat 4