Sozialberatung für Studierende mit Kind(ern)

Wenn Sie Zuwachs bekommen, ist das mit einer neuen Verantwortung verbunden, die Sie zukünftig für ein zunächst sehr hilfloses Wesen tragen. Dazu gehören oft auch organisatorische und finanzielle Herausforderungen, welche die Geburt eines Kindes mit sich bringen. Bei der Bewältigung dieser Herausforderungen möchten wir Sie bei Bedarf gern unterstützen.

Wir beantworten Ihnen Fragen zu den verschiedenen Möglichkeiten zur Studienfinanzierung, welche Ansprüche und Rechte Sie haben, wo Sie Unterstützung bekommen können, worauf Sie möglichst achten sollten oder an welchen Stellen Sie wenn nötig weiterführende Unterstützung bekommen können.

Wir beraten zu:

• Schwangerschaft im Studium
  • (Neu-)Organisation des Studiums: z.B. Beurlaubung, Prüfungsteilnahme etc.
  • Studienfinanzierungsmöglichkeiten für Studierende mit Kind(ern): z.B. Kindergeld, Elterngeld, Wohngeld, Nothilfe, Kinderzuschlag etc.
  • Beratungsangebote in Krisenzeiten
  • Kontakt zur familienfreundlichen Hochschule
  • Und vielem mehr.

Unterstützung für Studierende mit Kind(ern)

Hilfestellung für den Familienalltag

Elternsein ist nicht immer leicht. Besonders in dieser stressigen und herausfordernden Corona-Zeit. Hier finden Sie einfache Hilfestellungen für den Umgang mit Stress und Ärger, um den Alltag in Ihrer Familie besser zu meistern. Diese wurden von Wissenschaftler*innen und Expert*innen für psychische Gesundheit zusammengestellt. Das Projekt "Familien unter Druck" steht unter der Schirmherrschaft von Bundesfamilienministerin Franziska Giffey und hier finden Sie die Podcasts zum Thema Familien unter Druck.

Betreuungsfonds für Studierende

Sollten Sie studienbedingt einen besonderen Betreuungsbedarf für Kinder/ Angehöroge haben, können Sie von der Hochschule einen Zuschuss zu den entstehenden Kosten beantragen. Genauere Informationen hierzu erhalten Sie unter dem Stichwort "Betreuungsfonds" hier.

Nothilfen für Studierende mit Kind(ern) in Corona-Zeiten

Auf unseren Internetseiten zum Thema "Studienfinanzierung in Corona-Zeiten" finden Sie zusätzliche Informationen zu aktuellen Regelungen und Unterstützungsmöglichkeiten speziell für Eltern. Bitte schauen Sie hier.

Studieren mit Familie

Das Deutsche Studentenwerk stellt viele hilfreiche Informationen zum Thema Studieren mit Familie zur Verfügung. Nähere Informationen finden Sie im neuen Info-Portal.

Aktuelles:

Neuregelungen zum Elterngeld

Ab dem 1.9.2021 sind neue Regelungen zum Elterngeld in Kraft getreten. Nähere Informationen erhalten Sie im Familienportal des BMFSFJ hier.

Individuelle Termine:

Wir bieten montags bis freitags sowohl vormittags wie nachmittags individuelle Termine im Bereich Telefon- oder Videoberatung im BigBlueButton an.

Direkt einen Termin vereinbaren.

Telefonische Erreichbarkeit:
mo-fr: 9 - 12 Uhr
Tel.: + 49 (0)234 32 - 10 094 oder - 10 141

Spätschicht / Offene Sprechstunde:

Kennen Sie schon unsere offene Chat-Sprechstunde "Spätschicht"?

Mehr Details.

Veranstaltungen zur Studienfinanzierung:

Einen Überblick über unsere Veranstaltungsformate wie Online-Seminare, Video-Chats, moodle-Kurse etc. erhalten Sie hier.